Годные советы

» » Нужно ли использовать доломит для приготовления компоста

Нужно ли использовать доломит для приготовления компоста

Даже опытные садоводы иной раз затрудняются ответить, нужно ли использовать доломит для приготовления компоста и когда это делать. Между тем, ответ зависит от способа компостирования.

 

Компост, чаще всего, готовят естественным образом, используя природную фабрику дождевых червей. Для этого растительные отходы загружают в компостные ящики или компостные ямы, перекладывая их почвой. Дождевые черви охотно поедают продукты разложения растений, создавая превосходный компост, богаты вермикулитом.

 

 

Дождевые черви – не единственные участники процесса. В создании компоста активно участвуют анаэробные бактерии, которые вносят основной вклад в разложение растительных остатков и обогащения почвы полезными веществами и микроэлементами.

 

И для тех, и для других участников процесса необходимы три составляющих: влага, воздух и тепло. Поэтому массу, из которой готовится компост, необходимо периодически увлажнять и переворачивать.

 

В случае приготовления компоста таким способом добавление доломита, доломитовой муки или извести не требуется. Более того, известь и избыток кальция способны ухудшить условия жизни и размножения дождевых червей.  Если необходимо, в конечном итоге, раскислить почву, лучше делать это впоследствии, после внесения компоста на грядки.

 

Нужно ли использовать доломит для приготовления компоста

 

Второй, ускоренный способ приготовления компоста, не требует работы дождевых червей. В этом случае растительные остатки и кухонные отходы загружаются в специальный компостер, который позволяет периодически переворачивать содержимое для аэрации.

 

Такой компостер выставляется на солнце и в процессе переработки участвуют только бактерии. Компостную массу нужно периодически увлажнять и переворачивать. А повышенная температура, за счет воздействия солнца и внутренних процессов разложения, ускоряет цикл.

 

Нередко бывает, что слишком высокая влажность и наличие переработанных  кухонных остатков приводит к загниванию и скисанию отходов. При этом повышается кислотность, которая может оказаться губительной для бактерий. Растительные остатки в этом случае не разлагаются естественным образом, а просто гниют. Вот в этом случае и нужно вовремя применить доломит или известь, чтобы нейтрализовать кислоту и погасить процесс гниения.

 

Как определить, когда добавлять в компост доломит?

 

Это сделать очень просто, по запаху. Если в компостере возникает неприятный кислый запах гниения, нужно добавить в массу доломит или доломитовую муку и тщательно перемешать компостную массу, переворачивая бункер компостера.

 

 

Если масса слишком влажная (при сжатии рукой течет вода), то нужно дополнительно добавить сухой травы или почвы. Компост должен быть влажным, но не мокрым.

 

В этом случае ускоренный способ компостирования позволит получить удобрение в течение 2-3 месяцев летнего сезона, в то время, как в компостном ящике для этого потребуется 2 года.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: