» » Семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Семена чиа - полезные свойства и противопоказания

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как их лучше применять. В последнее время желающие быстро «постройнеть» интересуются, что такое семена чиа. Легенды рекламы награждают эти экзотические семена удивительными свойствами. На самом деле это плоды одного из видов шалфея, а именно узколистного, лавандолистного или испанского. Древние ацтеки применяли эти узорчатые белые, сероватые или коричневато-черные относительно мелкие семена в лечебных и кулинарных целях. Содержание и соотношение в них жиров, пищевых волокон и белков не зависит от окраски. Оно одинаково в темных и светлых семенах. Из поджаренных и размолотых до состояния муки семян чиа или чиэн, подмешанных к маисовой муке, по сей день готовят традиционный густой напиток – атоле. Добавка шалфейного семени делает его питательнее, повышает энергетическую ценность. Кроме этого, согласно древним сказаниям, семена чиэн превращают атоле в лекарство от кашля и поноса.

семена чиа полезные свойства и противопоказаниясемена чиа полезные свойства и противопоказания


В чем польза семян чиа и их популярность

  • Будучи хорошим источником растительного кальция, эти мелкие пестрые семечки завоевывают все большую популярность у вегетарианцев.
  • Чиа семена - богаты полиненасыщенными кислотами. Причем сочетание их в плодах испанского шалфея оптимально.
  • Семя чиа – вместилище фосфора, калия, тиамина, магния, рибофлавина, железа. Оказывают они и антиоксидантное действие. Такой состав делает этот продукт чрезвычайно полезным для зубов, профилактики остеопороза. Благотворно сказывается и его воздействие на суставы. Нередко семена узколистного шалфея рекомендуют спортсменам и женщинам, особенно тем, у которых настал период менопаузы.
  • Эффект похудения при употреблении чиа проявляется из-за улучшения пищеварения и регуляции уровня сахара. При употреблении этих хорошо набухающих семян долго ощущается чувство сытости.
  • Полезно употребления чиа для профилактики атеросклероза, инфаркта и других сердечных проблем.
Лучше всего есть эти семена сырыми. Для этого их просто замачивают в молоке или любом фруктовом соке. Часто жесткие семечки размалывают в муку, которую добавляют в каши, хлеб, соусы. Великолепные свойства проявляет и масло, полученное из семян чиа. Обладающие всхожестью семена чиэн проращивают и едят в момент прорастания.
Как и большинство шалфеев, имеют семена чиа противопоказания:
  • Возможна сильная аллергическая реакция!
  • Нужно учитывать, что пищевые волокна, которыми богаты эти семена, могут привести к проявлениям метеоризма.
  • Нельзя сочетать чиа с препаратами, понижающими давление и аспирином.

 Интересные факты о семенах чиа

  1.  В 3500 году до нашей эры эти семена использовались как еда.
  2. Ацтеки ценили чиа выше золота
  3. У древних ацтеков семена чиа считались чем-то вроде допинга. Одной столовой ложкой семян поддерживали силы бегунов или воинов.
  4. Ацтеки считали, что чиа вышло с дыханием из носа бога кукурузы Чинтеотля.
  5. Чиа до сих пор выращивается в коммерческих масштабах в Мексике, Боливии, Эквадоре, Аргентине и Гватемале.
  6. Семя чиа отлично впитывает влагу и способно после этого увеличить свой вес в 12 раз.




godnyesovety.ru