Ревень: рецепт компота из стебля и каркаде. В летнюю жару непременно стоит вспомнить о таком примечательном растении, как ревень. Компот из его кисловатых черешков замечательно утоляет жажду.
Целебный ревеневый напиток поддерживает организм прекрасным набором витаминов и пектинов. Ценен этот напиток и тем, что янтарная кислота ревеня помогает снять похмельный синдром. Кислотный состав этих стеблей способствует укреплению сердца и профилактике рака.
Черешки похожих на большие лопухи листьев ревеня очень крупны и варятся очень быстро, поэтому из нескольких таких стеблей можно легко приготовить достаточно большое количество компота. С ревенем можно сварить и любые фрукты, например, черешню или яблоки.
Яркие фрукты часто используют для «подкрашивания» «бесцветных» компотов из мало окрашенных сортов ревеня. Даже из самых ярких красноватых черешков напиток получается бледным, розоватым. Для усиления его цвета можно воспользоваться и ярким настоем заранее заваренных лепестков гибискуса, иначе называемого «суданской розой» – каркаде. Все это делает получающийся компот еще вкуснее и целебней.
Ингредиенты
- 3 стебля ревеня
- 1 литр воды
- соль
- сахар
- каркаде
- лед
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Готовое блюдо:
Потом сердцевины черешков нужно порезать на небольшие кусочки. Так будет легче разместить их в кастрюле. Обладающие большей площадью по сравнению с крупными кусками стеблей, они лучше отдадут воде будущего компота свои полезные вещества.
Отваривать ревень нужно недолго. Переварившиеся, превратившиеся в мягкую массу кусочки будет трудно отцедить от готового компота. И он станет непрозрачным. Кроме того, из оставшихся целыми вареных черешков можно приготовить приятное ревеневое пюре. Сдобренное солью, оно может быть использовано как гарнир, которым можно сопроводить рыбу или мясо. Подслащенным ревеневым пюре можно начинить сладкие пирожки.
После того, как сцеженный с кусочков ревеня компот посолен и подслащен, им можно утолять жажду. Чтобы усилить действие этого прохладительного напитка, его можно подать со льдом и лимоном. Предложенные в качестве сопровождения обеда, своим кисловатым вкусом он подчеркнет вкус основных блюд и поможет пищеварению.
Готовое блюдо:
Порядок приготовления
В приготовлении компота участвуют только черешки крупных листьев ревеня. Часто в супермаркетах продаются уже отделенные от листьев стебельки. А с принесенных из сада или с огорода листьев нужно срезать несъедобные листовые пластинки. В любом случае, приступая к готовке, сначала черешки нужно очистить со всех сторон от жесткой пленчатой кожицы.
Потом сердцевины черешков нужно порезать на небольшие кусочки. Так будет легче разместить их в кастрюле. Обладающие большей площадью по сравнению с крупными кусками стеблей, они лучше отдадут воде будущего компота свои полезные вещества.
Отваривать ревень нужно недолго. Переварившиеся, превратившиеся в мягкую массу кусочки будет трудно отцедить от готового компота. И он станет непрозрачным. Кроме того, из оставшихся целыми вареных черешков можно приготовить приятное ревеневое пюре. Сдобренное солью, оно может быть использовано как гарнир, которым можно сопроводить рыбу или мясо. Подслащенным ревеневым пюре можно начинить сладкие пирожки.
После того, как сцеженный с кусочков ревеня компот посолен и подслащен, им можно утолять жажду. Чтобы усилить действие этого прохладительного напитка, его можно подать со льдом и лимоном. Предложенные в качестве сопровождения обеда, своим кисловатым вкусом он подчеркнет вкус основных блюд и поможет пищеварению.