» » Кастрюля-кашеварка: как устроена в 21 веке

Кастрюля-кашеварка: как устроена в 21 веке

Узнайте, как устроена современная кастрюля-кашеварка, в  чем ее отличие от прежних конструкций. Прибор для приготовления каши в 21 веке.
 
 
Современные кашеварки отличаются от тех, которые производились в прошлом веке. Но по-прежнему отлично варят каши и не дают им пригорать. Вот только принцип их работы отличается кардинально.
 
Кашеварки – старое изобретение.  Люди давно поняли, что каша пригорает от слишком высокой температуры, до которой нагревается кастрюля. К примеру, если варить кашу в котелке на открытом огне, она практически всегда подгорает, особенно если повар не слишком опытный.
 
 
Это происходит не сразу, а когда выкипает или впитывается крупой большая часть воды или молока. Если котелок в конце варки не снять с огня, каша гарантированно пригорит. А если вода не выкипит, блюдо будет слишком жидким.
 
 
 
 
 
Выход был найден, когда кипение воды сделали внешним. Этот принцип называется «водяной баней». Устроена баня очень просто. В одну кастрюлю  наливают воду, затем в нее ставят другую кастрюлю с кашей. Вода в первой емкости кипит и нагревает вторую. Но температура кастрюли с кашей не превышает 100 градусов Цельсия, кипения воды.
 
 
Такие кашеварки устроены просто и надежно, крупы в них не подгорают, пока не выкипит вода из первой емкости, а к тому времени блюдо будет готово. Чтобы избавиться от возни с двумя кастрюлями, стали делать сборные кастрюли, в которых между емкостями было пространство, куда наливалась вода.
 

кастрюля кашеваркакастрюля кашеварка

 
 

Кашеварки сегодня

В наши дни функцию поддержания постоянной температуры взяли на себя термодатчики. Поскольку современные кашеварки работают на электричестве, то обычно нагрев производится с ТЭНом –теплонагревательным элементом, который расположен под чашей для приготовления каши.
Теплодатчик представляет из себя теплорезистор, электрическое сопротивление которого меняется в зависимости от температуры. Сигнал от теплорезистора идет на микросхему, контролирующую температуру, а от нее – на реле, которое включает и выключает нагревательный элемент.
 

современный прибор для кашисовременный прибор для каши

 

Во многих моделях кашеварок устанавливают два термодатчика: один в непосредственной близости от нагревателя, а второй – в крышке. Ведь нужно контролировать степень нагрева не только снизу чаши, но и сверху.

Такое устройство позволяет не только очень точно выдерживать заданный режим, но и менять его по своему желанию.  Так что кашеварки 21 века не менее надежны, чем старые кастрюли.





godnyesovety.ru