Годные советы

» » Кижуч - что за рыба, как лучше готовить

Кижуч - что за рыба, как лучше готовить

Осенью и зимой в супермаркетах нередко можно встретить рыбу кижуч. Что за рыба кижуч, почему ее так ценят кулинары, лучше всего знают на Камчатке и Дальнем Востоке. Большинство знатоков сходятся на том, что именно кижуч можно назвать самой вкусной рыбой из семейства лососевых. Довольно страшный на вид, с мощной челюстью и острыми зубами, кижуч относится к крупным рыбам. Его длина достигает метра, вес до 15 кг. Раньше кижуча назвали белой рыбой, а в Америке – серебряным лососем. Как и все лососи, кижуч живет в море, а нерестится в реках. У него очень вкусная некрупная икра, поэтому эту рыбу нередко губят из-за икры.

кижуч что за рыбакижуч что за рыба


Мясо кижуча ярко-красное, плотное и жирное. С этой точки зрения он гораздо привлекательнее горбуши, поскольку отлично подходит для приготовления различных блюд. Замечательно вкусен соленый кижуч, особенно если солить его свежим. Но чаще городские жители видят его в замороженном виде, поэтому им пригодится рецепт засолки кижуча в домашних условиях. Замороженной рыбе нужно дать слегка оттаять, чтобы тушка оставалась твердой, а кожа оттаяла. В таком виде рыбу очень легко чистить, отделяя кожу от тушки. Затем нужно аккуратно отделить мясо от костей, складывая пласты филе в кастрюлю. Каждый слой филе нужно пересыпать смесью соли и сахара в соотношении 2:1. Любителям острого можно добавить в смесь немного черного молотого перца. Рекомендуется также каждый слой филе слегка сбрызгивать коньяком. Когда все филе будет уложено в кастрюлю, ее следует закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Именно через такое время чудесный малосольный кижуч будет готов к употреблению. Жирное красное мясо рыбы даст сок, в котором и будет мариноваться мясо. Безусловно, такую рыбу лучше съесть в течение двух-трех дней, но обычно этот срок оказывается гораздо короче, настолько вкусной получается рыба.

кижуч малосольныйкижуч малосольный


Но по-настоящему царской рыбой становится кижуч в запеченном виде. Именно кижуч из всех лососевых лучше всего подходит для запекания, причем готовить его очень легко. Кожу при запекании с кижуча можно не снимать, просто смазать его снаружи и внутри смесью растительного масла и лимонного сока, посолить, поперчить, обложить лучком и завернуть в фольгу. Запекается кижуч в духовке при 180 градусах примерно 50 минут (зависит от размера тушки). После этого готовую рыбу можно подавать на праздничный стол.

что за рыба кижуччто за рыба кижуч


Совершенно изумительным получается шашлык из кижуча на шпажках. Пожалуй, это наиболее вкусный и изысканный шашлык, который только можно приготовить. Мариновать шашлык можно также в смеси масла и лимонного сока, с добавлением специй. Впрочем, у каждого мастера-кулинара свой рецепт маринада для шашлыка.

И, наконец, великолепны стейки из кижуча, запеченные на гриле или просто пожаренные на сковороде. Попробовав однажды, что за рыба кижуч, трудно отказаться от приготовления этой рыбы при первой возможности. Конечно, любой лосось относится к дорогой рыбе. Но пусть кулинаров не пугает довольно страшноватый вид изысканного кижуча. Если есть возможность выбора, то лучше остановиться именно на этой рыбе для праздничного стола.



Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев