» » Как клубнику заморозить на зиму

Как клубнику заморозить на зиму

Как клубнику заморозить на зиму: с сахаром и без, чтобы осталась свежей. Стремление сохранить ароматы лета неизменными часто воплощается в замороженных плодах. И это действительно позволяет лакомиться зимой практически свежими продуктами. Однако неправильная заморозка зачастую приводит к противоположному результату, и нежные ягоды превращаются в неаппетитное и невкусное месиво. Хотя существует множество способов сохранения клубники в морозильнике, в том числе экзотических, имеет смысл рассмотреть всего два наиболее эффективных метода, имеющих практическое значение:
  • заморозка клубники без сахара;
  • заморозка с сахаром.
Первый метод более сложен, но необходим, так как нередко в домашней кулинарии бывают нужны именно целые свежие клубнички, например, для украшения торта. Заморозить на зиму клубнику без сахара, чтобы она потом не расползалась, более сложно, поскольку отсутствие такого мощного консерванта снижает способность плодов сопротивляться разложению. Поэтому необходимо тщательно отобрать и подготовить клубнику:
  1. Ягодки следует отбирать небольшие, твердые, не достигшие полной спелости.
  2. Если есть возможность, заготовки лучше вообще не мыть. Это относится только к собственному урожаю, выращенному на даче с использованием укрывного материала. В этом случае клубничины не соприкасаются с землей и совершенно чистые.
  3. Покупные ягоды, или испачканные землей, нужно осторожно и быстро вымыть, не давая размокнуть.
  4. Вымытые ягодки разложить на нескольких слоях бумажных полотенец и хорошо просушить, меняя верхний слой полотенец. При этом стремиться ни в коем случае не повредить нежную мякоть.
  5. Удалить после просушки черенки, разложить на плоские тарелки и дать клубнике еще минут 15 просохнуть.  Раскладывать ягоды нужно так, чтобы они не касались друг друга. Тарелки можно поставить на это время в холодильник (не в морозилку!).

заморозить клубнику на зимузаморозить клубнику на зиму


 Важно! Чтобы правильно клубнику заморозить, нужно, по возможности, максимально удалить влагу, поскольку она, расширяясь при замерзании, разрушает клетки плодов и приводит их в плачевное состояние после разморозки.

Следующим этапом будет загрузка тарелок с остывшими клубничками в морозильную камеру. Если у холодильника есть функция быстрой заморозки, то процесс ускорится, но и без него просушенные ягоды замерзнут за несколько часов. После этого ягоды нужно осторожно переложить в пластиковые контейнеры, а еще лучше в вакуумные упаковки, и окончательно разместить в морозилке.

Понятно, что таким методом заморозить много клубники не получится, но зато она будет высокого качества и не сравнится по вкусу с промышленными упаковками.

Способ заморозить на зиму готовый десерт

Второй метод позволяет получить практически готовое блюдо, причем для заготовки на зиму можно использовать любые ягоды, включая крупные. Естественно, любые испорченные или имеющие признаки переспелости клубничины лучше не брать. Как известно, посыпанная сахаром садовая земляника быстро дает сок и становится мягкой. Поэтому, чтобы на зиму заморозить вкусно клубнику с сахаром, нужно, как и в первом случае, ее перебрать и подготовить.
  • Если необходимо, нужно вымыть ягоды и просушить на полотенцах.
  • Отобрать мелкие и крепкие, как для первого способа, удалить черенки и оставить сушиться.
  • У более крупных и мягких также удалить черенки, отложить их отдельно. Как правило, таких плодов всегда бывает больше, тем более, что большинство дачников стремятся выращивать как раз крупные красивые сорта.
  • Подготовить сухие чистые пластиковые контейнеры с крышками.
  • Крупные и мягкие клубничины раздавить деревянной толкушкой, так, чтобы они были полураздавлены. В эту массу нужно добавить сахар, из расчета 3 части клубники к 1 части сахара (по объему), осторожно перемешать.
  • Выложить массу в контейнеры, на 2/3 объема.
  • Мелкую сухую ягодку, отложенную ранее, аккуратно разложить по контейнерам, так, чтобы клубничное пюре покрывало мелочь со всех сторон. Эти мелкие клубнички сохранятся при заморозке совершенно свежими и целыми, причем их вкус и аромат не будут отличаться от только что собранных.
  • Заполненные контейнеры закрываются крышками и отправляются морозилку до зимы.

клубничная масса на зимуклубничная масса на зиму



 Важно! Никаких блендеров для измельчения использовать нельзя. Именно деревянная толкушка дает наиболее вкусный результат.

Второй метод, не только позволяет заморозить на зиму больше клубники, но и превращает ее в готовый десерт. Достаточно вынуть контейнер из морозильной камеры и оставить ее на столе при комнатной температуре для постепенной разморозки. А дальше можно есть клубнику просто так, или добавить сметаны или взбитых сливок, или смешать ее с мороженным.

 Важно! Нельзя использовать для разморозки микроволновку или другие приборы. Только постепенное размораживание при комнатной температуре дает наилучший результат.






godnyesovety.ru