» » Окрошка классическая - рецепт с фото

Окрошка классическая - рецепт с фото

С древних времен популярным летним блюдом в русской кухне остается окрошка классическая. Рецепт этого прохладного аналога горячих супов прост. Как ясно из его названия, ингредиенты его должны быть покрошены. Основу для любой окрошки составляют из свежих огурцов, свежего лука, вареных картофелин и отварных яиц. Классический рецепт окрошки добавляет к ним любое вареное мясо, традиционно отдавая предпочтение более ценным и питательным сортам, говядине или свинине. Часто, чтобы сделать это и без того достаточно легкое блюдо еще более диетическим, используют отварную курятину. Часто «городские», отходящие от строгой классики варианты окрошек готовят с разными сортами вареной колбасы. Чтобы придать мелко порубленным ингредиентам консистенцию супа по традиции их заливают кислым квасом. Дополняет традиционный вкус классической окрошки свежая зелень, например, укроп. Ложечка сметаны, положенная в каждую тарелку, добавляет питательности и вкуса этому летнему блюду.

Окрошка классическая

Ингредиенты

  • 1 л окрошечного кваса
  • 200 г вареной говядины
  • 4 яйца
  • 4 огурца
  • 2 картофелины
  • соль
  • зеленый лук
  • горчица по вкусу
Блюдо рассчитано на 2 порции.
  • Готовое блюдо:

    окрошка классическая рецепт

  • Порядок приготовления

  • Относительно крупные ровные картофелины предварительно отваривают в мундире. Их очищают от кожуры, когда они остынут, и нарезают кубиками.

    картофель для окрошки

  • Перьевой зеленый лук надо хорошо промыть. Оставаясь в рамках традиций приготовления окрошки, часть зеленого лука или весь перьевой лук можно заменить репчатым. Его крошат тем мельче, чем он острее.

    лук для окрошк

  • Свежие огурчики тоже нарезают относительно крупными кусочками. Лучше для окрошки выбирать огурцы сладких сортов.

    огурцы для окрошки

  • Заранее отваренные яйца тоже надо остудить и очистить от скорлупы. Пару яиц нужно нарезать кусочками. Они будут добавлены к сухой основе окрошки. Остальные лучше разрезать вдоль на половинки. Они станут дополнением и украшением готового блюда. Часто такие половинки яиц ставят на стол на отдельной тарелочке рядом с готовой окрошкой, чтобы можно было положить в свою порцию больше или меньше яиц.

    яйца в окрошку

  • После того, как отварная говядина остужена и нарезана пропорциональными другим ингредиентам кубиками, все покрошенные составляющие классической окрошки можно смешивать. Порции хорошо промешанной окрошечной основы раскладывают по суповым тарелкам и заливают охлажденным квасом и солят. Часто в сильную жару к нему добавляют еще и кубики льда. Те, кто любит остроту и пряность в окрошке, добавляют в нее немного горчицы.

    окрошечная смесь


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: