» » Лаваш для шаурмы - рецепт с фото

Лаваш для шаурмы - рецепт с фото

Не только в супермаркетах или пекарнях можно найти настоящий лаваш для шаурмы. Рецепт, по которому он готовится, чрезвычайно прост. Это действительно простейший вариант одной из древнейших разновидностей хлеба, включающий в свой состав только муку, воду и соль. Существуют и более сложные рецепты, в которых для создания тонкой лепешки задействованы яйца, дрожжи или растительное масло. Но, даже самый строгий из рецептов позволяет напечь дома на обычной сковороде достаточно много вкусных гибких лавашей, открывающих простор кулинарной фантазии. Из них можно приготовить привычную аппетитную шаурму или бурум, армянскую разновидность этого замечательного яркого и питательного блюда.

Лаваш для шаурмы

Ингредиенты

  • 0.5 л воды
  • 1.5 стакана муки
  • соль по вкусу
Рецепт рассчитан на 5 лавашей.
  • Готовое блюдо:

    лаваш для шаурмы рецепт

  • Порядок приготовления

  • Вода непременно должна быть теплой, такой температуры, чтобы с тестом было  приятно и легко работать. Под воздействием повышенной температуры воды тесто получается заварным. Для этого во всю порцию просеянной, а значит избавленной от комков и наполненной воздухом муки, надо вылить всю воду. Ее может показаться мало, но именно при таком количестве тесто получится нужной густоты.

    замес теста для лаваша


  • Его важно хорошо вымесить. Переставший липнуть к рукам шарик теста надо оставить на полчаса. Дать ему «отдохнуть» и расстояться. Чтобы тесто не пересохло, его закрывают полотенцем или миской. За это время происходит набухание клейковины в муке, тесто становится более пластичным. «Отдохнувшее» тесто сначала формуют в виде относительно толстой «колбаски», которую потом нарезают на порционные округлые кусочки. Каждый из них станет лавашом.

    разделка теста для лаваша


  • Чтобы получились по-настоящему тонкие лаваши, эти заготовки нужно раскатывать очень тонко. Чтобы лаваши получились нужного размера и формы можно воспользоваться тарелкой или кастрюльной крышкой, предварительно примерив ее размер к рабочему диаметру сковороды. Лучше сразу подготовить все заготовки будущих лавашей. Это важно потому, что пекутся они очень быстро.

    выпекание лаваша


  • На горячей сковороде будущий лаваш должен прогреваясь надуться, пойти крупными пузырями. Так проявляет себя в выпекании заварное тесто. Когда выпуклые поверхности пузырей зарумянятся, станут коричневатыми, лаваш пора перевернуть. Поджаренные с обеих сторон тонкие лепешки снимают со сковороды и складывают на тарелку. Там они быстро теряют свою хрупкость, превращаясь в привычные тонкие лаваши, пригодные для заворачивания в них любых начинок, традиционно наполняющих шаурму.

    готовый домашний лаваш


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: