Годные советы

» » Введение акциза на колбасу – когда произойдет, в каких размерах

Введение акциза на колбасу – когда произойдет, в каких размерах

Предстоящее введение акциза на колбасу по-прежнему волнует немалую часть населения России. Попробуем разобраться, когда и в каких размерах будет введен новый акциз.


Предложение экспертного совета правительства Медведева о мерах по повышению продолжительности жизни путем установления акцизов на переработанное мясо, вызвали неоднозначную реакцию. Забота о здоровье людей через повышение цен на продукты питания, на самом деле, выглядит не слишком понятной.


Доля расходов на питание в большинстве российских семей и так запредельно высока. Собственно говоря, уже сейчас практически все доходы большинства семей уходит на две статьи: коммунальные платежи и питание.


Тем не менее, эксперты уверены, что необходимо срочно бороться с эпидемией ожирения, которая угрожает демографическим показателям. И бороться нужно путем установления акцизов и более высоких цен на вредные для здоровья продукты, среди которых сладкие газированные напитки и колбасные изделия.

введение акцизов на колбасувведение акцизов на колбасу


Предложения были сформированы в рамках национального проекта «Демография», направленного на повышение продолжительности жизни россиян до 2030 года.  


Первоначально сообщалось, что введение акцизов на газировку и колбасу намечено на 2019 год. При этом размер подорожания для сладких газированных напитков должен был составить не менее 20%. Точный размер акцизов на переработанные мясные изделия указан не был. Однако предлагалось параллельно снизить или убрать совсем НДС на орехи, жирную рыбу и оливковое масло. Поэтому можно предполагать, что размер акциза на колбасные изделия и сосиски должен быть введен в аналогичном размере – порядка 20%.


В декабре 2018 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором были рассмотрены национальные проекты, в том числе «Демография» и «Здравоохранение». В ходе заседания введение акцизов на колбасу не рассматривалось. В рамках демографического развития основное внимание уделялось повышению рождаемости. В рамках здравоохранения – снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.


Можно предполагать, что именно борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями и будет оправдано введение повышенных цен на мясные изделия. Интересно, как в Правительстве объяснят ввоз в Россию в 2018 году более миллиона тонн пальмового масла, однозначно вредного для здоровья, и являющегося главным компонентом фальсификации продуктов питания.


Для бизнеса, связанного с переработкой мяса, вводимые акцизы могут стать источником дополнительного роста цен на колбасу и сосиски, так как увеличение НДС и существенное удорожание бензина и так увеличивают себестоимость колбасных изделий.


Это означает, что большинство россиян будет вынуждено покупать меньше белковой пищи. Вряд ли это положительно скажется на здоровье и фигуре. Впрочем, всегда можно перейти к собственному производству колбасных изделий, хотя цены на мясо не позволят делать это слишком часто.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: