Несколько советов, как мыть мясорубку правильно и без особых хлопот. Это необходимо знать, так как бактерии на остатках пищи в плохо вымытой машинке могут быть смертельно опасными.
Используйте хлеб в конце работы.
После проворачивания мяса, обязательно пропустите через мясорубку пару кусочков хлеба, лучше черствого. Этот хлеб впитает в себя жир и выведет вместе с собой остатки фарша. Такая процедура значительно облегчает дальнейшее мытье инструмента.
Начинайте чистку мясорубки сразу после использования.
Мясо практически всегда содержит в себе жир и много белка. Все вместе это остается на мелющей поверхности мясорубки и быстро превращается в довольно прочную корку. Упростить процесс чистки можно, приступив к нему сразу после использования.
Разберите мясорубку на части. Если она электрическая обязательно отключите ее от сети!
Практически любая модель этого кухонного прибора состоит из следующих компонентов:
- толкателя, через который подается мясо. Обычно толкатель совмещен с бункером и трубкой для винта.
- винта, проталкивающего продукты вперед;
- ножа;
- пластины с отверстиями для фарша;
- крышки для ножа и пластины.
Все эти составляющие нужно при разборке отделить друг от друга.
Замочите детали в теплой воде.
Для замачивания подойдет любая емкость, в которую уместятся детали в разобранном виде. В воду лучше добавить средство для мытья посуды, особенно, если мясо было жирным. Время замачивания – примерно 15 минут. За этот период частицы жира в достаточной мере ослабят связь с деталями мясорубки.
Промойте детали, одну за другой.
Для мытья частей мясорубки лучше использовать губку. С ее помощью можно легко добраться до внутренней поверхности трубки и удалить частицы мяса. При промывке ножа нужно быть осторожным, так как режущие детали довольно острые и могут поранить кожу.
Мыть детали нужно не торопясь, именно этот процесс очень важен для удаления бактерий. После промывки каждой части мясорубки в мыльном растворе, нужно тщательно прополоскать ее в чистой проточной воде.
Высушите элементы мясорубки перед сборкой.
Вымытые части нужно сначала просушить полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду, а затем выложить на сухое полотенце или в сушилку. Ни в коем случае не стоит собирать влажные детали, это приводит к окислению и ржавчине.
Охлаждайте перед использованием.
Мясорубка работает наиболее эффективно с холодным мясом. Поэтому часто можно встретить рекомендации хранения ее частей в морозильной камере или холодильнике. Этой действительно улучшает работу прибора, но отнимает время для подготовки. К тому же процесс сборки замороженных компонентов комфортным не назовешь.
Однако, в любом случае, перед использованием мясорубки, нужно охладить хотя бы мясо. Разница в размалывании теплой и холодной мякоти огромна, поэтому не стоит пренебрегать этой рекомендацией.