Соте из баклажанов: рецепт с фото, подбор ингредиентов, нюансы приготовления. Существует великое множество разнообразных вариантов приготовления соте и овощных рагу.
Предлагаемый диетический вариант подойдет в том случае, когда очень хочется чего-нибудь жареного, но «доктор не велит». И в самом деле, это блюдо не содержит ни капли масла, тем более, что изумительное соте-гриль готовится без гриля.
Чтобы добиться эффекта поджаривания овощей на гриле потребуется сковородка с антипригарным покрытием, на которой можно будет их обжарить без масла. Как и для остальных вариантов соте, для этого рецепта потребуется специальное приспособление – сотейник. Впрочем, его можно заменить любой другой посудой, удобной для тушения овощей, в том числе мультиваркой.
Для соте с баклажанами понадобятся: 2-3 некрупных молодых картофелины, 2-3 небольших баклажана, 1 относительно крупный кабачок или пара мелких цукиний, средних размеров луковица, 1-2 средних помидора и пряная зелень. В этом случае предпочтение было отдано молодой зелени кинзы.
Чтобы сэкономить время, овощи лучше нарезать заранее. Картофель, порезанный тонкими ломтиками, лучше прожарится на антипригарной сковороде. При этом он приобретет вкус печеной картошки.
Баклажаны можно порезать крупно или мелко, вдоль плода или «медальонами». Это зависит от желаемого результата. Крупные ломтики баклажанов в готовом блюде останутся целыми. Те ломтики, которые были нарезаны мельче, чем кусочки картофеля, разварятся и станут составной частью соуса. При этом их вкус равномернее распределится по крупным кусочкам соте.
Морковку лучше всего порезать «монетками». Сохраняя круглую форму, она будет очень декоративно смотреться в готовом блюде.
Тонкие нежные ломтики кабачков в большинстве случаев тоже становятся частью соуса. Они добавляют сочности тушеным овощам. Чтобы они остались целыми «медалями» их можно добавить в сотейник после других овощей.
Лук лучше нарезать кольцами. Такая форма позволить легче обжарить его на антипригарном «гриле».
Все овощи для соте по очереди выкладываются на разогретую сковородку. Можно начать с баклажанов.
Когда появится золотистая корочка, их нужно перевернуть.
Обжаренные с обеих сторон кусочки выкладываются в сотейник.
Точно так же обжариваются и остальные составляющие будущего соте. Например, морковка.
Обжаренные морковные «медальоны» тоже выкладываются в сотейник.
Туда же складываются и поджаристые пластинки картошки.
Кабачки можно положить вместе с другими овощами или попозже, когда они достигнут полуготовности.
Лук тоже можно вложить сразу перед началом тушения или ближе к концу готовки.
Помидоры тоже можно обработать по способу «гриль». Чтобы не вытек сок их лучше порезать непосредственно перед жаркой.
Чуть поджаренные томаты добавляются в сотейник.
В подготовленную к тушению смесь нужно добавить немного воды или овощного отвара.
Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой блюда к подаче на стол. Покрошенную зелень можно положить в сотейник и протушить вместе с остальными ингредиентами. Или, как было сделано в этом случае, посыпать соте кусочками свежих листиков.
При желании перед подачей на стол к готовому овощному блюду можно добавить давленый чеснок.
Овощное соте, приготовленное этим способом, можно подавать горячим или холодным. Оно способно украсить стол вегетарианца. Благодаря своей питательности подойдет оно и для православного поста.
Соте из баклажанов, рецепт которого здесь наглядно изложен, можно подавать как самостоятельное вегетарианское блюдо или добавить в качестве гарнира к жареному, тушеному или отварному мясу. Нежный вкус рыбы, приготовленной на пару, также может быть приятно оттенен и подчеркнут таким гарниром.