» » Лагман по-узбекски: рецепт с фото

Лагман по-узбекски: рецепт с фото

Чаще всего лагман по-узбекски, точнее ваджа – соус, которым впоследствии будет залита специально приготовленная лапша, готовится из баранины в казане. Форма этой древней посуды идеально подходит для такой готовки. Приготовленные разными поварами лагманы, достойные называться узбекскими, могут несколько различаться по составу. Некоторые отдают предпочтение мясу без костей, другие не мыслят приготовление этой разновидности лагмана без жирных бараньих ребрышек. Обжаривать их можно на бараньем жиру или масле. Большинство рецептов настаивают на присутствии в оригинальном узбекском лагмане зеленой маргеланской редьки и стручковой фасоли.  

Лагман по узбекски

Ингредиенты

  • 500 г жирных бараньих ребрышек
  • 120 г стручковой фасоли
  • луковица
  • морковь
  • готовая лапша
  • лавровый лист
  • чеснок
  • болгарский перец
  • маргеланская зеленая редька
  • помидоры
  • томатный сок
  • свежий фенхель
  • тархун по вкусу
Блюдо рассчитано на 4 порции.
  • Готовое блюдо:

    лагман по узбекски

  • Порядок приготовления


  • Если нет бараньего жира, относительно мелкие кусочки жирных бараньих ребрышек можно поджарить на подсолнечном масле. Жир из ребрышек смешается с маслом и придаст характерный аромат всей вадже (соусу). Готовка продолжается обжаркой в казане до золотистости мелких кусочков лука. Когда добавленная к ним тертая морковь сообщит смеси жиров свой яркий оттенок, можно будет положить в казан томат. Свежие помидоры предварительно бланшируют. Это помогает легче снять с них жесткую кожицу. Часто вместе с ними добавляют и готовый томатный сок.

    сок и томаты для лагмана


  • Важной составляющей большинства лагманов является болгарский перец. В зависимости от сезона, в соус можно добавить кусочки свежих, замороженных или консервированных плодов.

    перец в лагмане


  • Зеленую редьку, очищенную и хорошо промытую, для лагмана по-узбекски обычно нарезают маленькими кубиками. В ваджу ее можно положить вместе с порезанной небольшими кусочками зеленой стручковой фасолью и разнообразными пряностями. Кроме привычного лаврового листа можно использовать специальные пряные смеси, предназначенные для приготовления лагманов. К смеси, составленной из любимых пряностей, непременно нужно добавить тархун, фенхель, анис или бадьян. Аромат любой из этих пряностей или их сочетание поможет приблизить букет запахов готового блюда к оригинальной версии узбекского лагмана.

    фасоль и редька в лагмане


  • Свежим чесноком лучше приправить ваджу уже после того, как она выложена на сваренную до готовности, разложенную по порционным пиалам лагманную лапшу. Пригодятся и веточки свежего фенхеля.

    заправка лагмана чесноком


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: