Годные советы

» » Раундап вызывает онкологию – так ли это

Раундап вызывает онкологию – так ли это

Сообщения о том, что Раундап вызывает онкологию, появляются часто. Так ли это, попытаемся разобраться.

 

Раундап – популярное средство от сорняков, которое широко используется не только за рубежом, но и России. Те, кто уже пробовал применять Ранудап, или родственные с ним препараты, знают, что достаточно попрыскать на верхнюю часть растения раствором этого средства, как результат не заставит себя ждать.

 

 

Но все же, даже в инструкции к препарату, содержится предупреждение о соблюдении мер предосторожности. Так действительно ли Раундап связан с опасностью онкологии?

раундап вызывает онкологиюраундап вызывает онкологию

 

Иски к производителям Раундапа

В США подано свыше 10 тысяч исков к производителю гербицидов, подобных Раундапу, компании Байер, в которых жители требуют компенсации за то, что компания скрывала риски, связанные с применением этих средств.

 

Главным производителем Раундапа является знаменитая американская компания Монсато, которую купил Байер и слияние которых происходит в настоящее время. Поэтому иски подаются к Байер. И их содержание должно насторожить российских потребителей средств борьбы с сорняками.

 

Суд в Калифорнии уже принял решение о выплате компенсации в 78 миллионов долларов садовнику, который заболел онкологией, применяя Раундап в течение многих лет. Тем не менее, производители оспаривают решение, так как прямых доказательств, что рак вызван именно гербицидом, нет.

Чем вреден Раундап

Главная составляющая гербицидов семейства Roundup – глифосат. Глифосат, попадая в растительные клетки, блокирует фотосинтез, без которого земное растение быстро погибает.  Именно поэтому производители утверждают, что, при соблюдении мер безопасности, Раундап безвреден для людей и животных. Ведь в животных клетках фотосинтез не происходит.

 

Тем не менее, известно, что, после начала применения гербицидов, в США в 2 раза сократилась популяция пчел, и вымирание этих главных опылителей продолжает происходить. А ведь пчелы тоже не связаны с фотосинтезом напрямую.

 

 Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака дало заключение, что глифосат может быть канцерогеном в отношении разновидности онкологии: неходжкинской лимфомы человека. Однако понятно, что формулировка «может быть» не является прямым доказательством такой связи.

гербициды убивают пчелгербициды убивают пчел

Влияние на ДНК

Противники применения гербицидов и ГМО утверждают, что Раундап и другие средства, содержащие глифосат, влияют на ДНК человека. Это влияние носит кумулятивный характер, то есть изменения накапливаются постепенно, по мере употребления продуктов, содержащих микроскопические доли препаратов.

 

Защитники ГМО и компании Монсато указывают на отсутствие доказательств, что изменения в ДНК связаны с применением гербицидов. Понятно, что речь идет о доходах в миллиарды долларов и острой конкурентной борьбе, поэтому борьба аргументов будет только нарастать.  

 

Иски американцев о связи Раундапа с онкологией, судя по всему, еще долго будут рассматриваться в суде без особых перспектив. Нас больше должно тревожить здоровье жителей России. Поэтому вызывает тревогу тот факт, что не так давно власти преподнесли, как победу, выполнение требования к Монсато и Байеру о контроле процесса по передаче технологий.  Это может означать, в конечном итоге, расширение производства и применения гербицидов в России.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: