Суп щавелевый на мясном бульоне с яйцом: простой и быстрый рецепт с фото. Поварам это первое блюдо оставляет достаточно простора для фантазии.
Классическая рецептура этих прекрасных, слегка кисловатых витаминных супов позволяет готовить их каждый раз немного по-разному. Их можно сделать очень легкими, малокалорийными, сварив без бульона, на воде. Или придать им сытность, применив любой мясной бульон. В такой суп можно положить не только вареное мясо и яйца, но и фрикадельки, грибы, даже тушенку.
Но классический рецепт супа из щавеля все же предполагает использование при его приготовлении сырых яиц, которые придают ему пикантность и красивый необычный вид. К тому же готовить такое блюдо совсем несложно и очень быстро.
Ингредиенты щавелевого супа
- свежие листья щавеля
- 2 л мясного бульона
- 1 крупная картофелина
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 томат
- соль
- пряная зелень
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Готовое блюдо:
Готовое блюдо:
Порядок приготовления
Для щавелевого супа может быть взят бульон, сваренный на свинине с жирком и косточкой. Но неплохие результаты показывают и другие варианты бульона - говяжьего, куриного.В кипящий бульон складывают заранее подготовленную, очищенную, промытую и нарезанную картошку. Потом готовят зажарку. Для этого лук, после нарезания на мелкие кусочки, обжаривают на любом жиру. Это может быть свиной смалец или сливочное масло.
К поджаристым кусочкам лука подмешивают потертую на терке или порезанную кусочками морковь. После этого добавляют томат в любом виде. Это могут быть томатная паста, сырые помидоры или густой томатный сок. После тщательного перемешивания томатопродуктов с морковью и луком, надо несколько минут потратить на тушение.
Готовую зажарку надо сразу же переложить в кастрюлю. Теперь пора порезать щавель. Он быстро разваривается, поэтому кусочки листьев могут быть относительно крупными.
Щавель не требует долгой варки, поэтому опускать его в кипящий суп с картофелем и зажаркой нужно незадолго до того, как суп будет готов. В это же время можно дополнить его вкус разнообразными пряностями, добавить лавровый лист и сухие пряности. Отлично подходит для этой цели свежая зелень, например, листья сельдерея.
Сразу после этого в суп из щавеля можно добавить яйца. Чтобы тонкие кусочки сваривающегося яйца оказались приблизительно одного размера и равномерно распределились по всей кастрюле, их надо сразу же размешивать. После этого, когда все компоненты блюда собраны в кастрюле, щавелевый суп пора посолить.
Тонкие волокна яиц свариваются мгновенно. После этого можно дать супу со щавелем пару минут настояться. Подают готовое блюдо чаще всего со сметаной.