Лагман по-узбекски: рецепт с фото пошаговый. Ваджа, соус, которым впоследствии будет залита специально приготовленная лапша, готовится из баранины в казане. Форма этой древней посуды идеально подходит для такой готовки.
Приготовленные разными поварами настоящие лагманы, достойные называться узбекскими, могут несколько различаться по составу. Некоторые отдают предпочтение мясу без костей, другие не мыслят приготовление без жирных бараньих ребрышек. Обжаривать их можно на бараньем жиру или масле. Большинство рецептов настаивают на присутствии в оригинальном рецепте зеленой маргеланской редьки и стручковой фасоли.
Ингредиенты
- 500 г жирных бараньих ребрышек
- 120 г стручковой фасоли
- луковица
- морковь
- готовая лапша
- лавровый лист
- чеснок
- болгарский перец
- маргеланская зеленая редька
- помидоры
- томатный сок
- свежий фенхель
- тархун по вкусу
Готовый лагман, приготовленный по-узбекски:
Если нет бараньего жира, относительно мелкие кусочки жирных бараньих ребрышек можно поджарить на подсолнечном масле. Жир из ребрышек смешается с маслом и придаст характерный аромат всей вадже (соусу). Готовка продолжается обжаркой в казане до золотистости мелких кусочков лука.
Порядок приготовления лагмана по-узбекски
Если нет бараньего жира, относительно мелкие кусочки жирных бараньих ребрышек можно поджарить на подсолнечном масле. Жир из ребрышек смешается с маслом и придаст характерный аромат всей вадже (соусу). Готовка продолжается обжаркой в казане до золотистости мелких кусочков лука.
Когда добавленная к ним тертая морковь сообщит смеси жиров свой яркий оттенок, можно будет положить в казан томат. Свежие помидоры для лагмана предварительно бланшируют. Это помогает легче снять с них жесткую кожицу. Часто вместе с ними добавляют и готовый томатный сок, как показано на фото.
Важной составляющей большинства лагманов является болгарский перец. В зависимости от сезона, в соус можно добавить кусочки свежих, замороженных или консервированных плодов.
Важной составляющей большинства лагманов является болгарский перец. В зависимости от сезона, в соус можно добавить кусочки свежих, замороженных или консервированных плодов.
Зеленую редьку, очищенную и хорошо промытую, для лагмана по-узбекски обычно нарезают маленькими кубиками. В ваджу ее можно положить вместе с порезанной небольшими кусочками зеленой стручковой фасолью и разнообразными пряностями.
Кроме привычного лаврового листа можно использовать специальные пряные смеси, предназначенные для приготовления узбекских блюд. К смеси, составленной из любимых пряностей, непременно нужно добавить тархун, фенхель, анис или бадьян. Аромат любой из этих пряностей или их сочетание поможет приблизить букет запахов готового блюда к оригинальной версии узбекского блюда.
Свежим чесноком лучше приправить ваджу уже после того, как она выложена на сваренную до готовности, разложенную по порционным пиалам лагманную лапшу. Пригодятся и веточки свежего фенхеля.
Этот проверенный рецепт по-узбекски вкусного лагмана доставит радость не только хозяйке, но и гостям.