» » Cалат нежинский из огурцов на зиму – рецепт

Cалат нежинский из огурцов на зиму – рецепт

Салат нежинский из огурцов на зиму – простой рецепт заготовок, который требует минимум времени.  Тем не менее банка такого салата, открытая зимой, способна заменить собой даже гарнир, не говоря уж о разнообразии стола. Острые и вкусные кусочки огурцов из заготовки по-нежински прекрасно сочетаются практически с любым блюдом. При этом закуска не отягощает фигуру, ведь огурцы славятся своей никокалорийностью. Свое название салат получил от знаменитых нежинских огурчиков, которые поставлялись к русскому императорскому двору из города Нежина со времен Екатерины Великой вплоть до Октябрьской революции. В наши дни в его состав входят обычные огурцы, но вкус его от этого не становится хуже.

салат нежинский в банкахсалат нежинский в банках


 
 
Приготовить на зиму из огурцов нежинский салат довольно просто. Для него не нужно подбирать плоды по размеру и форме, как это делается при мариновании. Да и состав ингредиентов – проще не придумаешь: огурцы, укроп, репчатый лук, соль, сахар, перец и уксус. При заготовке на зиму даже воду добавлять не нужно, маринад получается из сока, который дают сами ингредиенты. Единственное замечание при подготовке продуктов – огурчики лучше брать для заготовки свежие, не вялые, либо дать им полежать несколько часов в холодной воде, чтобы они приобрели упругость. И, конечно, сами огурцы и укроп нужно хорошенько промыть, чтобы в банки не попала грязь.

огурцы для заготовкиогурцы для заготовки


Вымытые огурцы для нежинского салата нужно порезать нетолстыми кружочками. Если плод попался толстый, то его можно разрезать сначала вдоль, чтобы в банке оказались половинки кружочков. Это делается для того, чтобы во время стерилизации все составляющие достаточно прогрелись.

нарезка огурчиковнарезка огурчиков


Лук в нарезается колечками, если луковица некрупная. Если крупная, то можно поступить как с огурцами, разрезав ее пополам.

нарезка луканарезка лука


Укроп просто мелко крошится, его назначение – придать аромат салату.

нарезка укропанарезка укропа


Для простоты все составляющие нарезаются и смешиваются в одной посуде, как для обычного салата. Затем в подготовленную смесь добавляются соль и сахар. На килограмм огурцов требуется одна столовая ложка сахара и две ложки соли. Впрочем, соль можно добавлять по вкусу, если салат кажется недостаточно соленым, то можно досолить. Уксус лучше использовать яблочный, из расчета 3-4 столовые ложки на килограмм огурцов. Если используется не 6-ти процентный яблочный уксус, а 9-ти процентный винный, то его лучше больше 3 ложек не добавлять.  Перец можно сразу добавить прямо в салат, молотый. А можно впоследствии добавлять горошинами в банки при раскладке заготовки.

смесь для нежинского салата из огурцовсмесь для нежинского салата из огурцов

 
Затем составляющие хорошенько перемешиваются. Лучше это делать прямо руками, а не ложкой, чтобы не раздавить тонкие дольки огурцов. Давить или мять при этом смесь не нужно, просто хорошо перемешать и оставить в емкости на пару часов для появления сока.  За это время можно спокойно вымыть и простерилизовать банки и крышки. Стерилизацию чистых банок можно проводить в кипящей воде или просто в духовке.  В стерилизованные банки укладывается нежинский салат, который к тому времени даст обильный сок и слегка промаринуется. Укладывать нужно плотно, доливая маринад, чтобы он слегка выступал над огурцами при легком надавливании. Нужно учесть, что при стерилизации салат осядет в банке, поэтому простор при укладке не нужен.

салат из огурцов в банкахсалат из огурцов в банках


Банки сразу нужно прикрыть стерилизованными крышками, не закручивая их. Затем банки устанавливаются в кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли нужно положить салфетку или специальный коврик. Вода должна доходить до плечиков банки, как обычно. Стерилизовать банки на зиму нужно примерно 15 минут после закипания воды. После этого крышки сразу нужно закрутить и поставить банки прогреваться под одеяло. Нежинский салат хранится долго и зимой оказывается настоящей находкой и отличной закуской.

Другие варианты рецепта

Изложенный выше рецепт нежинского салата можно отнести к самым простым. Однако имеются многочисленные варианты приготовления по-нежински. Один из вариантов предусматривает добавление в салат долек чеснока, как это делается при мариновании. Однако нужно учесть, что чеснок, добавленный к нарезанным огурцам, сделает их слишком мягкими. И, если при мариновании огурцов их крепости содействует хрен, то в салате хрен будет неуместен. Нередко в нежинский салат на зиму добавляют растительное масло. Делают это либо на стадии укладки огурцов в банки, либо в конце стерилизации, заливая кипящее масло поверх салата. Такой способ увеличивает герметизацию заготовки, но не всем нравится жирный привкус готового салата, хотя, нужно признать, что в небольших количествах масло способно украсить салат. 
 
Один из вариантов предусматривает вообще закладку огурцов в банки послойно с луком сразу, без предварительного маринования в емкости. Этот рецепт упрощает процесс, но усложняет правильный расчет закладки специй. В результате вкус нежинского салата из огурцов оказывается в разных банках разным. Кроме того, заложенная смесь из оугрцов и лука неизбежно оседает в процессе маринования, поэтому перед стерилизацией нужно либо докладывать салат в банки, либо доливать отдельно приготовленным маринадом.

Существует также масса рецептов, в которых применяются различные специи по вкусу кулинара. Это может быть лавровый лист, различные травы, овощи по-корейски и так далее. При заготовке на зиму нежинского салата из огурцов в полной мере можно проявить свою фантазию и кулинарный вкус, создавая новые шедевры домашних заготовок.





godnyesovety.ru