» » » Нужно ли убирать мульчу весной после зимы: верный ответ

Нужно ли убирать мульчу весной после зимы: верный ответ

Часто у садоводов возникает вопрос, нужно ли убирать мульчу весной после зимы, если она не полностью переработана. Верный ответ зависит от перечисленных ниже обстоятельств.

 

зачем убирать мульчу веснойзачем убирать мульчу весной

Типы мульчирования

В качестве мульчи могут использоваться самые разные материалы, как органические, так и искусственные. Среди искусственных лидирует черный Агроспан, прекрасно воюющий с сорняками и удерживающий влагу.

 

Для органического мульчирования используют:

  • сидераты;
  • скошенную траву;
  • сено;
  • солому;
  • опавшие листья;
  • опилки;
  • древесную кору;
  • хвойные иголки;
  • щепу;
  • торф.

Среди этих видов мульчи быстрее всего перерабатываются микроорганизмами и дождевыми червями первые четыре. Тонкие слои сидератов, сена и травы исчезают буквально за несколько дней. Поэтому убирать такое покрытие весной не имеет смысла, она исчезнет еще до посадки растений.

 

Ознакомьтесь с информацией о мульчировании опилками огурцов.

 

Немного дольше держится солома, но только толстый ее слой. Гораздо дольше перерабатываются древесные материалы. Торф в качестве мульчи используется нечасто и только на щелочных почвах.

 

мульчирование травоймульчирование травой

Способ выращивания

Два основных способа выращивания сильно влияют на применение мульчи:

  • открытый грунт;
  • теплицы.

В теплицах растения больше подвержены заболеваниям. В них более стабильные условия и реже происходит севооборот.

В теплицах весной рекомендуется убирать органику вместе с верхним слоем земли.

 

Замена верхнего слоя почвы, меры по обеззараживанию теплицы, а также полная замена мульчи поможет повысить урожайность и избавиться от болезней и вредителей.

 

В открытом грунте замена органического покрытия после зимы зависит от севооборота и состояния использованных материалов.  Легкая мульча может остаться на грядках, став пищей для дождевых червей после обработки грядки.

 

Древесную кору и щепу, а также крупные опилки лучше убрать, чтобы после зимы освободить грунт для прогрева и насыщения кислородом.

Влияние севооборота

Севооборот также влияет работы после зимы. Если на грядке будут выращиваться подходящие по севообороту растения, то мульчу можно оставить на месте.

 

 

Если же садовод использует одни и те же грядки для выращивания культур два года подряд, то в весенние дни мульчированный слой нужно убрать, чтобы избежать заболеваний и вырождения растений.

 

Состояние почвы весной

Многие дачники забывают или не успевают контролировать состояние почвы на грядках. Особенно весной, когда в саду так много работы. Между тем, большинство культур очень чувствительны к уровню кислотности почвы. И дачник часто недоумевает, почему в первый год на грядке был большой урожай, а на второй – полный провал.

 

Мульча, особенно свежие опилки хвойных пород и сама хвоя, сильно закисляют почву. Поэтому нужно периодически проверять ее состояние и, при необходимости раскислять.

 

Не пропустите: как раскислить почву

Здоровье растений

Весной нужно убирать мульчу в обязательном порядке на тех грядках, где прошлым летом наблюдались болезни. Даже при соблюдении севооборота, не всегда удается избежать повторных заболеваний при использовании старой мульчи после зимы.

 

Поэтому следует вести дневник, в который нужно записывать информацию о каждой грядке:

  • культуру, выращиваемую в текущем сезоне;
  • данные о сроках цветения и плодоношения;
  • урожайность;
  • данные о заболеваниях и вредителях;
  • информацию об обработках и подкормках.

Это поможет в дальнейшем не только правильно организовать севооборот и мульчирование, но и своевременно подготовиться к борьбе с болезнями.

мульчирование грядкимульчирование грядки

 

Куда девать старую органику

Старую мульчу весной можно перенести в компостный ящик для дальнейшей переработки в компост. Некоторые садоводы утверждают, что ее лучше сжечь, чтобы избежать распространения заболеваний, однако опыт показывает, что двухгодичное пребывание в компостном ящике практически исключает такую возможность.

 

А вот использовать такие материалы для мульчирования междурядий действительно не рекомендуется. Близость использованной мульчи к грядкам может повредить растениям и перенести заболевания. Для мульчирования междурядий лучше использовать скошенную траву или свежие опилки.




Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: шесть плюс шесть (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы godnyesovety.ru - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.

По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
© 2015-2023 Все права защищены