» » Когда созревает черноплодная рябина

Когда созревает черноплодная рябина

Когда созревает черноплодная рябина: сроки достижения спелости и сбора, применение в домашних заготовках. Великолепная лечебная ягода, арония, часто встречается на садовых участках. И неудивительно, ведь арония:

  • неприхотлива, практически не требует ухода;
  • не боится болезней и вредителей;
  • чрезвычайно полезна и обладает лечебными свойствами.
 
И действительно, посадив черноплодную рябину на своем участке, дачник может в течение всего лета не отвлекаться на нее, так как она прекрасно справляется сама со всеми угрозами, присущими садовым растениям. Как правило, кусты остаются крепкими и здоровыми, несмотря на любые капризы природы.
 
Такой мощный иммунитет передается и красивым глянцевым ягодам черноплодки, содержащим в себе массу витаминов. Когда они созревают, из них получается отличное варенье и вкусное кисловатое вино, по своему виду очень похожее на виноградное.  Многие любят различные крепкие наливки и настойки из черноплодки, причем не без оснований считают их лечебными.

когда созревает черноплодная рябинакогда созревает черноплодная рябина

Польза ягод черноплодной рябины

 Плоды аронии потрясающе эффективно воздействуют на здоровье:
  • стимулируют иммунитет;
  • снижают давление и уровень холестерина;
  • расширяют и укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют состояние свертываемости крови;
  • лечат аллергию;
  • выводят радиоактивные элементы и тяжелые металлы.

Особенно благотворно черноплодная рябина воздействует на сосуды, повышая их эластичность и препятствуя развитию атеросклероза.

 

Сроки созревания

Черноплодная рябина созревает обычно к концу августа. В это время в кистях аронии появляется уже достаточно черных ягод, которые можно брать для еды и добавления в заготовки. Например, добавление ягод аронии в яблочное варенье придает ему красивый цвет и интересный вкус.
 
Ведь яблоки и черноплодка созревают практически одновременно. Но нужно учесть, что в конце лета – в начале сентября плоды рябины все еще имеют довольно терпкий вкус, который нравится не всем. Для вина и наливок в это время собирать черноплодку явно не стоит. К тому же стойкость этой рябины позволяет собирать ее в гораздо более поздние сроки.

зрелая черноплодказрелая черноплодка


Полностью созревает черноплодная рябина к концу сентября – началу октября. Ягоды все еще крепко держатся в кистях, так что можно не опасаться их осыпания. Главное, чтобы спелое угощение не склевали к этому времени птицы. Многие садоводы даже приступают к сбору аронии, как и обычной рябины, после первых морозов, давая ягодам набрать особую сладость. Особенно это рекомендуется в тех случаях, когда черноплодку предполагается сушить.

Рецепты из рябины

Из сушеных черноплодных ягодок зимой полезно готовить общеукрепляющие настои. Для этого 2 столовые ложки плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и пьют 3 раза в день по трети стакана до еды.

Для лечения сосудов полезно использовать протертые с сахаром плоды черноплодной рябины (700 г сахара на 1 кг ягод). Такая смесь отлично хранится в холодильнике и очень вкусна. Но, конечно, это средство нужно осторожно использовать больным сахарным диабетом.

Из черноплодной рябины можно приготовить отличное варенье со вкусом вишни.

Для этого листья вишни (примерно 100 г) кипятят около 5 минут, затем остужают до комнатной температуры. Этим настоем заливают ягоды и дают отстояться в течение  8 часов. Затем ягоды вынимают, на базе этого настоя делают сироп, в котором и варят варенье. На 1 кг черноплодки требуется 1 кг сахара и 700 г воды.