» » Окрошка классическая - рецепт

Окрошка классическая - рецепт

Окрошка классическая: рецепт с фото. С древних времен она остается популярным летним блюдом в русской кухне. Как ясно из названия этого прохладного аналога горячих супов, ингредиенты его должны быть покрошены. Основу для любой окрошки составляют из свежих огурцов, свежего лука, вареных картофелин и отварных яиц. Классический рецепт добавляет к ним любое вареное мясо, традиционно отдавая предпочтение более ценным и питательным сортам, говядине или свинине. Часто, чтобы сделать это и без того достаточно легкое блюдо еще более диетическим, используют отварную курятину. Часто «городские», отходящие от строгой классики рецепты окрошек готовят с разными сортами вареной колбасы. Чтобы придать мелко порубленным ингредиентам консистенцию супа по традиции их заливают кислым квасом. Дополняет традиционный вкус классического блюда свежая зелень, например, укроп. Ложечка сметаны, положенная в каждую тарелку, добавляет питательности и вкуса этому летнему супу.

Ингредиенты

  • 1 л окрошечного кваса
  • 200 г вареной говядины
  • 4 яйца
  • 4 огурца
  • 2 картофелины
  • соль
  • зеленый лук
  • горчица по вкусу
Рецепт рассчитан на 2 порции.
  • Готовое блюдо:

    окрошка классическая рецепт

  • Порядок приготовления

  • Относительно крупные ровные картофелины предварительно отваривают в мундире. Их очищают от кожуры, когда они остынут, и нарезают кубиками.

    картофель


  • Перьевой зеленый лук надо хорошо промыть. Оставаясь в рамках традиций классического приготовления окрошки, часть зеленого лука или весь перьевой лук можно заменить репчатым. Его крошат тем мельче, чем он острее.

    лук



  • Свежие огурчики тоже нарезают относительно крупными кусочками. Лучше для окрошки выбирать огурцы сладких сортов.


  • огурцы для окрошки классической

  • Заранее отваренные яйца тоже надо остудить и очистить от скорлупы. Пару яиц нужно нарезать кусочками. Они будут добавлены к сухой основе окрошки. Остальные лучше разрезать вдоль на половинки. Они станут дополнением и украшением готового блюда. Часто такие половинки яиц ставят на стол на отдельной тарелочке рядом с готовой окрошкой, чтобы можно было положить в свою порцию больше или меньше яиц.

    яйца


  • После того, как отварная говядина остужена и нарезана пропорциональными другим ингредиентам кубиками, все покрошенные составляющие классического рецепта можно смешивать. Порции хорошо промешанной окрошечной основы раскладывают по суповым тарелкам и заливают охлажденным квасом и солят. Часто в сильную жару к нему добавляют еще и кубики льда. Те, кто любит остроту и пряность в окрошке, добавляют в нее немного горчицы.

    рецепт окрошечной смеси




godnyesovety.ru