Годные советы

» » Эгоцентрист с черным чувством: как распознать

Эгоцентрист с черным чувством: как распознать

Как распознать эгоцентриста с черным чувством? Признаки циничного эгоцентризма и их опасность для отношений.

 

Эгоцентрист способен, со временем, разрушить любые отношение. Если он, к тому же обладает черным чувством восприятия действительности, то процесс разрушения ускоряется вдвое.

Эгоцентрист – личность, неспособная рассматривать чужую точку зрения.

эгоцентрист с черным чувствомэгоцентрист с черным чувством

 

Как распознать эгоцентризм

В чистом виде эгоцентризм у взрослых встречается не так уж часто, он более присущ детям, еще неспособным считать себя частью общества. С возрастом человек понимает, что жить без учета мнения других людей практически невозможно.

 

А эгоизм, в той или иной мере, встречается у всех. Ведь любая личность отделяет себя от других и, волей-неволей оказывается в центре мира. Но эгоизм не препятствует принять точку зрения других людей, стать на их место.

 

Эгоцентриста можно распознать по следующим признакам:

  1. Способность вести изматывающие споры на пустяковые темы, упорно навязывая свою точку зрения.
  2. Разрешение для себя любых негативных эмоций и поступков по отношению к другим людям.
  3. Неприятие и непонимание эмоций других людей по отношению к себе.
  4. Проецирование на других собственных недостатков.
  5. Требование от других подстраиваться под себя.
  6. Желание давать советы и требование их выполнения.
  7. Частые конфликты с окружающими, одиночество вследствие этого.

Черное видение эгоцентриста

Поскольку окружающие люди не собираются потакать прихотям эгоцентриста, у него часто развивается черное восприятие мира, когда все вокруг кажутся враждебными, а внешние обстоятельства почти всегда вызывают раздражение.

 

Эгоцентрист склонен видеть  в большинстве событий только черную сторону и не стесняется переносить это негативное отношение к жизни на других. Жить с таким человеком становится невыносимо, отношения часто не выдерживают постоянного негатива.

 

В браке эгоцентрист может стать настоящим мучителем, поскольку не способен не только любить, но даже идти на компромиссы. Попытки давать отпор вызывают бешенство.

спор с эгоцентристомспор с эгоцентристом

 

Источники эгоцентризма

Как ни странно, наиболее частым источником эгоцентризма у взрослых становится неуверенность в себе. Эгоцентрист внутри себя – очень ранимая и слабая личность. Его внешняя самоуверенность и агрессивность прикрывают откровенную личную беззащитность.

 

Эгоцентристы часто создают для себя фантастический мир, в котором они действительно самые умные, компетентные, привлекательные и способные на грандиозные свершения. И диссонанс этого прекрасного выдуманного мира с реальностью вызывают у эгоцентриста постоянную неудовлетворенность и раздражение.

Чем лечить эгоцентризм

Пожалуй, лучшим лекарством для эгоцентрика могут стать христианские ценности. Поставив в центре мира Бога вместо себя, изменив отношение к окружающим, можно полностью отказаться от этого тяжкого состояния.

 

«Люби ближнего, как самого себя». Для исполнения этой заповеди нужно научиться ставить себя на место другого человека, видеть в другом самого себя. А для этого познать собственное несовершенство.  Эгоцентрист с черным чувством восприятия мира способен превратиться в совершенного другого человека, идя по этому пути.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: