» » Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой с любой начинкой. Выпечку из дрожжевого теста можно отнести к самым простым и универсальным блюдам, которые можно готовить в любое время года, в том числе в пост, меняя начинку.
 
Легкое тесто не содержит в себе ни яиц, ни сливочного масло, ни маргарина. Такие пирожки можно есть без опасения за свою фигуру, так как они низкокалорийны.

К тому же выпекая в духовке пирожки, не затрачиваешь на них много времени, а результат всегда остается отличным.

пирожки из дрожжевого теста в духовкепирожки из дрожжевого теста в духовке


Секрет таких пирожков заключается в дрожжевом тесте, которое делается на воде с добавлением растительного масла. Такое тесто легко поднимается, а пирожок из него получается нежным и вкусным. Для его приготовления нужно налить в миску для замешивания 250 мл воды.
 
Воду лучше брать тепловатую, чтобы дрожжи могли лучше работать. В воду сразу можно всыпать пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.  

приготовление теста дрожжевогоприготовление теста дрожжевого


Затем влить 200 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла, все хорошо размешать.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Следующим шагом в приготовлении дрожжевого теста станет добавление муки. Муку для дрожжевых пирожков нужно брать пшеничную, но очень хорошо добавлять немного ржаной. От этого тесто станет только полезнее, так как в ржаной муке много микроэлементов и больше клетчатки. Пшеничной муки в тесто нужно всыпать примерно стакан, размешать.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Затем добавить горсть ржаной муки и снова слегка размешать. Впрочем, вполне можно обойтись и без ржаной муки, пирожкам от этого хуже не станет.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


30 грамм дрожжей нужно развести в 100 мл теплой воды. Дрожжи для теста можно использовать сухие, но лучше живые, они отлично поднимают пироги в духовке.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой

 
Разведенные дрожжи нужно влить в тесто и хорошенько вымешать.
 

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой

Консистенция теста должна быть не слишком густой, чтобы оно лучше поднималось. После этого миску с тестом нужно накрыть крышкой и оставить примерно на час в теплом месте.

тесто дрожжевое для пирожковтесто дрожжевое для пирожков


Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку. Начинка для дрожжевых пирожков может быть самой различной. Прекрасно получаются пироги со сладкой начинкой, с творогом, ягодами, яблоками.
 
Но и соленая начинка для постных пирожков на дрожжевом тесте тоже годится: вареный картофель с зеленью, капуста, грибы и так далее. Мы выбрали для пирожков ягодную начинку, из мороженой брусники и черники.
 
Ягоду можно не размораживать, просто слегка посыпать мукой и перемешать. Мука в начинке предназначена для связывания излишнего сока при выпечке в духовке, начинка не будет вытекать.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Через час, когда тесто на дрожжах поднимется, можно добавить в него муки и замесить.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Муку нужно постепенно добавлять, пока тесто не станет пригодным для раскатывания скалкой. Дрожжевое тесто для пирожков не нужно делать слишком крутым и плотным, оно должно оставаться достаточно мягким.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Такое тесто легко раскатывается на подложке. Можно раскатать из него идеальный круг, а можно не слишком заботиться о форме. При этом лучше тесто разделить на две части перед раскатыванием, его получается не так уж мало.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Дрожжевое тесто для сладких пирожков посыпается сахаром, поскольку в начинку сахар не добавляется. Поверх сахара посыпается мука и все это скалкой вдавливается в поверхность теста.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Раскатанное тесто нужно нарезать для пирожков треугольниками, как для печенья Минутка. Только это печенье делается обычно из песочного теста, а у нас получилось легкое постное дрожжевое тесто.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


На широкую часть треугольников выкладывается начинка и затем пирожки аккуратно сворачиваются к узкому концу.
 

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой

 

Готовые пирожки выкладываются на противень и отправляются в духовку для выпечки при температуре 180 градусов.

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – рецепт простой


Когда они слегка подрумянятся, можно вынимать их из духовки и перекладывать на блюдо, пересыпая сахарной пудрой.

пирожки в духовке из дрожжевого тестапирожки в духовке из дрожжевого теста


Из приведенных соотношений муки, воды и масла получается не менее двух противней дрожжевых пирожков, целая гора для угощения. Но не стоит обольщаться, съедаются они очень быстро, на второй день мало что останется. Впрочем, рецепт пирожков в духовке на дрожжевом тесте настолько прост, что их можно делать хоть каждый день.


godnyesovety.ru