» » Выращивание шампиньонов для новичков

Выращивание шампиньонов для новичков

Выращивание шампиньонов для новичков: создание условий, подготовка субстрата, высадка и уход. В условиях дефицита рабочих мест, многие люди вынуждены искать возможность заработать на жизнь своими силами. Бизнес на шампиньонах становится нередко началом не только собственного дела, но и новой жизни. Ведь грибы пользуются спросом в любое время года, так что заработать на их продаже вполне реально. Однако вырастить в домашних условиях первый урожай не так уж просто, так что новички в этом деле встречают много трудностей, особенно на первом этапе. Тем не менее, разобравшись в тонкостях производства грибов, новички могут быстро окупить не столь уж большие затраты и выйти на новый уровень бизнеса.

выращивание шампиньонов в подвалевыращивание шампиньонов в подвале

 
Шампиньон является лидером среди семейства агариковых. Его можно выращивать и на искусственных почвах. Чаще всего в домашних условиях выращивают белые культурные шампиньоны, купить исходный материал для которых несложно. В этом бизнесе есть несколько важных этапов, без которых не обойтись:
  • подготовка помещения;
  • создание микроклимата;
  • приготовление субстрата;
  • приобретение и подготовка мицелия;
  • высадка мицелия;
  • уход за грибницей;
  • сбор урожая;
  • сбыт грибов в торговые сети.

Подготовка помещения

Помещением для производства грибов может служить погреб, сарай, подвал, теплица. Наилучшие условия для грибов можно создать в подвале или погребе, поскольку для нормального развития шампиньонам не требуется освещение, а вот влажность и температура должны быть постоянными. Для выращивания грибов помещение нужно подготовить:
  • расчистить пространство для высадки;
  • убрать из помещения любые посторонние предметы и емкости: нежелательно использовать погреб или подвал для хранения других продуктов и овощей;
  • провести дезинфекцию от грибковых болезней и плодовых мушек и червей;
  • оборудовать отопление и вентиляцию.
Отопление может потребоваться в холодное время года, а вентиляция совершенно необходима, так как в подвале может скапливаться большое количество углекислого газа от субстрата. Для контроля температуры и влажности обязательно нужно иметь в помещении гигрометр и термометр. И желательно установить для экономии места стеллажи, на которых и будут выращиваться шампиньоны. Нужно учесть также, что выращивание грибницы и плодоношение шампиньонов происходят при разных температурах. Поэтому, чтобы обеспечить непрерывное выращивание грибов, желательно разделить помещение на две зоны, в которых можно будет поддерживать разную температуру. А сам субстрат укладывать в плоские ящики, чтобы можно было переносить его вместе с мицелием из одной зоны в другую. Это позволит выращивать шампиньоны в непрерывном режиме и обеспечить стабильный доход. Впрочем, многие новички на первом этапе используют для этой цели простые прочные полиэтиленовые пакеты.

метод выращивания грибов в мешкахметод выращивания грибов в мешках


 Приготовление субстрата

Почва, в которой будут выращиваться шампиньоны, пожалуй, не менее важна для грибов, чем микроклимат в помещении. Поскольку мицелий грибов все равно придется приобретать, лучше заранее узнать, какой субстрат для него потребуется. Состав почвы обычно указывается на упаковке мицелия и лучше следовать этим рекомендациям, так как сорта шампиньонов в разных хозяйствах отличаются.
 
Субстрат для выращивания грибов чаще приготавливают на основе конского или коровьего навоза с добавлением мела, мочевины и соломы. Мел можно заменить алебастром или гипсом. Требуется также добавлять в субстрат суперфосфат и другие удобрения. Состав субстрата для шампиньонов может быть примерно таким:
 

Компонент субстрата

Вес,кг

Солома

50

Навоз

50

Суперфосфат

1

Мочевина

1,3

Мел

2,5

Гипс

4,3

 
Для подготовки субстрата сначала замачивают солому в воде на сутки. Затем укладывают солому и навоз слоями, так, чтобы нижний слой был из соломы, а верхний из навоза. Таких слоев должно быть 3-4. Каждый слой посыпают добавками, мелом и гипсом, поливают водой и трамбуют. Через 5 дней субстрат перемешивают, посыпая добавками и гипсом, поливают водой и трамбуют. Затем повторяют эту процедуру каждые три дня, пока компост не станет коричневым и рыхлым. Созревает субстрат примерно месяц. Влажность нужно поддерживать такой, чтобы вода при сжатии слегка выступала, но не текла. Из перечисленного количества компонентов получается примерно 100 кг компоста для 1,5-2 квадратных метров посадки шампиньонов. Для подготовки субстрата предпочтителен конский навоз, но можно брать коровий или даже птичий помет, хотя урожайность будет ниже.

субстрат для шампиньоновсубстрат для шампиньонов


Высадка и выращивание грибов

Готовый субстрат для шампиньонов укладывают слоями в 22-25 см в ящики или гряды. Если гряды делаются на полу, то нужно предварительно насыпать дренаж из песка или щебня. Важно защитить колонию от бактерий и грибков, которые могут оставаться на полу. Компост при созревании обычно довольно сильно нагревается, но после распределения в ящики его температура постепенно снижается и этот процесс нужно контролировать. Когда температура станет около 24 градусов, можно высаживать мицелий. Мицелий чаще продается в виде зерен или компоста. Для выращивания шампиньонов в помещениях лучше брать зерновой мицелий, а для открытого грунта – компостный. Для 1,5-2 квадратных метров компоста достаточно одной банки зернового мицелия, который просто рассыпают по поверхности компоста. После высева мицелия нужно следить за температурой, потому что грибнице требуется 20-25 градусов для нормального развития. Если становится теплее, помещение нужно проветрить.

Через 10-12 дней грибные нити хорошо разовьются, после чего нужно присыпать их компостом слоем в 3-4 см. Еще через неделю шампиньоны можно переносить в помещение для выгонки или снижать температуру в основном помещении до 12-17 градусов. Необходимо постоянно следить за влажностью воздуха. Она не должна опускаться ниже 70 – 95 %. Поливать грибы нужно регулярно, но без фанатизма, примерно по 1,5 литра воды на квадратный метр.

Урожай шампиньонов можно снимать через 3-4 месяца, следя за степенью созревания грибов.
Шампиньон снимают, когда его нижняя часть еще прикрыта пленкой, просто выкручивая из почвы. Срезать грибы нельзя, чтобы не внести инфекцию в грибницу! Затем места снятия грибов присыпают почвой и ждут следующую волну урожая. За 1-2 недели обычно бывает до 7-8 волн, хотя наиболее урожайные первые три. За год можно получать с плантации по 3-4 урожая шампиньонов, особенно если использовать деление помещения на зоны.

грибы для продажигрибы для продажи


При выращивании этих грибов на продажу нужно самостоятельно следить за качеством, вовремя удаляя поврежденные и перезревшие грибы, у которых нижние пластинки стали коричневыми. Чтобы создать успешный бизнес, нужно заранее подготовить рынок сбыта, договорившись с торговыми сетями о поставках грибов. Кстати, в крупные сети нередко пробиться довольно сложно, зато небольшие магазины у дома с удовольствием берут свежие грибы для пополнения ассортимента. Правда, желательно заранее позаботиться об весовых упаковках шампиньонов. В противном случае слишком много продукции будет уходить в брак при развесе.

 



Годные советы