» » Тмин обыкновенный на даче

Тмин обыкновенный на даче

Являющийся замечательной пряностью, обладающий целебными свойствами, тмин обыкновенный, может быть выращен в любом саду. Это относительно зимостойкое растение предпочитает широты с продолжительным световым днем. В грунте чаще всего его культивируют как двухлетник. Появляющиеся практически из-под снега молодые листики тмина часто используют как витаминную пряную зелень для весенних салатов и супов. Урожай ароматной зелени можно срезать за сезон по нескольку раз. Она, не теряя пряных качеств, прекрасно храниться в высушенном виде. Вместе с корнями петрушки в супы иногда кладут и пряные корни молодого тмина. Цветонос, как и у многих зонтичных, у тмина развивается лишь на второй год, обеспечивая к концу лета сбор душистых семян.

тмин обыкновенныйтмин обыкновенный

 

 

Уход за тмином обыкновенным в саду несложен. Для посадки тмина обыкновенного нужен легкий плодородный грунт и хорошее освещение.

  • Высаживать семена тмина можно «под снег» или, что делается намного чаще, ранней весной. Менее популярен менее удобный рассадный способ.
  • После того, как семена прорастут, землю между молодыми растениями регулярно рыхлят. Избавляясь от сорняков, способных заглушить ростки, междурядья часто пропалывают. Обеспечивают умеренный полив.
  • Подкармливать растущий тмин лучше всего растворами минеральных удобрений.
  • Прежде чем начинающие темнеть семена успеют опасть, их собирают. Их срезают вместе со стеблями, дозаривают, обмолачивают и высушивают.

 Зира и тмин, чем отличаются эти пряные растения? Плоды этих родственных растений, представителей многочисленного и многообразного семейства «Зонтичные» очень похожи внешне. Сходны по звучанию даже некоторые из местных названий этих специй. Но, яркие пряные ароматы и вкус, характерный для каждой из этих пряностей, не позволят запутаться. Непременный атрибут многих восточных блюд, зира чаще всего ассоциируется со своеобразной колбасой суджук, пловами и хумусом. Прекрасный пряный аромат некоторых сортов черного ржаного хлеба формируется именно эфирными маслами ароматного тмина. Обладающие жгучим вкусом зернышки тмина входят в и состав многих жирных мясных блюд. Часто добавляют его и к бобовым. Эта многовековая кулинарная традиция напрямую связана со свойствами тмина, помогающего переваривать тяжелую пищу. Не только для создания утонченного аромата ржаного хлеба в него добавляют тмин. С ним черный хлеб, съеденный за обедом, помогает пищеварению. Этой же цели служит сдобренная тмином сдобная выпечка, подаваемая на десерт.


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: