» » Фасоль стручковая: выращивание и уход

Фасоль стручковая: выращивание и уход

Фасоль стручковая: выращивание и уход, выбор сорта, обустройство грядок. Выращивание этой культуры не слишком трудоемко, зато урожай, собранный в летнее время и сохраненный в морозилке до зимы, позволяет готовить вкусные блюда зимой.  Стручковая фасоль содержит много белка, массу витаминов. Как и другие бобовые, она способна обогащать почву азотом, и в этом отношении является бесценным инструментом повышения плодородия почвы.
 
Выведенные в последнее время сорта фасоли, которую еще нередко называют спаржевой, отличаются тем, что имеют длинные плоды-лопатки, без плотной волокнистой оболочки, присущей обыкновенной фасоли. Стручки употребляют свежими и замораживают, пока лопатки и зерна еще мягкие. Поэтому новые сорта отличаются удлиненным сроком, в течение которого их можно собирать и использовать.

стручки фасолистручки фасоли


На дачах выращивают фасоль двух типов - кустовую и вьющуюся. Вьющиеся сорта могут использоваться также в качестве декоративного растения, поскольку их красивые плети, длиной до 3 метров, способны образовывать декоративные изгороди.  Тем не менее, плоды вьющейся фасоли прекрасно подходят для еды. Примером популярного сорта может служить Блюхильда, которая имеет стручки красивого фиолетового цвета. Декоративные заросли этого сорта вьющейся фасоли выглядят, будто они усыпаны длинными цветами. Однако эти стручки предназначены именно для употребления в пищу и не содержит волокна.

 

Другая разновидность стручковой фасоли - кустовая. Растения кустовой фасоли более компактные, низкорослые и отлично растут в средней полосе. Урожайность ее довольно высока: 2-3 килограмма стручков с квадратного метра.  Высота кустов фасоли достигает 30-45 сантиметров, поэтому они прекрасно размещаются на грядках и не затеняют другие растения. Популярными среди дачников стали такие сорта, как Супернано, Журавушка, Забава, Октава, Росинка.  Лопатки стручковой кустовой фасоли также лишены жесткого волокнистого слоя и устойчивы к различным инфекциям.

Особенности выращивания

Выращивание стручковой фасоли можно производить на узких грядках, высаживая эту культуру в 2 ряда таким образом, чтобы расстояние между рядами было не менее 40 сантиметров.  Между растениями можно оставлять интервал примерно в 10 сантиметров для вьющейся фасоли, и 15 сантиметров для кустовой. Семена сажают на глубину 1-2 сантиметра, только в хорошо прогретую почту. Стручковая фасоль вообще очень теплолюбивое растение, потому высаживать ее можно только после гарантированного окончания заморозков. В средней полосе это лучше сделать в первой половине июня. При подготовке грядки под высадку, в почву можно добавить немного азотного удобрения, не более 10 грамм на квадратный метр. Перед посевом семена нужно замачивать в воде до набухания. После того, как фасоль взойдет, необходимо произвести прореживание, а затем укрыть почву мульчей, чтобы земля оставалась рыхлой.

При выращивании вьющихся сортов необходимо подготовить опоры, либо высаживать их вблизи от опор и изгородей. Уход за стручковой фасолью сводится к рыхлению и прополке почвы, регулярному поливу и подкормке. Подкармливать растение можно настоями трав, особенно во время бутонизации. Зацветает фасоль примерно через 40 дней после всходов, а еще через 20-30 дней она достигает зрелости, и можно собирать урожай. Особенностью кустовых сортов фасоли является то, что урожай на всех кустах появляется практически одновременно, собирать его нужно в достаточно короткие сроки, не давая дозреть стручкам. Чтобы растянуть этот этап по времени, нужно, соответственно, сдвигать сроки посадки. Тогда становится возможным получение урожая последовательно с разных грядок. Вьющаяся фасоль, как правило, дает плоды в течение более длительного срока, поэтому их можно собирать почти до самой осени. Поскольку стручки фасоли собирают недозрелыми, то хранить их долго при комнатной температуре нельзя. Лучшим способом сохранения стручковой фасоли является ее замораживание. Это позволяет сохранить практически все витамины. А во время длинной зимы готовить блюда из замороженных стручков одно удовольствие.





godnyesovety.ru