Годные советы

» » Чем засеять землю от сорняков весной

Чем засеять землю от сорняков весной

Дачникам приходится решать, чем засеять землю от сорняков весной,  чтобы не дать еще пустующей почве зарасти сорной травой. Весной, как и осенью, лучшим решением станут однолетние культуры, которые быстро растут из семян и хорошо подавляют другие растения.

Чем засеять землю от сорняков веснойЧем засеять землю от сорняков весной

 

Почему лучше сеять сидераты

Сидераты действительно являются лучшим вариантом для временного засева грядок и пустующей земли. Они способны выполнять сразу несколько важных функций:

  • отлично подавляют сорняки;
  • старательно рыхлят почву;
  • снижают кислотность, вытесняя такие сорняки, как пырей, подорожник и т.д.;
  • обеззараживают землю.

Известно, что многие сорняки любят кислую среду, поэтому раскисление почвы – важное средство борьбы с ними. Но применять известь или доломитовую муку рекомендуется не чаще, чем раз в два года. Сидераты же можно сеять в течение всего сезона, а весной и осенью – обязательно.

По мере нейтрализации кислотности почвы, многие сорняки, а вместе с ними и такие вредители, как проволочник, постепенно исчезают.

Какими сидератами засеять землю

Лучшим растением для борьбы с сорняками, как показывает опыт, является горчица. Она быстро всходит после засева и неприхотлива. Сеять горчицу нужно ранней весной, когда земля еще только просыпается. Для этого достаточно пройтись по почве плоскорезом, густо разбросать семена и разровнять поверхность граблями.

 

Когда солнце пригреет, засеянная горчица взойдет в числе первых и не даст шансов для развития сорняков. Ее корни разрыхлят почву, создадут каналы для влаги и обогатят кислородом. А когда придет время высадки рассады, горчица легко срезается тем же плоскорезом и становится мульчей, сохраняющей влагу.

 

Можно применять против сорняков и другие сидераты:

  • люцерну;
  • клевер;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевицу.

Бобовые культуры в качестве сидератов выполняют еще одну важную функцию: обогащают почву азотом, так необходимым растениям весной.

Что касается зерновых (ржи, овса), то лучше сеять их осенью, в качестве озимых сидератов.

люцерна от сорняковлюцерна от сорняков

 

 

Что сеять на пустующих участках

Тяжелее всего приходится земле от сорняков на пустующих участках. Сорняки быстро захватывают необрабатываемую почву, закисляют ее и создают твердый покров из спутанных корней.

 

Если нет возможности обрабатывать землю на даче в течение нескольких лет, то ее засевают весной и осенью смесью из следующих сидератов;

  • горчицы;
  • рапса;
  • масличной редьки.

Такая смесь быстро всходит и подавляет сорняки, нейтрализуя кислотность почвы и создавая единую экосистему. Кроме того, сидераты густо покрывают участок красивой буйной и цветущей зеленью, которую можно периодически скашивать и применять для приготовления компоста или на корм скоту.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: