» » Опилки как мульча на даче

Опилки как мульча на даче

Опилки как мульча представляются идеальными для многих неопытных дачников. И в самом деле, они прекрасно защищают почву от перегрева, удерживают влагу, легко рассыпаются между растениями, служат пищей для почвенных растений и дождевых червей. К тому же опилки дешевы, доступны и просты в хранении. Между тем, для многих дачников неправильное использование опилок в качестве мульчи обернулось вместо ожидаемых урожаев испорченными грядками и безжизненной почвой, на восстановление плодородия которой требуются дополнительные усилия и время. Причина этих неудач – в использовании мульчи из свежих опилок. В свежих опилках очень много органического углерода и очень мало азота, меньше половины процента. Опилки на грядках, как и любая органическая мульча, сразу поступают в обработку микроорганизмами. Однако микроорганизмам для питания, кроме углерода, очень нужен азот. Поэтому свежие опилки вытягивают азот из почвы, катастрофически обедняя ее. Поэтому можно использовать для мульчи только старые, почерневшие и перепревшие опилки, либо специально обработанные и обогащенные азотом.

Подготовка опилок для мульчи

При наличии большого количества опилок, проще всего найти для них участок для хранения и забыть о них на пару лет. За это время опилки потемнеют, бактерии над ними хорошо поработают и их вполне можно будет использовать как мульчу, безопасно и эффективно. Но не всегда есть возможность хранить опилки длительное время, да и грядки требуют за собой ухода. Поэтому можно ускорить созревание опилок, искусственно обогатив их азотом. Для этого используют мочевину, в которой азота содержится больше всего. Для обработки опилок нужно приготовить довольно концентрированный раствор мочевины, примерно 200г на ведро воды. Поскольку мочевина выпускается в гранулах, ее нужно хорошо размешать в воде. Затем найти для опилок подходящую емкость и залить их раствором мочевины для пропитки.

опилки как мульчаопилки как мульча


Для быстрейшей обработки опилок, их необходимо периодически перемешивать, обогащая кислородом. Если есть возможность, или если опилок большое количество, их можно рассыпать на пленку слоем примерно сантиметров 10, хорошо пролить раствором мочевины и накрыть еще одним куском пленки, чтобы опилки не разлетались и не пересыхали. Примерно через три-четыре недели можно будет использовать опилки как мульчу, не опасаясь, что они вытянут азот.

Использование опилок для компоста

Еще эффективнее использовать опилки для приготовления компоста, а уже компост использовать для мульчирования грядок. Готовый созревший компост – рыхлый сам по себе, полон полезных для растений веществ и отлично удерживает влагу. Однако компост из чистых опилок получить затруднительно, по описанным выше причинам. Поэтому лучше всего использовать для его приготовления обработанные мочевиной или перепревшие опилки, которыми прослаивается другая органика. Для быстрого приготовления очень качественного компоста можно использовать специальную проверенную технологию. В компостном ящике создавать слоеный пирог из следующих слоев:
  • органика (растительные остатки, кухонные отходы);
  • обработанные мочевиной опилки;
  • известняк, известь-пушенка или доломитовая мука для раскисления;
  • обычная земля.
Слои в компостном ящике дополняют друг друга и создают идеальные условия для работы микроорганизмов и дождевых червей. Еще быстрее компост созреет, если его периодически проливать раствором эффективных микроорганизмов и перемешивать. В этом случае на следующее лето в компостном ящике уже можно сажать рассаду томатов, огурцов или кабачков, а еще через год получить прекрасный качественный компост, которых можно использовать для формирования новых грядок или мульчирования готовых. Кстати, в этом случае при обработке опилок можно, кроме мочевины, использовать для приготовления раствора дополнительно калийные удобрения, обогащая компост калием.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: