» » Каких животных можно увидеть в серпентарии

Каких животных можно увидеть в серпентарии

Узнайте, каких животных можно увидеть в серпентарии, для чего их там держат, чем кормят.

 

Серпентарии – одна их разновидностей террариумов для содержания пресмыкающихся. Само название говорит о том, что в них живут змеи. По-латински змея звучит как serpens.  

 

каких животных можно увидеть в серпентариикаких животных можно увидеть в серпентарии

 

 

Нередко серпентарии называют и змеиными фермами, и это более точное название, поскольку змей содержат не только в познавательных целях, как животных в зоопарке.  Опасные ядовитые пресмыкающиеся служат источником яда – основы для многих эффективных лекарств:

 

  • болеутоляющих;
  • кровоостанавливающих;
  • противовоспалительных;
  • ранозаживляющих;
  • противоопухолевых;
  • обеззараживающих.

 

В серпентарии не только содержат змей, но и получают от них яд, который невозможно пока синтезировать искусственным путем. Отбор змеиного яда проводят опытные сотрудники серпентария. Они ловят змею, массируют ей ядовитые железы и раздражают их слабым (до 8 вольт) разрядом тока. Яд стекает в подставленную чашу.

 

 

Недаром эмблемой медицины является изображение змеи, обвивающей чашу. Еще в древности люди знали, что змеиный яд – ценное лекарство.

 

Где находятся серпентарии в России

Больше всего серпентариев традиционно было в Средней Азии – местах обитания наиболее ядовитых змей. В России змеиные фермы существуют Новосибирске и в Дагестане, в поселке Талги недалеко от Махакалы.

 

Главным обитателем дагестанского серпентария является  чрезвычайно ядовитая змея – закавказская  гюрза, которую часто сравнивают с коброй. Ее средняя длина – около метра, но может достигать и полутора. Яд гюрзы очень сильный, без противоядия после укуса быстро наступает смерть.

гюрза из серпентариягюрза из серпентария

 

 

Из одного грамма сухого яда гюрзы можно сделать до 500 доз лекарства. И стоит этот грамм около 3 тысяч евро, ведь одна змея дает полтора грамма яда в год.

 

В Новосибирском серпентарии содержат ядовитых гадюк.  Это менее ядовитые змеи, чем гюрзы. Тем не менее бывают смертельные случаи и от укуса гадюки. Для получения 1 грамма яда нужно полгода доить около 100 гадюк, не более одного раза в месяц.

 

Кроме больших змеиных ферм бывают и маленькие домашние серпентарии, в которых содержат обычно неядовитых змей – ужей, полозов, питонов, удавов.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы godnyesovety.ru - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.

По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
© 2015-2023 Все права защищены