» » Цуккини - что это, чем отличается от кабачков

Цуккини - что это, чем отличается от кабачков

Каждым летом в число очень популярных овощей входят цуккини, рецепты блюд из которых отличаются простотой и отличным вкусом. Цуккини хороши и в салате, и в качестве основы для зимних заготовок. Тем не менее, нередко споры вызывает вопрос: цуккини — что это, разновидность кабачка, или самостоятельный овощ, ведь они так похожи. И действительно, формой и структурой мякоти цуккини мало отличаются от кабачков. Схожи и методики выращивания этих овощей, любящих тепло, свет и влагу. Тем не менее, в Европе выращивают практически исключительно цуккини, в то время как у нас более популярны кабачки. Название цуккини звучит как итальянское, и это вполне оправдано, так как этот овощ семейства тыквенных был выведен в этой теплой средиземноморской стране. Собственно говоря, само его итальянское название свидетельствует, что цуккини – это маленькая тыква. Хотя, конечно, цуккини более близки к кабачкам, чем к тыкве. Но есть и отличия. Итак, цуккини и кабачки – чем отличаются:
  • цуккини имеют более темный цвет кожуры, их нередко называют зеленоплодными кабачками;
  • цуккини обычно меньшего размера, чем кабачки, скорее по размеру ближе к крупным огурцам;
  • кожица у цуккини нежнее, чем у кабачков и гораздо тоньше;
  • в них больше витамина С;
  • они хранятся гораздо дольше, не переспевая;
  • цуккини можно есть сырыми, добавлять в салаты;
  • скороспелость цуккини гораздо выше, а период плодоношения - больше.
Именно по этим причинам многие дачники предпочитают сажать на своих участках именно цуккини, отдавая кабачкам меньше места. Что касается урожайности, то и тут цуккини не уступят кабачкам. Несмотря на то, что плоды кабачков гораздо крупнее, общий вес плодов цуккини зачастую выше из-за более длительного периода плодоношения. Они созревают быстрее кабачков, а собирать их можно даже в сентябре. Кроме того, из этих овощей получаются прекрасные зимние заготовки, что является солидным аргументом в их пользу.

цуккини что этоцуккини что это


Выращивание цуккини

Дачникам следует учесть, что цуккини предпочитает нейтральную или слегка щелочную почву. Поэтому грядку для этих овощей, в случае повышенной кислотности земли, нужно обработать доломитовой мукой, известняком или древесной золой. Хорошо растут цуккини на высоких теплых грядках, щедро удобренных компостом. Сажать их можно либо рассадой, либо семенами. Поскольку эти теплолюбивые овощи не переносят заморозков, то весной их лучше выращивать под укрытием. Оптимальная температура для развития этих растений 20-25 градусов. Семена цуккини сажают на глубину 4-5 см. Важно не загущать посадки, так как цуккини требуют простора. Нужно исходить из простого правила: на 1 кв. метр почвы – одно растение. Поливать растения нужно осторожно, под корень, чтобы вода не попадала на листья. Подкармливать нужно в период появления первых листьев и затем через две недели. Можно делать подкормку раствором коровяка или травяным настоем из крапивы и одуванчиков из расчета 1 литр настоя на ведро воды. Полезно помогать цветам цуккини в опылении, просто перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Убирать плоды нужно два раза в неделю, при размере плодов в 15-20 см – для салатов, и 20-30 см – для засолок и приготовления блюд.




Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: