Годные советы

» » Лучшее удобрение для жимолости весной: как применять

Лучшее удобрение для жимолости весной: как применять

Удобрение жимолости весной, как и в другие периоды вегетации, позволяет укрепить и оздоровить растение, получить хороший урожай. Садоводу полезно знать, как правильно применять подкормку и выбирать лучшие варианты.

удобрение для жимолости веснойудобрение для жимолости весной

 

Что требуется жимолости весной

Правильный подбор удобрения для жимолости нужно делать, исходя из возраста растения. Молодые кусты бурно развиваются, и им нужно помочь в получении для этого всех необходимых веществ. Более зрелым растениям требуется подкормка для создания основы обильного урожая ягод.

 

Независимо от возраста, кустам жимолости весной, прежде всего, требуется азот.  
 

 

Весной происходит наращивание зеленой массы, ветвей, листьев, корней. Без азота любое растение быстро исчерпывает свои возможности роста и уже весной могут появиться признаки ослабления и болезни.

 

Молодым кустам жимолости, кроме того, необходимо обеспечить нейтральную или слабокислую почву. В средней полосе часто встречаются кислые почвы, которые нужно раскислять.

Основные весенние удобрения

Главными весенними подкормками для жимолости должны стать азотные удобрения:

  • мочевина;
  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • хлористый аммоний
  • настой крапивы.

Азотные удобрения обеспечивают рост самого куста: ветвей для опоры и захвата пространства; листьев для фотосинтеза; корней для получения необходимых веществ и влаги. Сильный здоровый куст способен произвести много ягод и обеспечить их всем необходимым.

 

Именно поэтому азотные удобрения необходимы для жимолости весной. В последующие периоды потребуются другие подкормки, содержащие фосфор, калий, кальций, различные микроэлементы для формирования ягод.

 

Азотные удобрения для жимолости нужно начинать применять ранней весной, в первой половине апреля, и использовать не позднее июля. В июле и до конца периода плодоношения нужно применять другие комплексы:

  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • аммофос;
  • золу.

 Как применять удобрения для жимолости

Ранней весной, в апреле, до появления обильной зелени в саду, следует использовать минеральные удобрения. Их можно вносить прямо в виде гранул в почву на глубину до 20 см в прикорневое пространство.


Учитывайте влажность почвы:
  • для сухих почв лучше подходит аммиачная селитра;
  • для переувлажненных – хлористый аммоний;
  • для песчаных – сульфат аммония.

Наиболее популярной азотной подкормкой для жимолости весной является мочевина (карбамид). Ее можно вносить под куст в виде гранул, или, сухой весной, лучше разводить водой из расчета 10 литров на 20 г.

карбамид удобрениекарбамид удобрение

 

 


Применяйте удобрения в соответствии с инструкцией!

 

После появления крапивы можно перейти на органическое азотное удобрение. Для этого молодые листья крапивы заливают водой и настаивают несколько дней. Этот страшно вонючий настой разводят водой 1:10 и поливают кусты  жимолости и другие растения для защиты от болезней и бурного роста.


Настой крапивы – лучшее весеннее удобрения для жимолости.

 

Применять его можно раз в две недели до конца июня. Затем подкормка жимолости азотными удобрениями прекращается. После этого применяются фосфорные и калийные  комплексы и зола.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: