» » Яйца всмятку - сколько варить точно

Яйца всмятку - сколько варить точно

Яйца всмятку: сколько варить, как добиться жидкого желтка и нежного белка.  Заметим, прежде всего, что в многочисленных публикациях на эту тему весьма заметна неразбериха в понятиях, что такое яйца всмятку, яйца в мешочек и яйца в крутую. Зачастую можно встретить утверждение, что яйца всмятку характеризуются плотным белком и жидким ядром внутри этого белка. Однако, на самом деле, такая характеристика больше подходит для яиц, сваренных в мешочек. Само название «яйцо в мешочек» подразумевает, что из белка образуется своеобразный плотный мешок, в котором заключен жидкий желток. Поэтому, прежде чем обсуждать, как сварить яйцо всмятку, нужно сразу договориться, что этот термин означает жидкий, слегка загустевший желток, окруженный нежным, едва начинающим твердеть белком, более плотным у стенок яйца и желеобразным на границе с желтком. Яйца всмятку сохраняют все полезные вещества и витамины, однако они успевают приобрести чудный вкус вареных яиц. К тому же тепловая обработка позволяет защитить гурманов от сальмонеллеза и других неприятностей. Поедание яиц всмятку превращается в интересный ритуал, поскольку очищать его нужно с осторожностью, есть ложкой, используя скорлупу в качестве чаши для изысканного блюда. При этом жидкий желток смешивается с белком, создавая неповторимое сочетание, которое недостижимо для крутых яиц и яиц, приготовленных в мешочек. Особой частью этого ритуала является выскребание ложкой более плотного слоя белка с внутренней стороны яичной скорлупы, которое и завершает трапезу. Эту процедуру любят маленькие дети, которым она кажется очень интересной.  Взрослые же, большей частью, озабоченны тем, чтобы не раздавить хрупкую скорлупу ложкой. Поэтому, как правило, яйца всмятку едят с использованием специальных подставок.

яйца всмятку сколько варитьяйца всмятку сколько варить


Как всё же правильно варить яйца всмятку, сколько варить их нужно по времени, чтобы получить именно это блюдо к завтраку.  Обычно для этого используется два популярных способа, которые отличаются тем, какую воду следует использовать для приготовления блюда. При первом способе, кстати наиболее распространенном, яйца кладутся в холодную воду, которая затем закипает на сильном огне, после чего яйца варятся не более двух-трех минут. Во втором способе яйца опускаются в кипящую воду. Именно этот способ мы бы рекомендовали, поскольку он дает возможность сварить яйца точно по своему вкусу.
 
В любом случае необходима предварительная подготовку яйца. Поскольку яйца обычно хранятся в холодильнике, опускание их в кипящую воду обычно приводит к растрескиванию скорлупы и вытеканию белка наружу. Такое яйцо можно считать безнадежно испорченным для приготовления нужного блюда. Поэтому яйца нужно либо предварительно вынимать из холодильника и выдерживать при комнатной температуре, либо, что гораздо удобнее, класть на 5-10 минут в теплую воду. Естественно, до этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом. Пока яйца прогревается в теплой воде, необходимо подготовить небольшую кастрюльку, в которую наливается вода для закипания. Чтобы избежать вытекания яиц в случае растрескивания, в воду следует добавить две столовые ложки поваренной соли.

После закипания воды яйца по очереди осторожно опускаются в воду с помощью ложки. Крайне желательно при варке яиц использовать таймер. Варить яйца всмятку в кипящей воде нужно всего одну минуту. После этого кастрюля снимается с огня, закрывается крышкой и отставляется сторону для доведения яиц до нужного состояния. Для получения яиц всмятку требуется выдерживать их в горячей воде после кипения 4-5 минут, в зависимости от величины яйца. Опытным путем можно определить для себя наиболее оптимальную толщину плотного слоя белка, которая больше всего приходится вам по вкусу. Для получения более плотного белка, а также для варки яиц в мешочек, необходимо выдерживать яйца в горячей воде более 7 минут. Если же нужно добиться идеального состояния яиц в мешочек, то желательно по истечении этого времени слить воду из кастрюльки, залить яйца кипятком и выдержать их в кипятке еще 2-3 минуты. В этом случае белок станет плотным, а желток останется жидким, приобретя необходимую густоту. Яйца всмятку не следует передерживать при высокой температуре, поскольку в этом случае белок станет слишком плотным и вкус яиц изменится.
 

Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: