Годные советы

» » Кто не может совершать самостоятельно любые сделки

Кто не может совершать самостоятельно любые сделки

Кто не может по закону самостоятельно совершать любые сделки? Ограничения дееспособности граждан по возрасту и другим причинам.

 

Гражданский кодекс определяет, что гражданин РФ, при достижении возраста 18 лет, обретает право самостоятельно совершать любые сделки, не противоречащие закону. Дееспособность может наступать и раньше, например, при заключении брака, или в случае начала трудовой или предпринимательской деятельности с 16 лет.

 

Однако есть и ограничения на самостоятельное заключение сделок. Они связаны либо с возрастом, либо с особыми условиями.

Кто не может совершать самостоятельно любые сделкиКто не может совершать самостоятельно любые сделки

 

 

Ограничения на самостоятельное совершение сделок по здоровью

Право гражданина самостоятельно совершать какие-либо сделки может быть ограничено при наличии у него психических отклонений. Решение об ограничении дееспособности принимает суд, он же назначает в таких случаях опекуна или попечителя.


Такое решение суд может принять только на основании проведенной экспертизы, без этого решение суда не будет действительным. Опекун в дальнейшем считается представителем недееспособного гражданина и совершает сделки от его имени.

Ограничение дееспособности из-за пристрастий

Суд может также ограничить права гражданина на совершение любых сделок, если пристрастия к азартным играм, спиртному или наркотикам ставит семью в тяжелое положение.
 

Наркоманы, алкоголики или азартные игроки не способны справиться с собой, тащат из семьи деньги, материальные ценности и ставят под угрозу благополучие своих близких.

 

Решением суда таким людям также будет запрещено совершать сделки, за исключением  мелких.  И суд опять-таки назначает опекуна, который вправе действовать от имени гражданина. Обычно таким опекуном назначается близкий родственник. Однако ответственность за свои действия, в том числе нанесение вреда, остается на самом гражданине.

Возраст и дееспособность

Любые сделки самостоятельно не могут также совершать дети подростки, не достигшие 18  лет. Однако это не говорит об их полной недееспособности.

 

В возрасте от 6 до 14 лет физические лица могут совершать мелкие бытовые сделки, не требующие государственной или нотариальной регистрации.

А с 14 лет до 18 дееспособность становится уже частичной. Сделки могут совершаться, но только с письменного согласия родителей или попечителей.  К примеру, уже можно самостоятельно распоряжаться банковскими вкладами, доходами, авторскими правами.

 





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: