» » Перловая каша - жемчужина поста

Перловая каша - жемчужина поста

Перловая каша - как варить на воде: подготовка, приготовление, добавки.  Эта каша недаром получила свое название от русского слова «перл» – жемчуг. Перловой кашей не гнушались обедать и цари, сам император Петр Первый любил это блюдо. Однако ныне ее редко встретишь в повседневном меню, поэтому полезно вспомнить, как готовить это замечательное блюдо.

 

как варить перловую кашукак варить перловую кашу

 
Перловая крупа имеет и другое меткое название: дробь 16. Оно связано как с размером крупы, так и с ее твердостью при неправильном приготовлении. А ведь, на самом деле, перловая крупа может быть и мягкой, и воздушной, и рассыпчатой. Вспомним, что перловая крупа – это зерна обыкновенного ячменя, очищенные от твердой оболочки. Эти зерна действительно долго варятся, так что без предварительной подготовки не обойтись.
 
Для приготовления перловой каши крупу предварительно замачивают в холодной воде. Обычно рекомендуют замачивать крупу на 12 часов, но на практике это обычно делается на ночь.

 
 
После замачивания воду сливают, крупу заливают кипящей водой из расчета три части воды на одну часть крупы, солят. Нужно учесть, что перловка сильно увеличивается в объеме при варке, так что размер кастрюли должен быть выбран с запасом.
 
Варить перловую кашу нужно 40-50 минут, пока крупа не вберет в себя всю воду. Затем огонь нужно выключить, добавить растительное масло, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать время «дозреть».  Очень хороший результат получается, если кашу варят не на открытом огне, а томят в духовке.
 
Чтобы сварить перловку в мультиварке, выбирают режим выпечки или тушения и готовят не менее 40 минут. Можно сочетать эти два режима, готовя в режиме выпечки 30 минут, затем добавить масло,  специи, размешать и потушить еще 20 минут.
 
Перловая каша – это очень вкусное постное блюдо. В нее можно добавить поджаренные на сковороде  грибы с луком и получить изысканный и полезный обед. Отлично сочетается такая каша с различными соусами. То есть, взяв за основу перловку, можно приготовить десятки вкусных и разнообразных блюд, используя различные наполнители в виде грибов и овощей.
 
Перловая крупа является поистине  кладом полезных веществ и аминокислот. Это отличный источник полезной клетчатки и антиоксидантов. Низкая калорийность перловки сочетается с наличием в ней витаминов и минералов. Гликемический  индекс каши из перловой крупы на воде равен всего 22 единицам, что делает ее отличным диетическим блюдом.
 







godnyesovety.ru