Годные советы

» » Размер ямы для посадки смородины: гарантия роста

Размер ямы для посадки смородины: гарантия роста

Размер ямы для посадки смородины имеет важное значение для нормального роста растения. Гарантией будущего урожая должно стать и содержимое ямы.

Подготовка посадочной ямы

Готовить посадочную яму для смородины лучше заранее, за 2 года для посадки. Кому-то это покажется чрезмерным сроком, но зато гарантирует будущий урожай.

 

Почему 2 года? Потому что почва в яме для посадки смородины должна созреть. Будущую яму копают весной, в течение лета наполняют растительными остатками, как для производства компоста. Набитое органикой углубление оставляют на зиму под снег.

размер ямы для посадки смородиныразмер ямы для посадки смородины

 

 

Весной, на осевшую растительную массу насыпают слой компоста или смеси компоста с землей и сажают кабачки, патиссоны или тыкву. Под густой зеленью этих растений, в течение лета, происходит превращение органики в плодородную почву. И следующей весной в готовую яму можно сажать смородину, для которой будет готово питание на первые годы жизни.

 

Этот срок можно сократить, если использовать уже готовый для посадки смородины компост, но, в таком случае, придется полностью заменить почву, особенно, если она закислена или бедна. И копать яму нужно не менее, чем за 2 недели до посадки смородины. Почва должна заранее проветриться и осесть.

Оптимальные размеры ямы для смородины

В случае подготовки ямы для посадки по приведенному выше способу, ее размеры удобно делать исходя из квадрата 60 на 60 см и глубиной 70 см. Такие размеры определены не только объемом закладываемой органики, но и удобством копки.

 

Если почва ниже плодородного слоя глинистая, как часто бывает в средней полосе, то глину лучше извлечь и вывезти подальше. На дно углубления нужно положить куски дерева слоем до 20 см, которые, перегнивая, будут давать пищу корням смородины.


 Корни смородины не терпят избытка воды! Не сажайте ее в местах застоя грунтовых вод!

 

Если для наполнения ямы используется готовый компост, ее размеры можно делать меньше – 50 на 50 на 50 см. Вынутую из углубления землю тоже можно использовать, но, в любом случае, ее следует удобрить при посадке смородины.

 

Размеры лунки для саженца уже внутри посадочной ямы делают, исходя из размеров корневой системы саженца. В любом случае, глубина должна быть достаточной, чтобы корни были направлены наклонно вниз, в сторону плодородного компоста и питательных веществ.

как сажать смородину правильнокак сажать смородину правильно

Почва для посадки смородины

Почва для посадки саженцев смородины должна быть подготовлена. Она не должна быть слишком кислой (pH ниже 5), оптимальная кислотность – 5,5-5,6 pH. Раскислять почву можно известью или, лучше доломитовой мукой.

 

В случае использования неподготовленной ямы для посадки смородины, или недостатка компоста, следует добавить минеральные удобрения, в первую очередь фосфатные и калийные.

 

Удобрения для смородины не должны содержать хлор!

 

Суперфосфата можно для удобрения смородины при посадке взять около 250 г. Калийные удобрения можно заменить золой.


Азотные удобрения, такие, как мочевина, при посадке саженцев смородины лучше не применять.

 

После укоренения азотные удобрения применяются во время полива. И лучше в их качестве использовать природное средство – настой крапивы.

посадка куста смородиныпосадка куста смородины

Как сажать смородину

Саженец смородины обычно укладывают в яму под углом в 45 градусов. Делается это для того, чтобы максимально быстро развивалась корневая система. Куст смородины при дальнейшем росте сам выпрямится и пойдет вверх. А вот внизу от наклонного корня пойдут многочисленные отростки вниз, увеличивая площадь питания куста.

 

При посадке смородины нужно оставлять над почвой не более 5-6 почек. И не менее 2-3 нижних почек должны уйти под землю для образования корней.

 

После покрытия нижней части саженца землей, яму для посадки следует полить примерно ведром воды. Затем яму со смородиной засыпают почвой полностью и дополнительно выливают в нее полведра воды. А верхний слой земли мульчируют для сохранения влаги.

 

Расстояние между кустами смородины зависит от сорта и размеров взрослого растения. Рекомендуется делать между ямами для посадки расстояние не менее 2-2,5 метров. Такое же пространство должно отделять смородину от соседних культур.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ: