Лучший период, когда высаживать черенки винограда для получения рассады, это последние числа февраля – начало марта. Именно в этот период заготовленную с осени виноградную лозу необходимо извлекать из хранилища. Затем ее нарезают на черенки, соблюдая следующие рекомендации:
После того как черенки винограда нарезаны, материал нужно на сутки замочить в холодной кипяченой воде. В емкость необходимо добавить любой стимулятор, который окажется под рукой.
- на каждом черенке оставляется 2-3 глазка;
- уровень верхнего среза должен располагаться примерно в двух сантиметрах выше верхней почки;
- нижний срез по косой надо делать примерно в сантиметре от нижнего глазка;
- для срезки желательно использовать хорошо наточенный нож, поскольку секатор может нанести камбию повреждения.
Это могут быть препараты гетероауксина – гумат натрия, фумара, чаркора и другие. Если ничего из перечисленного нет, то подойдет обычный мёд: на десять литров воды берется одна столовая ложка продукта.
Как укоренять черенки в грунте
Замоченные виноградные черенки нужно вынуть и на каждом – в нижней части – сделать два – три неглубоких надреза по вертикали.
- Аккуратно втереть в них корневин.
- На дно полулитровой банки уложить слой ваты. Достаточно двухсантиметровой толщины.
- Налить немного, так чтобы закрыть вату, кипяченой воды. Предварительно в нее нужно добавить пару кристаллов марганцовки и немного угля. Это не даст воде быстро испортиться.
- Подготовленные черенки поместить в банку и выставить емкость на светлый подоконник.
- На банку нужно надеть пакет. Это поможет сформировать тепличные условия, более благоприятные для укоренения черенков.
- Чтобы увеличить скорость укоренения, банку можно поставить на батарею. Но подогрев должен быть минимальным, поэтому нужно соорудить какую-то основу, например, положить свернутое в несколько раз теплое полотенце и на него уже и ставить емкость.
- Первыми у виноградных черенков распускаются листочки и только потом появляются корешки.
- Если почка дала побег, а спустя несколько суток проснулась и почка замещения, то первый побег нужно выломать. Это же правило распространяется и на сформировавшийся зачаток соцветия.