» » Кофеварка гейзерная Bialetti – классика кофе

Кофеварка гейзерная Bialetti – классика кофе

Главным конкурентом современным кофемашинам по качеству приготовления кофе остается кофеварка гейзерная Bialetti, впервые появившаяся на рынке еще в 1933 году. Смело можно сказать, что это изобретение стало достойной альтернативой классическим турку. Гейзерные кофеварки Bialetti продавались миллионами штук, создавая своеобразный клуб поклонников кофе. В советское время гейзерные кофеварки были во многих семьях. И в наши дни кофеварки Bialetti широко распространены в Европе, так как удобны, универсальны и способны приготовить отличный напиток быстро и качественно. Устройство таких кофеварок основано на давлении пара, который поднимает кипящую воду вверх, выплескивая ее на контейнер с кофе подобно гейзеру. Это позволяет не варить кофе в полном смысле этого слова, а процеживать воду через него, вбирая аромат и вкус. Благодаря такому процессу напиток получает исключительный вкус и дивный запах, хотя, нужно признать, что аромат кофе, приготовленного в современных кофемашинах, более выразителен.

Кофеварка гейзерная BialettiКофеварка гейзерная Bialetti


Тем не менее, кофеварки гейзерные Bialetti имеют и свои преимущества перед кофемашиной:
  • они дешевы;
  • рассчитаны на разные объемы кофе (от литра до 40 мл);
  • компактны (в том числе имеются варианты для путешествий);
  • просты в применении;
  • надежны;
  • имеют модели как электрические, так и плиточные.

Классические кофеварки Bialetti имеют восьмигранную форму, а вот материал корпуса может быть разным, хотя большинство гейзерных кофеварок делают все же из алюминия. Плиточные кофеварки не требуют электричества, поэтому они удобны в поездках и походах. Их можно греть на чем угодно, лишь бы поверхность плиты была горизонтальной, иначе вода в гейзере может выплескиваться в одну сторону, проходя через слой кофе неравномерно.  Кофе в фильтр кофеварки нужно засыпать до самого верха, даже если хочется выпить всего одну чашку. Именно поэтому кофеварки Bialetti выпускаются разного объема. Для одинокого человека лучше подойдет маленькая кофеварка, а большую можно держать про запас для гостей. Поскольку цена гейзерных кофеварок невысока, такой вариант вполне под силу любому любителю кофе.

При использовании гейзерных кофеварок существует, хотя и невысокая, опасность взрыва пара. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать два обязательных условия: не наливать воду выше риски, чтобы не перекрыть клапан аварийного выхода пара, и регулярно чистить кофеварку, прочищая клапан специальной палочкой. Клапан может забиваться, если загружать в фильтр кофе слишком мелкого помола. Поэтому, а также для вкуса, лучше использовать в кофеварках Bialetti свежемолотый кофе, помолом слегка крупнее среднего.

Современные модели кофеварок Bialetti отличаются как объемами, так и методами приготовления напитка. Самая популярная модель - Bialetti Moka Express, классический вариант гейзерной кофеварки, наиболее распространенный в мире. В последнее время набирает популярность автоматизированный вариант этой модели – Bialetti Easy Timer, который позволяет программировать время приготовления кофе и наслаждаться напитком сразу после пробуждения.

Кофеварка гейзерная Bialetti Easy TimerКофеварка гейзерная Bialetti Easy Timer


А вот кофеварка со схожим названием - Bialetti Mukka Express – способна приготовить великолепный капучино или кофе с молоком.

Кофеварка гейзерная Bialetti Mukka ExpressКофеварка гейзерная Bialetti Mukka Express


Для приготовления эспрессо лучше выбрать модель Bialetti Brikka, которая, с помощью специальной системы, готовит кофе с пенкой. Существуют и другие модели для любителей разных видов кофе, так что выбрать для себя нужную труда не составит. При покупке гейзерной кофеварки нужно учесть, что модели Bialetti нередко подделывают, поэтому желательно проверить качество изготовления корпуса и сопроводительные документы.





godnyesovety.ru
grishaklim 10 декабря 2016 21:56
Помню советскую еще кофеварку, алюминиевую, типа Bialetti. Тоже гейзерного типа, наверно содрана с итальянской. Кофе получался вкусным, сами зерна поджаривали и мололи. Только клапана там не было, кофе нередко сбегал.