Лагман: классический рецепт, пошаговый с фото. Несколько народов претендуют на то, чтобы называть его своим национальным блюдом. Классический рецепт, отфильтровавший основные общедоступные ингредиенты, можно найти, например, у крымских татар.
Другие разновидности лагманов, уйгурский, узбекский или китайский, могут включать в себя составляющие, поиск которых в других местах может оказаться затруднительным. Но, и в этот основной, достаточно строгий рецепт могут закрасться разночтения.
К примеру, веяния средиземноморской культуры накладывают свой отпечаток на сервировку этого блюда. Лагман по-татарски в Крыму часто подают, украсив ломтиками лимона и кружочками соленых маслин или оливок.
Ингредиенты для лагмана
- 0.5 кг бараньих ребрышек
- лапша
- курдючный жир
- картофель
- луковица
- морковь
- консервированные томаты
- сладкий перец
- чеснок
- лавровый лист
- укроп, кинза, базилик
- оливки
- лимон
- перец
- сухая смесь специй для лагмана по вкусу
Готовый лагман:
Классический порядок приготовления:
Важу (ваджу), соусную основу классического рецепта лагмана, лучше готовить в казане. Порезанный мелкими кусочками бараний курдючный жир пригодится для обжарки мяса. Чтобы подготовить к жарке бараньи ребрышки, их нарезают небольшими кусочками. Лучше всего, если в каждом из них останется косточка.
К обжаренной, покрывшейся золотистыми корочками баранине нужно добавить мелкие кусочки лука. В казан нужно будет высыпать тертую морковь в тот момент, когда они станут золотистыми.
Следом за ними отправляем в казан картошку. Ей лучше всего придать форму небольших кубиков. Потом надо вложить непременный атрибут лагмана по классическому рецепту, болгарский перец. В этом случае были положены кусочки сладкого толстостенного сорта «Капия». Важной деталью соуса являются и томатопродукты. Например, консервированные помидоры.
После этого к готовящейся вадже добавляют традиционные пряности, включающие красный перец, анис, бадьян или тархун. Кроме них вкус баранины поможет оттенить лавровый лист и свежая зелень. К примеру, базилик, фенхель и кинза. На этом же этапе готовки важу солят.
Пока все это тушится, пора подготовить лагманную лапшу. Часто традиционные рецепты включают и описание домашнего ее изготовления. Но, можно воспользоваться и любым фабричным вариантом этой лапши.
Сваренную до готовности, ее раскладывают по пиалам и заливают ваджей. Чеснок можно положить в почти готовый лагманный соус или в порционные пиалы с готовым классическим лагманом.