Пирог с мойвой: рецепт с фото пошаговый, подробный и наглядный. В старинных кулинарных книгах, посвященных классической русской кухне, непременно отыщется несколько рецептов рыбных пирогов.
Постные и праздничные, простые и сложные, маленькие расстегаи и крупные многослойные кулебяки, они могут быть очень разнообразны. Не обходился в старину без них и праздничный пасхальный стол. К концу Светлой седмицы, наступающей после Пасхи первой недели, обычно остается много вареных яиц.
Некоторые из них, сваренные относительно давно, могут потребовать дополнительной тепловой обработки. Для этого их можно, например, запечь в этот простой пирог с многослойной начинкой, запеченной в тесте, замешанном с помощью кефира и соды.
Замороженную мойву, прежде всего надо разморозить.
Почищенную рыбку надо посолить и отставить на некоторое время, дать соли пропитать мойву.
Другими составляющими начинки, кроме рыбы, станут сваренные вкрутую яйца, маринованные или соленые огурчики и зеленые перья лука.
Для теста понадобится мука, понемногу сахара, соды и соли. Немного растительного масла для улучшения пластичности теста. Для гашения соды нужен будет кислый кефир. Выделившийся при этом углекислый газ наполнит тесто, заставив его подняться.
Просеянную муку надо смешать с сахаром, солью и содой.
Перемешивая влить в эту смесь кефир.
И подсолнечное масло. Теперь можно вымесить тесто.
Получившееся достаточно тугое тесто можно формовать дальше.
Для этого его надо разделить на две части. Каждый из кусков теста надо тонко раскатать.
Одной из получившихся тонких лепешек надо выстлать дно формы. Перед этим на него нужно нанести слой растительного масла.
По ней разложить слой мойвы.
Поверх рыбки раскладываются нарезанные плоскими тонкими полосками огурчики.
Тонкие кружки вареных яиц располагаются на них.
Все это посыпается слоем нарубленного мелкими кусочками зеленого лука.
Теперь нужно плотно закрыть все эти слои оставшимся куском теста. Защипнуть его края надо так, чтобы через них при готовке не вытекал сок. И проколоть вилкой небольшие дырочки на верхней стороне будущего пирога, чтобы образующийся внутри пар при выпекании не разорвал его.
В духовке лучше поставить пирог с мойвой повыше, чтобы лучше подрумянивалась корочка. Огонь под ним не должен быть сильным.
Корочку готового, вынутого из духовки пирога можно смазать сливочным маслом. Это сделает ее еще более яркой, блестящей и вкусной.