» » Долма в виноградных листьях - рецепт с фото

Долма в виноградных листьях - рецепт с фото

Долма в виноградных листьях, рецепт пошаговый, с фото и пояснениями. Долма - национальное блюдо многих народов, начиная от Средиземноморья, заканчивая Закавказьем. Бессмысленно спорить, чья национальная кухня, или как правильно говорить – долма или толма, ведь рецепт этого блюда примерно одинаков во всех странах. Нередко это блюдо называют и так: голубцы из виноградных листьев, или даже виноградные голубцы. Небольшие различия в рецептах приготовления только добавляют особый вкус, но не меняют сути этого замечательного блюда.
Давайте посмотрим, как правильно приготовить долма из свежих виноградных листьев, рецепт с фото поможет понять последовательность действий и угостить близких действительно вкусным обедом.
Для приготовления этого блюда потребуются: виноградные листья, фарш, соль, рис. Для заправки нужны будут лук, томаты и пряная зелень. Для соуса: сметана, соль и несколько зубков чеснока.

долма в виноградных листьях рецептдолма в виноградных листьях рецепт

Желательно использовать для долма свежие виноградные листья. Выбирать надо молодые, недавно раскрывшиеся листочки. Они уже достаточно крупны, чтобы в них поместилась начинка, но еще не успели загрубеть.

долма из свежих виноградных листьев рецептдолма из свежих виноградных листьев рецепт

Фарш. Он может быть говяжим или свино-говяжим. Опытные мясники советуют для этого блюда брать фарш с относительно крупными частичками мяса. Такая разновидность лучше сохраняет его вкус и сочность. Чтобы голубцы получились вкуснее, фарш нужно подсолить.

долма из виноградных листьевдолма из виноградных листьев

Рис может быть разным, в нашем случае был взят «бурый» рис. Его тоже лучше варить в чуть подсоленной воде.
Рис, сваренный до полуготовности, и фарш лучше всего выложить в широкую миску.

долма начинкадолма начинка

После перемешивания должна получиться достаточно однородная масса из фарша и риса.

долма фаршдолма фарш

В свежие упругие виноградные листья трудно завернуть начинку. Чтобы они стали мягче и податливее, их необходимо бланшировать. Для этого каждый лист надо погрузить ненадолго в кипящую воду.

 

долма виноградные листьядолма виноградные листья


Как только листик поменяет цвет, он готов для заворачивания в него начинки. Чтобы было удобнее заворачивать фарш, черешок листа нужно срезать.виноградные голубцывиноградные голубцы
Форма виноградного листа диктует форму будущих голубцов – долма.

долма в виноградных листьяхдолма в виноградных листьях

Продолговатую полоску фарша легче завернуть.

долма пошаговый рецептдолма пошаговый рецепт


Удобнее всего укладывать голубцы слоями в широкую кастрюлю. Чтобы во время варки они не пригорели, предварительно на ее кастрюли нужно налить тонкий слой воды.

долма как приготовитьдолма как приготовить

Затем подготовленные голубцы можно подсолить и заправить обжаренными на масле или жире луком и томатами. После этого можно будет подлить еще немного воды, рисового отвара или отвара, оставшегося после бланшировки виноградных листьев.
 

приготовление долмаприготовление долма

 
Чтобы блюдо получилось более пряным, незадолго до окончания готовки можно добавить пряную зелень. В нашем случае была взята зелень кинзы, перья молодого лука и зеленого чеснока.

долма зеленьдолма зелень

 
Пока долма в виноградных листьях готовится, можно заняться соусом. Для этого зубки молодого чеснока надо измельчить. Его можно порезать ножом или продавить сквозь специальное устройство.

долма национальное блюдодолма национальное блюдо


 
Давленый чеснок надо смешать с основой соуса – сметаной. Соус получится лучше, если это будет густая, достаточно жирная сметана.

долма соусдолма соус


Сделать соус еще более пикантным, можно добавив в него немного сухих пряностей и очень мелко порубленной зелени.

соус для долмасоус для долма

 
Калорийность долма составляет примерно 280 Ккал на 100г, то есть, несмотря на сравнительно большое количество жиров и белков, долма не слишком калорийна и вполне подходит для тех, кто желает сохранить фигуру.

долма в виноградных листьях фотодолма в виноградных листьях фото


Годные советы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: