» » Как окучивать картошку вручную на даче

Как окучивать картошку вручную на даче

Одним из основных процессов традиционной методики выращивания картофеля является его окучивание. Если для промышленного выращивания картофеля этот процесс достаточно механизирован, то для владельцев небольших участков актуальным остается вопрос, как окучивать картошку вручную. И многое здесь зависит от того, каким способом выращивает хозяин на своем участке картошку, используют ли он при этом средства малой механизации.  Среди поклонников органического земледелия идут споры о том, нужно ли вообще окучивать картошку, либо можно обойтись посадкой и мульчированием. Существует и такое мнение, что окучивание не приводит к увеличению урожая в целом, а просто увеличивает количество мелких клубней.  Сторонники такого мнения уверены, что без окучивания клубни картошки вырастают более крупные, хотя их количество и уступает тем кустам, которые были окучены.  Чтобы разобраться правоте того или иного утверждения, рассмотрим для чего вообще нужно окучивание и приносит ли оно ту пользу, о которой говорят его сторонники.

Как окучивать картошку вручнуюКак окучивать картошку вручную

 
Окучивание - это создание таких условий роста растения, при котором имеют возможность развиваться так называемые столоны -  вытянутые боковые побеги растения, на которых и появляются новые клубни.  Благодаря таким боковым побегам, кусты картофеля получают новые точки образования клубней, а это, в свою очередь, в большинстве случаев позволяет увеличить урожай. Присыпая рыхлой землей стебли картофеля, мы прерываем вегетацию боковых стеблей, давая возможность появлению вместо них тонких корешков, на которых и образуются новые клубни картофеля. Это окучивание давно стало неотъемлемым процессом выращивания картофеля, поскольку опыт многих поколений овощеводов показал эффективность этого метода.  Тем не менее, при использовании некоторых других методик, например, прямого укрытия клубней картофеля слоем соломы вместо окучивания, столоны также образуются за счет ограничения доступа света к прикорневым стеблям растения.

Инструменты и порядок ручного окучивания картошки

Современные хозяйства, которые выращивают картофель на больших площадях, применяют для окучивания, по меньшей мере, ручные окучники, представляющие из себя тяговую раму с двумя наклонными внешними дисками, с помощью которых и окучиваются кусты картофеля, при протягивании окучника вдоль междурядья. Тем же, кто решился окучивать картошку вручную, следует учесть, что это обычно проделывается в три этапа.  
  • Первое окучивание проводится, когда кусты картофеля поднимаются над землей на 10-15 сантиметров. В это время земля подгребается со всех сторон вокруг куста, полностью закрывая стебли от солнечного света. Первое окучивание имеет целью не только создать условия для развития новых клубней, но и защитить растение от возможных возвратных заморозков. Окучивать картофель вручную удобнее всего плоскорезом, либо сапкой. Плоскорез позволяет срезать появляющиеся в междурядье сорняки и разрыхлить самый верхний слой почвы, бережно и осторожно прикрывая молодые стебли картофеля.  Если картофель выращивается в сдвоенных рядах, то земля подгребается с двух сторон на каждый ряд, таким образом, чтобы между рядами оставалась небольшая канавка для внесения удобрений и полива.
  • Второе окучивания осуществляется обычно через две недели, когда стебли растения вновь появляются над почвой. Если, как это нередко бывает, дачник не зафиксировал время первого окучивания, признаком проведения второго окучивания является появление бутонов цветов картофеля.
  • Третье окучивание проводят, когда кусты картофеля вырастут еще на 20 сантиметров.
Описанный метод ручного окучивания картофеля нередко видоизменяется. В частности, хотя обычно почва подгребается со всех сторон к центру куста, многие дачники, наоборот, насыпают рыхлую в самый центр куста картофеля, отгибая его стебли в стороны. Этот способ хорош тем, что клубни получают больше возможностей для своего развития, поскольку занимают большую площадь и получают питательные вещества от большего количества земли. Этот метод применим, когда между рядами картофеля оставлены достаточно большие промежутки. Однако с точки зрения технологии, такой метод достаточно трудоемкий, поскольку нужна индивидуальная работа с каждым кустом картофеля, и использование лопаты для насыпания почвы в середину куста. С точки зрения и быстроты работы, плоскорезы или ручной окучник гораздо удобнее и помогают за то же время обработать большие площади. Вручную окучивать картофель на больших участках бывает нелегко, поэтому используется мотоблоки и другие средства механизации. Отметим, что хороший результат показывает сочетание окучивания картошки с мульчированием междурядий, которое позволяет более благоприятные условия для развития картофеля.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: