» » Лаваш для шаурмы: рецепт

Лаваш для шаурмы: рецепт

Лаваш для шаурмы: рецепт приготовления для дома. Это действительно простейший вариант одной из древнейших разновидностей хлеба, включающий в свой состав только муку, воду и соль. Существуют и более сложные составы, в которых для создания тонкой лепешки задействованы яйца, дрожжи или растительное масло.
 
Но, даже самый строгий из рецептов позволяет напечь дома на обычной сковороде достаточно много вкусных гибких лепешек, открывающих простор кулинарной фантазии. Из них можно приготовить привычную аппетитную шаурму или бурум, армянскую разновидность этого замечательного яркого и питательного блюда.

Ингредиенты

  • 0.5 л воды
  • 1.5 стакана муки
  • соль по вкусу
Количество продуктов рассчитано на 5 лепешек.
Готовое блюдо:


лаваш для шаурмылаваш для шаурмы

 

Порядок приготовления теста для лаваша

Вода непременно должна быть теплой, такой температуры, чтобы с тестом было  приятно и легко работать. Под воздействием повышенной температуры воды тесто получается заварным.
 
Для этого во всю порцию просеянной, а значит избавленной от комков и наполненной воздухом муки, надо вылить всю воду. Ее может показаться мало, но именно при таком количестве тесто получится нужной густоты.

 

замес тестазамес теста

 
  Его важно хорошо вымесить. Переставший липнуть к рукам шарик теста надо оставить на полчаса. Дать ему «отдохнуть» и расстояться. Чтобы тесто не пересохло, его закрывают полотенцем или миской.
 
За это время происходит набухание клейковины в муке, оно становится более пластичным. «Отдохнувшее» тесто сначала формуют в виде относительно толстой «колбаски», которую потом нарезают на порционные округлые кусочки. Каждый из них станет лавашом.

 

разделка теста для лавашаразделка теста для лаваша

 
 Чтобы получились по-настоящему тонкий лаваш, эти заготовки нужно раскатывать очень тонко. Чтобы лепешки для шаурмы получились нужного размера и формы можно воспользоваться тарелкой или кастрюльной крышкой, предварительно примерив ее размер к рабочему диаметру сковороды. Лучше сразу подготовить все заготовки будущих лепешек. Это важно потому, что пекутся они очень быстро.

Как печь лаваш для шаурмы

 Классический лаваш печется в тандыре, тесто лепится к стенкам огромного горшка. Но в домашних условиях его проще выпекать на сковороде. Лепешки получаются небольшими, но для домашней шаурмы вполне подходящими.

 

выпекание на сковородевыпекание на сковороде

 
Сковороду для этих целей лучше брать большую и чугунную. Такая посуда дольше прогревается, но зато хорошо держит температуру и дает равномерный прогрев. Маслом массивную сковороду можно даже не смазывать, выпекать прямо так. Если тесто для лаваша достаточно плотное и упругое, оно не прилипнет и легко отстанет после выпечки.
 
На горячей сковороде будущий лаваш должен, прогреваясь, надуться, пойти крупными пузырями. Так проявляет себя в выпекании заварное тесто. Когда выпуклые поверхности пузырей зарумянятся, станут коричневатыми, лаваш пора перевернуть.
 
Поджаренные с обеих сторон тонкие лепешки снимают со сковороды и складывают на тарелку. Там они быстро теряют свою хрупкость, превращаясь в привычные тонкие лаваши для шаурмы, пригодные для заворачивания в них любых начинок, традиционно наполняющих шаурму.

 

готовая лепешка для шаурмыготовая лепешка для шаурмы




godnyesovety.ru