Годные советы

» » Оливковое масло: польза и вред, какое лучше

Оливковое масло: польза и вред, какое лучше

Оливковое масло: польза и вред, легенды и применение. Масло оливы – одно из древнейших изобретений человечества. За тысячи лет его использования, оно прочно вошло в историю и культуру человечества. Этому маслу приписывали чудесные свойства еще древние врачи. Однако лишь в последнее время серьезные исследования раскрыли весь его потенциал.
 
Говоря о полезных свойствах оливкового масла, прежде всего стоит упомянуть о его благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Жители стран средиземноморского побережья, где традиционно ежедневно потребляют растительное масло, меньше других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.  Олеиновая кислота снижает уровень плохого холестерина в крови. Употребление масла из оливок делает сосуды более эластичными и чистыми.
 
Очевидна польза оливкового масла и для пищеварительной системы. Оно чрезвычайно легко усваивается организмом, ускоряет обмен веществ, оказывает благотворное воздействие на желудок и кишечник. Людям, страдающим гастритом, рекомендуется принимать это средство натощак каждое утро по одной чайной ложке. Через несколько месяцев приема чудесного масла натощак гастрит останется в прошлом.
 
 

полезное оливковое маслополезное оливковое масло


Свойство оливкового масла снижать аппетит и омолаживать организм широко используются диетологами при составлении диетического меню. Сочетание этого масла с продуктами с низким гликемическим индексом позволяет  составить почти идеально сбалансированное меню, гарантированно снижающее вес и улучшающее общее состояние организма. Жирные ненасыщенные кислоты Омега- и Омега-6 способствуют омоложению организма и повышению мышечного тонуса. Даже в библейских текстах имеются упоминания о елее, как средстве лечения ран, ожогов  и царапин. И действительно, масло из оливок значительно ускоряет регенерацию тканей, оказывает асептическое и заживляющее действие. Широко используются свойства этого средства и в косметологии. Широко известен способ применения его от растяжек при беременности.
 
Что касается вреда оливкового масла, то, как и любой продукт, его нужно употреблять в меру. Особенно это касается людей, страдающим холециститом.  Для здоровых людей нормой потребления растительного масла является 2-3 столовые ложки в день. Несмотря на довольно высокую цену, в магазинах обычно есть широкий выбор растительных масел, выбрать из них лучшее - довольно трудная задача.
 
Самым лучшим считается масло первого холодного отжима. В нем сохраняются все натуральные витамины, его кислотность обычно не превышает 1%. Качественный продукт первого отжима имеет название на этикетке Extra virgin olive oil. Масло с надписью на этикетке Virgin olive oil – это продукт второго отжима. По качеству оно уступает первому, однако для его получения не используются химические вещества. Все другие типы оливкового масла, хотя и продаются по более низкой цене, значительно более низкого качества, менее полезны и нередко хуже отечественных растительных масел. Кстати, жарить на масле холодного отжима вообще не рекомендуется. Лучше использовать для этого простое рафинированное. Полезность оливкового масла для здоровья не вызывает сомнений, однако лучше купить более дорогой продукт, чем тратить деньги зря на товар сомнительного качества.



Годные советы

комментариев