Годные советы

» » Езда без полиса ОСАГО 2019 – размер штрафа, возможные проблемы

Езда без полиса ОСАГО 2019 – размер штрафа, возможные проблемы

В 2019 году езда без полиса ОСАГО все больше становится источником неприятностей. Рассмотрим возможные проблемы и размер штрафа за это нарушение.

 

Особенностью 2019 года для автомобилистов стало продолжение внедрение систем видеонаблюдения и контроля за дорожным движением. Видеокамеры фиксируют не только нарушения ПДД, но и сам факт появления на дороге зарегистрированного транспортного средства.

 

 

Создание единой базы автомобильного транспорта РСА позволяет мгновенно отслеживать по номерам наличие необходимых документов и выполнение требований законодательства. Наличие действующего полиса ОСАГО или его отсутствие также можно отслеживать с помощью видеокамер, просто проверяя информацию по номеру автомобиля.

 

Такая система освобождает сотрудников ГИБДД от рутинной работы по проверке полисов ОСАГО, сразу назначая штраф владельцу автомобиля.

Езда без полиса ОСАГО 2019Езда без полиса ОСАГО 2019

Наказание за езду без полиса

Повышение стоимости ОСАГО, особенно для водителей, виновных в ДТП, заставляет некоторых автомобилистов уклоняться от заключения договора. Еще одна причина, по которой водители не оформляют страховку – необходимость прохождения техосмотра. Если раньше техосмотр можно было проходить формально, просто доплачивая страховщику, то теперь наличие диагностической карты обязательно при оформлении ОСАГО, а авторизованные места прохождения техосмотра ограничены.

 

С другой стороны, возможность электронного оформления страхового полиса облегчает автомобилистам жизнь, так как не нужно терять время на посещение страховой компании.

 

До внедрения системы видеоконтроля за наличием полисов ОСАГО, водители должны быть готовы предъявить сам полис или распечатку электронного документы сотрудникам ГИБДД по первому требованию.  Полис не должен быть просрочен и в нем должен быть указан конкретный водитель и автомобиль.

 

В 2019 году штраф за езду без полиса ОСАГО не вырос так радикально, как предсказывали накануне. За отсутствие страховки назначается штраф в размере 800 рублей, за просроченный полис или забытый дома документ – 500 рублей. 

 

 

Сравнительно низкий размер штрафов, по сравнению со стоимостью ОСАГО, подталкивает водителей к езде без страховки, но это чревато серьезными проблемами.

  • Во-первых, в случае ДТП, страховая компания откажется выплачивать ущерб водителю, не имеющему полис ОСАГО, даже если он не виноват.
  • Во-вторых, несколько последовательных штрафов, сведут на нет всю выгоду еды без ОСАГО, особенно, при введении видеоконтроля.

Поэтому рекомендуется в обязательном порядке оформить полис и спокойно ездить, не опасаясь штрафов и наказаний.




ОСАГО 2019
Оправдана ли езда без полиса?
Всего проголосовало: 2

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: