» » » Урожайный лук-порей: выращивание из семян

Урожайный лук-порей: выращивание из семян

Урожайный лук-порей: выращивание из семян, отбор сортов, уход за рассадой, борьба с болезнями. Этот вид лука, столь популярный на Западе, в нашей стране встречается на обеденном столе не так уж часто, в отличие от репчатого лука.
 
Однако многие уже оценили неоценимую пользу лука-порея и его вкусовые качества, так что число поклонников этой культуры неуклонно растет. Занимается выращиванием этой культуры и все больше дачников, причем в наших средних широтах уход за ней имеет свои характерные черты, связанные с более суровым климатом.
Порей относится к двухлетним растениям, поэтому в Европе он выращивается именно так, основной урожай получают на второй год. У нас же зачастую его невозможно сохранить на второй год из-за морозных зим, так что, в основном, его выращивают как однолетнее растение.
 
Но, поскольку главную часть этого растения – белую ножку – трудно нарастить за короткое лето, то обычно дачники выращивают лук-порей из семян через рассаду. Это позволяет удлинить период выращивания и получить к осени отличный урожай.

Отбор семян порея на рассаду

Семена лука-порея для средней полосы лучше выбирать из ранних сортов, поскольку желательно уложить весь вегетационный период в одно короткое лето. Поздние сорта, чаще всего не успевают вызревать до осени. Среднеспелые сорта имеет смысл выращивать в более-менее теплом климате, где морозы осенью не превышают 5-7 градусов.

 

лук-порей выращиваниелук-порей выращивание

 

Подбор сорта лука следует делать, исходя из средних температур в весенние и осенние месяцы, а также с учетом срока созревания конкретного сорта. Обычно на упаковке семян указан период от всхода до уборки урожая. Для среднеспелых сортов этот период составляет около 150 дней, для ранних – 120-130, для поздних – до 200 дней.
 
Крепкая вкусная полновесная белая ножка порея получится лишь тогда, когда цикл созревания будет подходить к концу. Поэтому при выборе сорта обязательно нужно не полениться и посчитать дни до наступления осенних морозов. Кстати, легкие осенние заморозки порею не страшны, особенно, если растения прикрыть мульчей.  К наиболее популярным сортам урожайного лука-порея можно отнести следующие:
 
 

Сорт

Группа

Период созревания,  дней

Длина ножки, см

Вес, г

Голиаф

раннеспелый

130

28

200

Коламбус

среднеспелый

150

18

400

Килима

раннеспелый

130

25

150

Танго

среднеспелый

150

12

250

Бастион

среднеспелый

150

30

220

         

В теплых регионах, где морозы не превышают 15 градусов, вполне можно выращивать поздние сорта, укрывая грядки листьями, мульчей и укрывным материалом. В этом случае можно на второй год достигать внушительных размеров отбеленной части порея и отменных урожаев.

Выращивание рассады из семян

Сроки подготовки семян лука-порея на рассаду также зависят от региональных условий. Обычно в средней полосе рассаду начинают готовить в марте или даже феврале, чтобы порей успел вызреть до наступления холодов. Подготовку семян можно проводить в таком порядке:
  • замочить семена в горячей воде (не более 50 градусов) на 20-30 минут;
  • промыть семена после замачивания;
  • разложить на увлажненной ткани, прикрыть влажной тканью сверху;
  • выдержать в ткани 2-3 суток;
  • развернуть ткань, слегка подсушить семена перед посевом.
Почву для посева семян этого растения можно брать покупную, однако нужно убедиться предварительно в нейтральности такой почвы, так как кислую почву порей не переносит. Высевать семена можно прямо на поверхность почвы, прикрыв их потом слоем земли не более 1 см.
 
Если для посева семян используются бороздки, то их также не следует делать глубокими, не глубже 2 см, чтобы дать возможность семенам развиваться без усилий на первых порах. После высева, емкости лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или просто поставить в пакет и поместить в теплое место с хорошим освещением.
 
В принципе, семена лука-порея к температуре не слишком требовательны, могут взойти и при 5 градусах тепла. Но лучше обеспечить им температуру в 22-25 градусов, тогда они взойдут более дружно и гораздо быстрее. После всходов семян, емкости нужно освободить от пленки и позаботиться о хорошем освещении и поливе.
 
Температура после всходов семян также может быть несколько ниже- около 17-20 градусов тепла, а световой день должен составлять не менее 10 часов.
 
Рассада лука-порея обычно требует пикировки, однако, если семена посеяны слишком густо, можно пикировать рассаду (не ранее чем через месяц после всходов семян!) в отдельные горшочки. Время подготовки рассады порея составляет от 8 до 10 недель.
 
Если семена посеяны в середине марта, то в мае уже можно высаживать рассаду в почву, но, опять-таки, нужно ориентироваться на местные погодные условия. При выращивании рассады не следует излишне усердствовать с поливом, иначе ростки могут загнить.
 
Но и пересушивать почву нельзя, она должна быть всегда слегка влажной. В апреле, когда погода становится достаточно теплой, рассаду можно выставить на застекленный балкон или перенести в теплицу.

Высадка порея в открытый грунт

Высадка лука-порея в открытый грунт проводится, исходя из погодных условий, для средней полосы обычно в начале мая. Земля на подготовленной для посадки грядке должна хорошо прогреться, а сама рассада достаточно окрепнуть. К этому времени ее высота обычно составляет около 20 см, на стебле появляется 4 листа. Если за рассадой был правильный уход, то и корни к моменту высадки у порея довольно длинные.
 
