Годные советы

» » Как бороться с проволочником в огороде весной

Как бороться с проволочником в огороде весной

Весной остро встает вопрос, как бороться с проволочником в огороде. Рассмотрим наиболее эффективные способы, по мнению самих садоводов.

 

Ранее на сайте был проведен опрос, чего боится проволочник и вот его результаты:

лучшие методы борьбылучшие методы борьбы

 

 

Из опроса видно, что наиболее эффективными способами борьбы признаны следующие методы:

  • раскисление почвы;
  • зола;
  • сидераты;
  • бобовые.

Первые два метода тесно связаны со снижением кислотности почвы, ведь зола также является щелочью. И это очень верно. Проволочник любит кислые почвы, и даже небольшое количество раскислителя может существенно помочь в борьбе с ним.


 При подготовке грядок весной, в процессе высадки растений обязательно добавляйте в лунку хотя бы немного золы.

Сидераты против проволочника

Сидераты также заметно снижают кислотность почвы. Но они еще содержат в себе алкалоиды, которые являются ядовитыми для проволочника. Засевая сидератами временно пустующие грядки, можно существенно освободить их от личинок жука-щелкуна.

 

Нужно помнить о том, что сама личинка  находится в почве от 2 до 4 лет, нанося ужасный ущерб. За это время можно до 8 раз (весной и осенью) засеять грядки сидератами, отбив охоту у проволочника жить в этом месте.

 

Лучшие сидераты для борьбы с проволочников: горчица, донник, фацелия.

горчица против проволочникагорчица против проволочника

 

Используйте бобовые

Бобовые – горох, фасоль, бобы – также очень не нравятся проволочнику. Можно провести эксперимент: засадить землю после картофеля бобовыми и осенью перекопать.  Легко убедиться, что проволочника в этой почве практически не будет.

 

Даже сам запах бобовых отпугивает личинок. Поэтому так важно соблюдать севооборот. После сбора урожая картофеля, осенью, следует засеять землю горчицей, донником или фацелией, а следующей весной посадить на этом месте горох или фасоль.

 

Нередко бобы высаживают по краю картофельного поля, и даже среди гряд. Этот метод широко используют дачники на Урале и он показывает свою эффективность.

Как бороться с проволочником в огороде веснойКак бороться с проволочником в огороде весной

 

Что можно сделать весной

Весной идет подготовка грядок к посадке, поэтому это время нужно использовать для борьбы с проволочником. Прежде всего, еще в апреле, нужно заняться раскислением почвы, добавляя при перекопке доломитовую муку. Известь для этих целей лучше применять осенью, а доломит более подходит для весенних работ. Еще лучше использовать золу, так как она, кроме щелочи, содержит еще массу микроэлементов.

 

Обработанные грядки сразу же стоит засеять сидератами. Горчица, к примеру, быстро всходит даже холодной весной и не только отпугивает проволочника, но и подавляет семена сорняков. Кроме того, корни горчицы создают каналы для воздуха и влаги, а ее масса послужит в дальнейшем и мульчей, и пищей для дождевых червей.

 

Уже два этих мероприятия весной заметно помогут бороться с проволочником, еще до посадки растений. А остальные методы внесут свою долю в победу над личинкой.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ: