» » Как растопить шоколад в микроволновке и не испортить

Как растопить шоколад в микроволновке и не испортить

Шоколад незаменим в кулинарии, нередко он становится основой вкуса десерта и легких блюд. Но этот продукт очень капризен, его легко испортить при обработке. Чтобы сохранить гладкость и твердость настоящего шоколада, нужно уметь правильно растапливать его. Как растопить шоколад в микроволновке, сохранив его лучшие свойства, можно понять, только вспомнив о происхождении шоколада и его составе.

 
Классический шоколад состоит всего из двух элементов: тертых какао-бобов и масла какао. Именно в таком виде использовали какао индейцы майя и ацтеки. Они добавляли эту смесь в воду и взбивали ее с горьким перцем. Недаром ацтекское слово «чокоатль» означает «горькая вода». Но позже, попав в Европу, чокоатль стал сладким, так как в него стали добавлять сахар и молоко. Еще позже появилась технология, позволяющая отделять масло какао от тертых бобов, что позволило сделать шоколад твердым, в виде привычных нам плиток.

как растопить шоколад в микроволновкекак растопить шоколад в микроволновке

Для домашней кулинарии необходимо провести обратный процесс – растопить твердый шоколад до полужидкого состояния, сохранив его способность к застыванию. Именно эта способность и позволяет использовать какао при изготовлении десертов и конфет. И лучше всего растапливать шоколад в микроволновой печи, так как это позволяет четко контролировать температуру на каждом этапе. Чтобы растопить твердый шоколад правильно, следует помнить главное правило: не перегревать. Излишняя термическая обработка может изменить свойства продукта, сделать его липким и неприятным. Как при работе с ювелирными изделиями требуется точность, так и при работе с шоколадом следует придерживаться последовательности и терпения.

Очень важно правильно подобрать шоколад для плавления. Лучше всего для этого подходит черный шоколад, с содержанием какао-бобов не менее 55-70%. Можно также использовать молочные сорта, но нужно внимательно проверить состав: никаких твердых или химических добавок быть не должно. Только натуральный состав позволит правильно растопить шоколад, сохранив его структуру. Также не следует брать для этой цели пористый воздушный шоколад: при расплавлении он стремится собраться в комки, так как пузырьки воздуха препятствуют равномерному распределению температуры.

Чтобы правильно растопить в микроволновой печи шоколад, нужно действовать в следующей последовательности:
  • разломить плитку шоколада на кусочки, сложить их в миску для СВЧ-печи;
  • поставить миску с шоколадной крошкой на поворотный круг микроволновки;
  • включить СВЧ на мощность 800-1000 Ватт;
  • каждые 15 секунд вынимать миску и равномерно перемешивать шоколадную массу;
  • повторять до полного расплавления шоколада и всех твердых частиц;
  • после последней выемки миски из микроволновки особенно тщательно перемешать массу.
Общее время, которое понадобится для растапливания, зависит от твердости и состава твердого шоколада, но обычно оно не превышает 1-1,5 минут.

как расплавить шоколад в микроволновкекак расплавить шоколад в микроволновке


Очень важно, чтобы в растопленный продукт не попало ни капли воды, иначе он может легко превратиться в липкий крем. Особенно важно это замечание, когда шоколад растапливается на водяной бане. Этот второй способ, пожалуй, даже более распространен, чем расплавление шоколада в микроволновке, однако он менее контролируемый и чаще приводит к ухудшению свойств.

godnyesovety.ru