Годные советы

» » Формула минерала доломит, отличия от известняка

Формула минерала доломит, отличия от известняка

Широко применяемый доломит хорошо известен. Однако его отличие от известняка и формула минерала для многих окажется полезной информацией.

 

Чаще всего доломит продается в виде доломитовой муки и применяется для раскисления почвы. Он также известен как теплый и хорошо поддающийся обработке строительный материал. И, наконец, популярность получила красивая доломитовая посуда.

 

По внешнему виду доломит нередко трудно отличить от известняка. Поэтому нередко под видом доломитовой муки продают известняковую крошку. Тем не менее, существенная разница все-таки есть.

 

доломит формула минераладоломит формула минерала

 

Химическая формула минерала

Формула минерала доломита выглядит как CaMg(CO3)2.  Содержание магния в породе достигает 20-21%, и в этом заключается его кардинальное отличие от известняка, в котором магния нет совсем. Формула  известняка, который практически полностью состоит из карбоната кальция, - (CaCO3).

 

Хотя химический состав разновидностей доломита меняется, в зависимости от региона, примерное соотношение таково:

  • CaO — 30,4 %;
  • CO2 — 47,9 %;
  • MgO — 21,7 %.

В состав минерала могут также входить:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • кобальт.

Присутствие магния влияет и на свойства доломита, хотя внешне это отличие от известняковых пород проявляется слабо. Сравнительно высокое содержание магния позволяет эффективно раскислять почву, не кальцинируя ее. Доломитовая мука оставляет землю рыхлой, а применение известняковой крошки нередко приводит к появлению характерных беловатых комков.

 

Крупнейшее месторождение в Европе - Доломитовые Альпы.

Как отличить доломит от известняка

Отличить, доломит или известняк, довольно просто с помощью соляной кислоты. Известняк при воздействии кислоты бурно вскипает, а доломит реагирует гораздо сдержаннее, полностью растворяясь только при нагревании.

 

Доломит - красивый и прочный натуральный камень, строительный материал. Он хорошо обрабатывается и часто используется для облицовки зданий. К сожалению, он достаточно хрупок и труден в траспортировке. Щебень из этого материала применяют при изготовлении доломитовых блоков, однако часто такие блоки носят лишь название доломитовых, так как в качестве наполнителя для них используют другие материалы.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: