» » » Как окучивать картошку вручную

Как окучивать картошку вручную

Одним из основных процессов традиционной методики выращивания картофеля является его окучивание. Если для промышленного выращивания овощей этот процесс достаточно механизирован, то для владельцев небольших участков актуальным остается вопрос, как окучивать картошку вручную. И многое здесь зависит от того, каким способом обрабатывает хозяин свой участок, используют ли он при этом средства малой механизации. 
 
Среди поклонников органического земледелия идут споры о том, нужно ли вообще этим заниматься, либо можно обойтись посадкой и мульчированием. Существует и такое мнение, что приваливание земли к побегам не приводит к увеличению урожая в целом, а просто увеличивает количество мелких клубней. 
Сторонники такого мнения уверены, что без этой операции картофелины вырастают более крупными, хотя их количество и уступает тем кустам, которые были окучены.  Чтобы разобраться правоте того или иного утверждения, рассмотрим для чего вообще нужно это делать, приносит ли оно ту пользу, о которой говорят его сторонники.
 
Окучивание - это создание таких условий роста растения, при котором имеют возможность развиваться так называемые столоны - вытянутые боковые побеги растения, на которых и появляются новые картофелины. 
 
Благодаря таким боковым побегам, кусты картошки получают новые точки образования клубеньков, а это, в свою очередь, в большинстве случаев позволяет увеличить урожай. Присыпая рыхлой землей стебли, земледелец прерывает вегетацию боковых ветвей, давая возможность появлению вместо них тонких корешков, на которых и образуются новые подземные плоды.
 
Эта операция давно стала неотъемлемой частью выращивания картофеля, поскольку опыт многих поколений овощеводов показал ее эффективность.  Тем не менее, при использовании некоторых других методик, например, прямого укрытия картофелин слоем соломы вместо окучивания, столоны также образуются за счет ограничения доступа света к прикорневым стеблям растения.
 

Как окучивать картошку вручнуюКак окучивать картошку вручную


Инструменты и порядок операций

Современные хозяйства, которые выращивают картофель на больших площадях, применяют, по меньшей мере, ручные окучники, представляющие из себя тяговую раму с двумя наклонными внешними дисками, с помощью которых можно окучивать кусты, протягивая окучник вдоль междурядья.
Тем же, кто решился окучивать картошку вручную, следует учесть, что это обычно проделывается в три этапа.  
  • Первый раз это делают, когда кусты поднимаются над землей на 10-15 сантиметров. В это время земля подгребается со всех сторон вокруг, полностью закрывая стебли от солнечного света. Эта операция имеет целью не только создать условия для развития новых клубней, но и защитить растение от возможных возвратных заморозков. Окучивать вручную удобнее всего плоскорезом, либо сапкой. Плоскорез позволяет срезать появляющиеся в междурядье сорняки и разрыхлить самый верхний слой почвы, бережно и осторожно прикрывая молодые стебли.  Если овощи выращиваются в сдвоенных рядах, то земля подгребается с двух сторон на каждый ряд, таким образом, чтобы между рядами оставалась небольшая канавка для внесения удобрений и полива.
  • Второе окучивание осуществляется обычно через две недели, когда стебли растения вновь появляются над почвой. Если, как это нередко бывает, дачник не зафиксировал время первой операции, признаком проведения повторной является появление бутонов цветов картофеля.
  • Третью обработку проводят, когда кусты картошки вырастут еще на 20 сантиметров.
Описанный метод окучивания вручную нередко видоизменяется. В частности, хотя обычно почва подгребается со всех сторон к центру, многие дачники, наоборот, насыпают рыхлую в самый центр куста картофеля, отгибая его стебли в стороны.
 
Этот способ хорош тем, что клубеньки получают больше возможностей для своего развития, поскольку занимают большую площадь и получают питательные вещества от большего количества земли. Этот метод применим, когда между рядами картофеля оставлены достаточно большие промежутки.
 
Однако с точки зрения технологии, такой метод достаточно трудоемкий, поскольку нужна индивидуальная работа с каждым кустом, и использование лопаты для насыпания почвы в его середину. С точки зрения и быстроты работы, плоскорезы или ручной окучник гораздо удобнее и помогают за то же время обработать большие площади.
 
Вручную окучивать картошку на больших участках бывает нелегко, поэтому используются мотоблоки и другие средства механизации. Отметим, что хороший результат показывает сочетание этой процедуры с мульчированием междурядий, что позволяет создать более благоприятные условия для развития растений.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены