Годные советы

» » Тмин обыкновенный на даче

Тмин обыкновенный на даче

Являющийся замечательной пряностью, обладающий целебными свойствами, тмин обыкновенный, может быть выращен в любом саду. Это относительно зимостойкое растение предпочитает широты с продолжительным световым днем. В грунте чаще всего его культивируют как двухлетник. Появляющиеся практически из-под снега молодые листики тмина часто используют как витаминную пряную зелень для весенних салатов и супов. Урожай ароматной зелени можно срезать за сезон по нескольку раз. Она, не теряя пряных качеств, прекрасно храниться в высушенном виде. Вместе с корнями петрушки в супы иногда кладут и пряные корни молодого тмина. Цветонос, как и у многих зонтичных, у тмина развивается лишь на второй год, обеспечивая к концу лета сбор душистых семян.

тмин обыкновенныйтмин обыкновенный

 

 

Уход за тмином обыкновенным в саду несложен. Для посадки тмина обыкновенного нужен легкий плодородный грунт и хорошее освещение.

  • Высаживать семена тмина можно «под снег» или, что делается намного чаще, ранней весной. Менее популярен менее удобный рассадный способ.
  • После того, как семена прорастут, землю между молодыми растениями регулярно рыхлят. Избавляясь от сорняков, способных заглушить ростки, междурядья часто пропалывают. Обеспечивают умеренный полив.
  • Подкармливать растущий тмин лучше всего растворами минеральных удобрений.
  • Прежде чем начинающие темнеть семена успеют опасть, их собирают. Их срезают вместе со стеблями, дозаривают, обмолачивают и высушивают.

 Зира и тмин, чем отличаются эти пряные растения? Плоды этих родственных растений, представителей многочисленного и многообразного семейства «Зонтичные» очень похожи внешне. Сходны по звучанию даже некоторые из местных названий этих специй. Но, яркие пряные ароматы и вкус, характерный для каждой из этих пряностей, не позволят запутаться. Непременный атрибут многих восточных блюд, зира чаще всего ассоциируется со своеобразной колбасой суджук, пловами и хумусом. Прекрасный пряный аромат некоторых сортов черного ржаного хлеба формируется именно эфирными маслами ароматного тмина. Обладающие жгучим вкусом зернышки тмина входят в и состав многих жирных мясных блюд. Часто добавляют его и к бобовым. Эта многовековая кулинарная традиция напрямую связана со свойствами тмина, помогающего переваривать тяжелую пищу. Не только для создания утонченного аромата ржаного хлеба в него добавляют тмин. С ним черный хлеб, съеденный за обедом, помогает пищеварению. Этой же цели служит сдобренная тмином сдобная выпечка, подаваемая на десерт.




Годные советы

комментариев