Лук-порей отличается от других культур тем, что постоянно растет, поэтому потребляет много питательных веществ. Почву на грядке нужно предварительно обязательно подготовить. Лучшим вариантом является грядка на второй год после внесения навоза, на которой до него росли картофель, томаты, бобовые или капуста.
 
Земля на грядке должна быть рыхлой, перед посадкой желательно внести мочевину с опилками и золу. Золу вносить особенно важно на кислых почвах, так как порей предпочитает нейтральную среду. При нехватке золы для раскисления можно использовать доломитовую муку.
 
Сажать рассаду на грядке лучше в два ряда, расстояние между саженцами 10-15 см, между рядами 25-30см. Не стоит загущать посадку, так как растению требуется много питания и света. Кстати, грядки для его высадки лучше выбирать с хорошим освещением, в тени лук будет развиваться плохо.
 
Нужно помнить и том, что главное качество лука-порея – длинная белая ножка, поэтому сажать рассаду нужно довольно глубоко. Хороший результат показывает высадка в ямки или траншеи глубиной около 15 см. Неплохо себя зарекомендовал и немецкий способ посадки рассады, когда с помощью палки делается круглая дырка глубиной 15 см и росток просто вставляется в нее, не засыпаясь землей.
 
Саму рассаду перед посадкой поливать не нужно, земля в ящике должна быть рыхлой, чтобы ростки было легко вынимать. Дело в том, что перед самой посадкой в лунку желательно обрезать длинные нитки на корешках, чтобы облегчить адаптацию в новой почве.
 
Встречаются также рекомендации обрезать часть листьев для стимуляции роста корней, однако делать это следует лишь в том случае, когда листья сильно отросли. После обрезки мелких корешков корни порея, по возможности, нужно окунуть в полужидкую смесь коровяка и глины, а затем опускать в лунки. После посадки рассаду  нужно обильно полить.
 
В теплых регионах можно выращивать лук-порей из семян в открытом грунте, однако риски при этом возрастают, так как в любом случае растение должно пройти полный цикл созревания до получения урожая осенью. Поэтому в таких случаях имеет смысл использовать только ранние сорта лука.

Уход за луком-пореем в открытом грунте

Как уже упоминалось, эта культура нуждается в подкормках и постоянно влажной земле. Поливы особенно важны в периоды формирования листвы и луковицы. Это, соответственно июнь и июль. Почву нужно постоянно держать влажной, но не мокрой. При не слишком сухой погоде можно выдерживать следующую схему полива: 1 раз в 4-5 дней, полтора-два ведра воды на 1 квадратный метр грядки. При продолжительной засухе периодичность полива сократить.
 
В это же время важно помогать растению получать достаточное количество питательных веществ. В июне-июле для лука-порея наиболее важным элементом является азот. Поэтому в качестве подкормки можно использовать коровяк, разбавленный водой (1:15), либо сброженной крапивой (настой нужно разбавить водой в пропорции 1:10, можно добавить куриный помет). Такие подкормки заметно помогают растениям окрепнуть и набрать массу.
Очень важно следить за отсутствием сорняков на грядках. Прополку нужно проводить своевременно, иначе сорняки легко заглушат ростки порея. Особое внимание нужно уделить формированию длинной отбеленной ножки лука-порея. Для этого растения нужно периодически окучивать. Оптимально соблюдать такой порядок:
  • провести прополку грядки от сорняков;
  • провести подкормку растений настоем травы или коровяка;
  • окучить растения.
Проводя эту процедуру каждые 20 дней, можно сформировать к осени красивые полноценные высокие гряды, в которых находятся отличные полновесные и отбеленные стебли лука-порея. При соблюдении расстояния между рядами и растениями, почвы для окучивания вполне хватает. При нехватке можно дополнительно присыпать компостом.
 

выращивание порея в открытом грунтевыращивание порея в открытом грунте


 Важно! После июля подкормку азотистыми удобрениями нужно прекратить, чтобы сохранить стойкость порея при хранении.
 
Что касается болезней, то, при хорошем уходе и нормальной погоде, лук-порей обычно обходится без них. Тем не менее, опасность для этой культуры представляют:
  • луковая муха;
  • мозаика;
  • ржавчина листьев;
  • ложная мучнистая роса.
Чаще всего порей поражает луковая муха, особенно, если не следить за правильным севооборотом. Но и другие болезни могут свести все усилия на нет, если вовремя не начать с ними борьбу. Поэтому нужно тщательно и постоянно следить за состоянием листьев растений, обращая внимание на появление белесых или желтых пятен, светлых проходов в листьях.
 
Желательно также периодически осматривать подземную часть стебля, так как личинки луковой мухи могут действовать незаметно, подтачивая растение снизу.
 

сбор урожаясбор урожая

 
Убирать лук-порей лучше в сухую погоду, в конце октября. Лук после выкапывания желательно просушить и проветрить, разложив на бумаге или траве. Затем нужно обрезать спутанные корни, оставив примерно 1 см, а также около трети длины листьев. Если имеется погреб, то хранить небольшой урожай порея можно в картонной коробке.
 
Большой урожай можно сохранить до весны, закапывая лук вертикально в ящики с песком, установленные в погребе, как это делается для хранения моркови. В квартире лук лучше хранить в холодильнике, обернув его перфорированной пленкой для зелени.

 




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены