Годные советы

» » Колбаса по категориям: чем отличается, какой состав

Колбаса по категориям: чем отличается, какой состав

Колбаса по категориям разделена сравнительно недавно. Многие покупатели хотели бы разобраться, чем отличается одна категория от другой, какой состав у той или иной колбасы.


Нужно сказать, что категории мясных продуктов введены для информирования покупателей о  содержании в готовых изделиях важных компонентов. Это связано с тем, что большинство предприятий выпускает свою продукцию по собственным техусловиям. Поэтому колбаса с одинаковым названием от разных производителей могла радикально отличаться по составу.

 


Новые правила вводят более четкое разделение, в зависимости от количественного содержания в мясных изделиях самого мяса. Кстати, под мясом и у нас, и на Западе, подразумевается именно мышечная ткань животных, а не жир и не измельченные хрящи и кожа.

 

Чем отличаются категории колбасы

Колбаса по категориям отличается как раз количественным содержанием мышечной массы. В изделиях категории А ее должно быть не менее 80%. В других категориях соответственно:

  • Б – от 60 до 80%;
  • В – от 40 до 60%;
  • Г – от 20 до 40%;
  • Д – до 20%.

Означает ли это автоматически, что качество колбасы можно однозначно оценивать по категории? Вовсе нет.

 

Колбаса по категориям чем отличаетсяКолбаса по категориям чем отличается


Дело в том, что мясо различных животных имеет различный процент мышечной массы. Самый высокий процент у говядины, причем у отдельных частей туши животного. Свинина всегда более жирная, поэтому процент мышечной массы в свинине всегда меньше, чем говядине.


Между тем, большинство рецептов вкусных колбас содержат в себе свинину и часть жира. Именно поэтому колбасных изделий категории А не так уж много, они в своем составе имеют преимущественно говяжье и нежирное свиное мясо.


Немало качественных и вкусных колбас состоит и в категории Б. Как правило, мясные изделия этой категории содержат в своем составе и говядину, и свинину. Во многие изделия также добавляется мясо птицы и другие компоненты.


Последующие категории В, Г и Д содержат все меньше собственно мяса и все больше других компонентов. Отметим, что процент мяса определяется именно по массе, а не по объему. Это особенно важно, когда касается вареных колбас, которые по объему значительно превышают, скажем, сырокопченые.

Бывает ли вареная колбаса категории А

Новые правила касаются и названий колбасных изделий. Не секрет, что прошлые годы под видом известных марок, таких как «Докторская» или «Любительская» нередко продавались низкокачественные изделия сомнительного состава.

 


Теперь же колбаса устоявшихся марок должна иметь сходный состав и относиться к определенной категории. К примеру, к категории А должны относиться следующие марки:

  •  «Телячья»;
  • «Докторская»;
  • «Любительская»;
  •  «Ветчинно-рубленая»;
  •  «Говяжья»;
  • «Краснодарская»;
  • «Столичная»;
  •  «Московская».

И, к примеру, «Любительская» колбаса должна содержать не менее 35% говядины и не менее 40% свиного мяса.


Поэтому в магазинах покупателям рекомендуется обращать внимание на упаковку, где должно быть указано, как отличается колбаса по категориям. Слишком низкая цена на готовое изделие должна насторожить и заставить проверить состав.