Годные советы

» » Закон о размере талии: когда примут, в чем суть

Закон о размере талии: когда примут, в чем суть

Закон о размере талии существует на самом деле, но пока только в Японии.  Российский Роспотребнадзор хотел бы перенять этот опыт.

 

Законодательное ограничение размера талии должно способствовать здоровому образу жизни и правильному питанию. Избыток отложений в области живота часто свидетельствует о проблемах со здоровьем, вот об этом и беспокоится Роспотребнадзор.

закон о размере талиизакон о размере талии

 

Японский закон о талии

В Японии в 2008 году был принят так называемый «metabo  law», закон, предусматривающий обязательное ежегодное измерение размеров талии у людей в возрасте от 40 до 75 лет. Выполнение этого закона возложено на работодателей и местные власти. И именно на них накладываются солидные штрафы, в случае невыполнения.

 

Замеры размеров талии должны дать объективную картину о состоянии здоровья местного населения и сотрудников конкретных предприятий. Не менее 65% населения должны быть охвачены замерами, а дополнительные меры должны привести к снижению ожирения среди населения на 25% .

 

Правда заключается в том, что японский закон о талии вовсе не запрещает людям иметь избыточный вес. Измерение талии должно заставить людей задуматься об опасности ожирения и обратиться к врачам, либо пересмотреть систему питания.

 

А вот работодатели и местные власти, в случае превышения средних показателей, должны принять меры для оздоровления питания населения.

Не только в Японии

Подобные меры принимаются не только в Японии. В соединенных Штатах предложения о повышении налогов на нездоровую пищу и напитки существуют очень давно.  В школах действительно введены такие ограничения, но, естественно, это никак не затрагивает свободу любого человека жрать фастфуд и пить сладкую газировку.

 

В Дании в 2011 году введены повышенные налоги на продукты с содержанием жира выше 2,3%, но продержались только год. Подобные налоги на жирную пищу были введены в Индии, несмотря на низкий процент толстых людей.

 

В России повышенными налогами до сих пор боролись только с сигаретами и алкоголем. И, кстати, эта борьба дает заметные результаты.

Ниже приведен рейтинг стран по ожирению населения:

 

рейтинг стран по ожирениюрейтинг стран по ожирению

 

 Какие размеры талии опасны

По предложениям Роспотребнадзора, опасными для здоровья могут быть признаны размеры талии в 90 см у мужчин и 80 см у женщин. На самом деле, это очень условные параметры, которые сильно зависят от телосложения человека и  его роста.

 

Кроме того, избыточные отложения в области талии могут быть связаны с последствиями заболеваний. Однако, в большинстве случаев, превышение размеров живота должно действительно вызывать тревогу, так как избыточный вес часто среди последствий имеет такие серьезные заболевания, как диабет, инфаркт  и инсульт.

 

Если исходить жестко из параметров законопроекта, то все размеры одежды от XL и выше окажутся за пределами нормативов. Но все знают, что это не так, есть вполне гармонично сложенные люди, которые носят одежду больших размеров.

 

 

Определять допустимый размер живота лучше по соотношению объема талии к объему бедер в самом широком месте. Это соотношение не должно превышать 0,95. Все, что выше – сигнал тревоги об опасности.

 

Закон о размере талии в России, если и будет принят, то, скорее всего, в качестве профилактической меры контроля за здоровьем населения. Что же касается штрафов на нездоровую пищу, то они столкнутся   с мощным сопротивлением производителей. И, конечно, тех, кто ввозит в Россию миллион тонн пальмового масла в год.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: