» » Безвредные пищевые красители для дома

Безвредные пищевые красители для дома

Безвредные пищевые красители - бывают ли такие вообще, какие из них применяются в кулинарии. Хотя вкус – это главное, что люди уважают в еде, но не стоит забывать и об оформлении блюда. Нередко блюдо становится популярным именно благодаря внешнему виду.

В наше время появилось множество синтетических и химических пищевых добавок в пищу. Это стало результатом развития технологий. Ведь раньше человечество пользовалось исключительно натуральными красителями без вреда для организма.  Несомненно, благодаря пищевым красителям пища выглядит более аппетитно, но полезны ли они для человека?

 
 

Какие виды пищевых красителей бывают

 
Они делятся на сухие, жидкие и гелевые, натуральные и синтетические, бывают в виде пасты и блесток. Сухие красители наиболее распространены, так как недороги и имеют наибольшую палитру цветов. Обычно они растворяются в воде, однако иногда используются для украшения поверхности десертов. Жидкие находятся в уже растворенном состоянии, их можно по капле добавлять в крем или мастику, добиваясь оптимального цвета. Пищевой краситель гелевый обычно довольно дорог, но удобен для окрашивания теста, крема, мороженого, некоторых видов десерта. Для более густых заготовок используют пастообразные добавки. Блестки же придают блюду изысканность и праздничное настроение. Также существуют красители для аэрографа, это добавки на водной основе, которые можно распылять через очень тонкую иглу – до 0,2 мм.
 

гелевый пищевой красительгелевый пищевой краситель


При необходимости пищевые добавки можно получать различных цветов и оттенков. Выбор нужного цвета зависит от фантазии кулинара. Но не стоит увлекаться этим, так как окрашивать можно не все продукты питания. К этому списку можно отнести минеральные воды, яйца, молоко, муку, соки, рыбу, морепродукты, вино, чай, кофе, продукты детского питания.
 
Кондитерские красители продаются обычно в супермаркетах. Однако выбор их обычно невелик. Для тех, кто увлекается украшением блюд и тортов, удобнее заказать красители в интернет-магазине, поскольку в сети можно не торопясь выбрать товар и проверить его безопасность. А это очень важно учитывать, так как вред пищевых красителей общеизвестен. Правда, это относится не ко всем типам.
 

Красители натуральные, безвредные

 
Красители входят в список пищевых добавок, в группу «Е» (от Е-100 до Е199). Ряд из них совершенно безвреден и разрешен к применению в России. Кондитерские натуральные красители: Е100, Е101, Е101а, Е140, Е141, Е160, Е163, Е172, Е174, Е175, Е181. К примеру, пищевая добавка Е160а – это каротин, а Е163 – экстракт из винограда и черной смородины.
А вот пищевая добавка Е124 – пунцовая Понсо 4R – является канцерогеном и мутагеном.
 
Поэтому, при выборе красителей для еды рекомендуется обязательно проверять их безопасность для здоровья. А лучше всего и вовсе использовать традиционные натуральные подкрашиватели из овощей, цветов и ягод, которые вдобавок содержат витамины.
 
Натуральные безвредные пищевые красители можно изготовить и самому. Например, краску желтого цвета можно получить из цедры лимона, синего – из ягод ежевики, голубики или черники, красного – из ягод вишни, малины, красной смородины, коричневого – из жженого сахара или луковой шелухи, розового – из свеклы, зеленого – из шпината. Чистые цвета можно получить увариванием продуктов на медленном огне с добавлением лимонной кислоты. Ну, а оттенки получаются простым смешиванием. Экспериментируйте на здоровье!





godnyesovety.ru