» » Окрошка классическая: рецепт с фото

Окрошка классическая: рецепт с фото

Окрошка классическая: рецепт пошаговый с фото. С древних времен она остается популярным летним блюдом в русской кухне. Как ясно из названия этого прохладного аналога горячих супов, ингредиенты его должны быть покрошены. Основу для любой окрошки составляют из свежих огурцов, свежего лука, вареных картофелин и отварных яиц.
 
 Классический рецепт добавляет к ним любое вареное мясо, традиционно отдавая предпочтение более ценным и питательным сортам, говядине или свинине. Часто, чтобы сделать это и без того достаточно легкое блюдо еще более диетическим, используют отварную курятину. Часто «городские», отходящие от строгой классики рецепты окрошек готовят с разными сортами вареной колбасы. Чтобы придать мелко порубленным ингредиентам консистенцию супа по традиции их заливают кислым квасом. Дополняет традиционный вкус классического блюда свежая зелень, например, укроп. Ложечка сметаны, положенная в каждую тарелку, добавляет питательности и вкуса этому летнему супу.
 
 
 

Ингредиенты

  •     1 л кваса окрошечного
  •     200 г вареной говядины
  •     4 яйца
  •     4 огурца
  •     2 картофелины
  •     соль
  •     зеленый лук
  •     горчица по вкусу

Рецепт рассчитан на 2 порции.
Готовое блюдо окрошка:

 

окрошка классическая рецепт фотоокрошка классическая рецепт фото


Порядок приготовления окрошки

Относительно крупные ровные картофелины предварительно отваривают в мундире. Их очищают от кожуры, когда они остынут, и нарезают кубиками.

 

картофель для окрошечной смесикартофель для окрошечной смеси



Перьевой зеленый лук надо хорошо промыть. Оставаясь в рамках традиций классического приготовления окрошки, часть зеленого лука или весь перьевой лук можно заменить репчатым. Его крошат тем мельче, чем он острее.

 

лук зеленыйлук зеленый



Свежие огурчики тоже нарезают относительно крупными кусочками. Лучше для окрошки выбирать огурцы сладких сортов.

 

свежие огурцысвежие огурцы


Заранее отваренные яйца тоже надо остудить и очистить от скорлупы. Пару яиц нужно нарезать кусочками. Они будут добавлены к сухой основе окрошки. Остальные лучше разрезать вдоль на половинки. Они станут дополнением и украшением готового блюда. Часто такие половинки яиц ставят на стол на отдельной тарелочке рядом с готовой окрошкой, чтобы можно было положить в свою порцию больше или меньше яиц.

 

яйцаяйца



После того, как отварная говядина остужена и нарезана пропорциональными другим ингредиентам кубиками, все составляющие классического рецепта окрошки можно смешивать. Порции хорошо промешанной окрошечной основы раскладывают по суповым тарелкам и заливают охлажденным квасом и солят. Часто в сильную жару к нему добавляют еще и кубики льда. Те, кто любит остроту и пряность в окрошке, добавляют в нее немного горчицы.

 

окрошечная смесьокрошечная смесь






godnyesovety.ru