Годные советы

» » Приемочные испытания: для определения чего проводятся

Приемочные испытания: для определения чего проводятся

Для определения чего проводятся приемочные испытания, в чем их отличие от других видов контроля.

 

Этапы контроля качества и разработки продукции различного назначения включают в себя приемочные испытания, которые проводятся в начале финального отрезка подготовки продукции к выпуску. Независимо от того, материальная ли это продукция, или результат интеллектуальной работы, заказчик должен своевременно убедиться, что его требования к исполнителю соблюдаются.

 

Приемочным испытаниям предшествуют другие этапы, в том числе предварительные и опытные испытания. В чем же отличие приемочного этапа контроля?

приемочные испытанияприемочные испытания

 

 

Прежде всего, в том, что он проводится  на завершающей стадии подготовки новой продукции и от его результатов зависит, будет ли получена разработкой путевка в жизнь.

 


 
Приемочные испытания проводятся для определения соответствия продукции заданному назначению и требованиям заказчика, а также для принятия решения о целесообразности постановки продукции на производство или передаче ее в эксплуатацию.

 

Приемочные испытания, как правило, проводятся на территории заказчика, то есть, условия должны соответствовать условиям реального производства или места будущей работы. Если это программное обеспечение или другой образец интеллектуальной разработки, во время испытаний должны быть продемонстрированы результаты в соответствии с утвержденным техническим заданием и реальным объемом работы.

 

Для проведения приемочных испытаний готовятся два обязательных документа:

  • программа испытаний;
  • методика проведения.

Оба документа должны соответствовать требованиям ГОСТ 13.301-79 и нормативным руководствам конкретных ведомств и подробно описывать порядок проведения испытаний и критерии оценки результатов.  Формулировки при этом должны быть ясными и четкими, не допускать двоякого толкования отдельных пунктов.

 

Для проведения приемочных испытаний приказом назначается комиссия, в которую должны входить как представителя заказчика, так и представители исполнителя.  Результаты проведения должны быть отражены в акте, при этом в окончательный документ вносятся не только замечания, но и предложения по дальнейшему совершенствованию разработки.

 

Если приемочные испытания выявили недостатки, препятствующие передаче продукции в производство или эксплуатацию, комиссией назначается срок проведения дополнительных испытаний.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: