» » Патиссоны - заготовки на зиму

Патиссоны - заготовки на зиму

Патиссоны: заготовки на зиму, простые проверенные рецепты со стерилизацией и без. Патиссоны для многих дачников давно стали любимой овощной культурой. Их пышные кусты украсят собой любой участок, а высокие урожаи радуют сердце. Справиться с обилием крепких красивых плодов помогут рецепты заготовок патиссонов на зиму, простые и не отнимающие много времени в горячий летний сезон. Крепкие плотные патиссоны очень хороши для зимних заготовок, они легко поддаются обработке, позволяют проявить кулинарную фантазию и очень вкусны в консервированном виде. Заготовки из патиссонов хорошо хранятся, сохраняют витамины и разнообразят стол зимой. Низкая калорийность патиссонов – всего около 20 Ккал – позволяет активно использовать их в диетическом питании, так что такие запасы не помешают никому. Предлагаемые рецепты заготовок из патиссонов проверены многолетней практикой и неизменно нравятся всем, кто их попробовал на деле.

Патиссоны заготовки на зимуПатиссоны заготовки на зиму


Маринованные на зиму патиссоны

Маринованные патиссоны – самый распространенный вид заготовок, благодаря своей простоте. Для маринования подходят как совсем молодые плоды, так и достаточно зрелые, но упругие. Молодые мелкие патиссоны можно даже не резать при закладке в банки, они очень красиво смотрятся в готовом виде. Более крупные плоды можно некрупно нарезать, у крупных и зрелых лучше вырезать семена, оставив плотную оболочку. Мариновать патиссоны можно без стерилизации, просто дважды прокипятив маринад. Очень важно для крепости заготовленных патиссонов вложить в каждую банку лист хрена, несколько листочков смородины и вишни. Это придает плодам удивительно приятный вкус и служит дополнительной стерилизацией. Чеснока можно добавить в банку не более 1-2 долек. Избыток чеснока сделает патиссоны слишком мягкими. Для приготовления маринада нужно использовать специи в пропорции на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки каменной соли без верха;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 3-4 столовые ложки яблочного уксуса.

    Патиссоны на зиму маринованныеПатиссоны на зиму маринованные

Яблочный уксус, как правило, не слишком крепкий – всего 6%, поэтому при его замене на эссенцию нужно учитывать разницу. После укладки патиссонов и зелени в банки, они заливаются в первый раз простым кипятком и накрываются крышками. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать. После прогрева в течение 15 минут вода сливается в кастрюлю, доводится до кипения с добавлением специй. Готовый маринад заливается в банки, которые сразу закручиваются крышками и в дальнейшем прогреваются под одеялом. Такой способ заготовки патиссонов на зиму без стерилизации позволяет значительно упростить и ускорить процесс.

Патиссоны, маринованные с огурцами

Вариантом приведенного выше рецепта является маринование патиссонов совместно с огурцами. Обычно сезон урожая огурцов и патиссонов совпадает. Очень близки эти овощи и по вкусу, и по плотности плодов. Поэтому их совместное консервирование напрашивается само собой. И опыт показывает, что такое сочетание вполне оправданно. Заготовки на зиму патиссонов с огурцами получаются очень вкусными и красивыми, тем более, что каждый член семьи может выбрать то, что ему больше нравится. Подготовка овощей к маринованию проводится точно также, как и в первом рецепте. Таким же можно сделать и маринад, который вообще можно считать универсальным практически для всех овощей. Однако при укладке овощей в банки лучше вниз укладывать огурцы, а сверху – нарезанные на кусочки патиссоны. Это позволяет плотнее заполнить банку. Кроме того, при прогреве закатанной банки в перевернутом виде, быстрее остывает нижний слой, в котором находятся более нежные патиссоны. Это позволяет уравнять по крепости те и другие овощи в заготовке. Огурчики для совместной закатки лучше выбирать небольшие, типа корнишонов, тогда их вкус после маринования будет особенно изысканным.

Патиссоны с огурцами на зимуПатиссоны с огурцами на зиму


Салат из патиссонов на зиму

Салаты из патиссонов вообще очень вкусны, особенно в свежем виде. В летних салатах чаще всего используются традиционные огурцы, но те, кто добавляет вместо них патиссоны, неизменно радуются новому вкусу. Не менее вкусны и салаты, заготовленные на зиму. Обычно для них используются крепкие плотные плоды патиссонов, которые легко натирать на терке. Самые красивые салаты получаются, если натирать овощи соломкой по-корейски. Но и обычная крупная терка отлично выполнит свою работу. Для приготовления салата потребуются:
  • 1 кг патиссонов;
  • 2-3 луковицы;
  • пара крупных морковок;
  • чеснок;
  • укроп;
  • 2 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса.

    Салат из патиссоновСалат из патиссонов

Патиссоны и морковь нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезается полукольцами и добавляется в смесь. Чеснок – 2-3 дольки – давится через чеснокодавку, укроп мелко нарезается. Затем добавляются соль, сахар и уксус, все хорошо перемешивается и оставляется на 2 часа для появления сока.  Смесь очень плотно закладывается в стерилизованные банки, так чтобы сок выступал сверху при надавливании. Банки накрываются крышками и погружаются в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания банки с салатом нужно стерилизовать не менее 20 минут, после чего крышки закручиваются и банки в перевернутом виде дополнительно прогреваются под одеялом.

патиссоны салатпатиссоны салат


Икра из патиссонов и сладкого перца на зиму

Среди заготовок патиссонов на зиму икру можно поставить на второе место по простоте после маринования. Овощную икру удобно готовить в мультиварке, но и в обычном казане она получается вкусной. Икра из патиссонов готовится аналогично любой другой. Но добавление к патиссонам сладкого перца делает икру особенно вкусной. Для приготовления икры потребуется:
  • 1 кг патиссонов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2-3 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • растительное масло;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 1 кг помидоров.

икра из патиссоновикра из патиссонов

Для простоты заготовки патиссоны, морковь и сладкий перец пропускаются через мясорубку. Лук мелко режется и поджаривается на растительном масле прямо в казане или мультиварке на режиме Жарка в масле или Выпечка. Затем в емкость выгружается смесь из овощей. После закипания огонь уменьшается (мультиварка переводится в режим Тушение) и смесь тушится под крышкой примерно полчаса. В казане икру нужно периодически помешивать. За это время помидоры натираются на терке, банки и крышки стерилизуются. Вымытые банки удобно стерилизовать в духовке, так как готовую икру лучше раскладывать в горячие банки. Затем паста из помидоров выливается в икру, добавляется давленный чеснок, соль, сахар, все хорошо перемешивается и оставляется тушиться еще на час. В самом конце добавляется яблочный уксус, икра из патиссонов перемешивается и раскладывается в горячие банки. Крышки нужно сразу закрутить, банки отправить под одеяло для прогрева.
 
Это только несколько рецептов, как можно использовать патиссоны, заготовки на зиму этих вкусных овощей гораздо более разнообразны. Взяв приведенные рецепты за основу, можно делать массу вариаций, меняя ингредиенты и специи, применяя метод стерилизация и обходясь без него. Заготовки из патиссонов на зиму здорово помогут обеспечить зимний стол замечательными закусками.

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: