Годные советы

» » Пирожки из дрожжевого теста в духовке – простые и легкие

Пирожки из дрожжевого теста в духовке – простые и легкие

Пирожки из дрожжевого теста в духовке можно отнести к самым простым и универсальным блюдам, которые можно готовить в любое время года, в том числе в пост, меняя начинку. Легкое дрожжевое тесто для пирожков не содержит в себе ни яйца, ни сливочное масло, ни маргарин. Такие пирожки можно есть без опасения за свою фигуру, так как они низкокалорийны. К тому же выпекая в духовке пирожки, не затрачиваешь на них много времени, а результат всегда остается отличным.

пирожки из дрожжевого теста в духовкепирожки из дрожжевого теста в духовке


Секрет таких пирожков заключается в дрожжевом тесте, которое делается на воде с добавлением растительного масла. Такое тесто легко поднимается, а пирожок из него получается нежным и вкусным. Для его приготовления нужно налить в миску для замешивания 250 мл воды. Воду лучше брать тепловатую, чтобы дрожжи могли лучше работать. В воду сразу можно всыпать пол чайной ложки соли и столовую ложку сахара.  

приготовление теста дрожжевогоприготовление теста дрожжевого


Затем влить 200 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла, все хорошо размешать.

масло для теста из дрожжеймасло для теста из дрожжей


Следующим шагом в приготовлении дрожжевого теста станет добавление муки. Муку для дрожжевых пирожков нужно брать пшеничную, но очень хорошо добавлять немного ржаной. От этого тесто станет только полезнее, так как в ржаной муке много микроэлементов и больше клетчатки. Пшеничной муки в тесто нужно всыпать примерно стакан, размешать.

мука в тесто дрожжевоемука в тесто дрожжевое


Затем добавить горсть ржаной муки и снова слегка размешать. Впрочем, вполне можно обойтись и без ржаной муки, пирожкам от этого хуже не станет.

добавление в тесто ржаной мукидобавление в тесто ржаной муки


30 грамм дрожжей нужно развести в 100 мл теплой воды. Дрожжи для теста можно использовать сухие, но лучше живые, они отлично поднимают пироги в духовке.

разведение дрожжей для тестаразведение дрожжей для теста



Разведенные дрожжи нужно влить в тесто и хорошенько вымешать.
 

добавление дрожжей в тестодобавление дрожжей в тесто

Консистенция теста должна быть не слишком густой, чтобы оно лучше поднималось. После этого миску с тестом нужно накрыть крышкой и оставить примерно на час в теплом месте.

тесто дрожжевое для пирожковтесто дрожжевое для пирожков


Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить начинку. Начинка для дрожжевых пирожков может быть самой различной. Прекрасно получаются пироги со сладкой начинкой, с творогом, ягодами, яблоками. Но и соленая начинка для постных пирожков на дрожжевом тесте тоже годится: вареный картофель с зеленью, капуста, грибы и так далее. Мы выбрали для пирожков ягодную начинку, из мороженой брусники и черники. Ягоду можно не размораживать, просто слегка посыпать мукой и перемешать. Мука в начинке предназначена для связывания излишнего сока при выпечке в духовке, начинка не будет вытекать.

начинка для пирожков на дрожжахначинка для пирожков на дрожжах



Через час, когда тесто на дрожжах поднимется, можно добавить в него муки и замесить.

замес дрожжевого тестазамес дрожжевого теста


Муку нужно постепенно добавлять, пока тесто не станет пригодным для раскатывания скалкой. Дрожжевое тесто для пирожков не нужно делать слишком крутым и плотным, оно должно оставаться достаточно мягким.

готовое тесто на дрожжахготовое тесто на дрожжах


Такое тесто легко раскатывается на подложке. Можно раскатать из него идеальный круг, а можно не слишком заботиться о форме. При этом лучше тесто разделить на две части перед раскатыванием, его получается не так уж мало.

раскатанное тесто дрожжевоераскатанное тесто дрожжевое


Дрожжевое тесто для сладких пирожков посыпается сахаром, поскольку в начинку сахар не добавляется. Поверх сахара посыпается мука и все это скалкой вдавливается в поверхность теста.

подготовка теста для пирожковподготовка теста для пирожков



Раскатанное тесто нужно нарезать для пирожков треугольниками, как для печенья Минутка. Только это печенье делается обычно из песочного теста, а у нас получилось легкое постное дрожжевое тесто.

нарезка теста для пирожковнарезка теста для пирожков


На широкую часть треугольников выкладывается начинка и затем пирожки аккуратно сворачиваются к узкому концу.
 

начинка на дрожжевых пирожкахначинка на дрожжевых пирожках

 

 

Готовые пирожки выкладываются на противень и отправляются в духовку для выпечки при температуре 180 градусов.

пирожки на противнепирожки на противне


Когда они слегка подрумянятся, можно вынимать их из духовки и перекладывать на блюдо, пересыпая сахарной пудрой.

пирожки в духовке из дрожжевого тестапирожки в духовке из дрожжевого теста


Из приведенных соотношений муки, воды и масла получается не менее двух противней дрожжевых пирожков, целая гора для угощения. Но не стоит обольщаться, съедаются они очень быстро, на второй день мало что останется. Впрочем, рецепт пирожков в духовке на дрожжевом тесте настолько прост, что их можно делать хоть каждый день.



Годные советы

комментариев