» » Как варить перловую кашу на воде

Как варить перловую кашу на воде

Перловая каша недаром получила свое название от русского слова «перл» – жемчуг. Перловой кашей не гнушались обедать и цари, сам император Петр Первый любил это блюдо. Однако ныне ее редко встретишь в повседневном меню, поэтому полезно вспомнить, как варить перловую кашу.

 

Как варить перловую кашуКак варить перловую кашу

 
Перловая крупа имеет и другое меткое название: дробь 16. Оно связано как с размером крупы, так и с ее твердостью при неправильном приготовлении. А ведь, на самом деле, перловая крупа может быть и мягкой, и воздушной, и рассыпчатой. Вспомним, что перловой крупа – это зерна обыкновенного ячменя, очищенные от твердой оболочки. Эти зерна действительно долго варятся, так что без предварительной подготовки не обойтись.
 
Для приготовления перловой каши крупу предварительно замачивают в холодной воде. Обычно рекомендуют замачивать крупу на 12 часов, но на практике это обычно делается на ночь.
 
После замачивания воду сливают, перловую крупу заливают кипящей водой из расчета три части воды на одну часть крупы, солят. Нужно учесть, что перловка сильно увеличивается в объеме при варке, так что размер кастрюли должен быть выбран с запасом.
 
Варить перловую кашу нужно 40-50 минут, пока крупа не вберет в себя всю воду. Затем огонь нужно выключить, добавить растительное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать время «дозреть».  Очень хороший результат получается, если перловую кашу варят не на открытом огне, а томят в духовке.
 
Чтобы сварить перловую кашу в мультиварке, выбирают режим выпечки или тушения и готовят не менее 40 минут. Можно сочетать эти два режима, готовя в режиме выпечки 30 минут, затем добавить масло,  специи, размешать и потушить еще 20 минут.
 
Перловая каша – это очень вкусное постное блюдо. В нее можно добавить поджаренные на сковороде  грибы с луком и получить изысканный и полезный обед. Отлично сочетается перловая каша с различными соусами. То есть, взяв за основу перловую кашу, можно приготовить десятки вкусных и разнообразных блюд, используя различные наполнители в виде грибов и овощей.
 
Перловая крупа является поистине  кладом полезных веществ и аминокислот. Это отличный источник полезной клетчатки и антиоксидантов. Низкая калорийность перловки сочетается с наличием в ней витаминов и минералов. Гликемический  индекс перловой каши на воде равен всего 22 единицам, что делает перловую кашу отличным диетическим блюдом.
 
Усвоив, как варить перловую кашу на воде, можно включить в свой рацион целый комплекс полезных постных блюд, полезных для здоровья и фигуры.


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: