» » » Опилки из кошачьего лотка как удобрение

Опилки из кошачьего лотка как удобрение

наполнитель из кошачьего лотка для удобрениянаполнитель из кошачьего лотка для удобрения

 

Опилки из кошачьего лотка как удобрение используют многие дачники. Можно ли так делать?

 

Для владельцев кошек соблазн использовать опилки из кошачьего лотка довольно велик. Современные впитывающие наполнители из древесных гранул удобны и практически полностью поглощают запах. Гранулы под воздействием влаги превращаются в опилки, которые можно даже смывать в унитаз.

 

Где используют опилки

Для сторонников органического земледелия любая органика на вес золота. Тем более, что древесные опилки часто используют в огороде и на даче в качестве:

  • мульчи;
  • компоста;
  • основы дорожек в междурядьях;
  • источника золы.

Любая органика может и должна становиться удобрением. Но насколько это применимо к отходам животного происхождения?

 


Факты. В России ежегодно производится более 300 тысяч тонн древесных наполнителей для кошачьих туалетов. Это 300 000 тонн потенциального органического удобрения из опилок.

 

Опасности кошачьего лотка

Кошки, как хищники, могут быть носителями паразитов и заболеваний. Особенно это относится к тем животным, которым позволяется гулять на улице или есть сырое мясо или рыбу. Поэтому после кошек опилки могут быть заражены и требуют особого обращения.

 

Среди главных опасностей, исходящих от домашних кошек, пожалуй, следует выделить токсоплазмоз. Это заболевание вызывается микроорганизмами и протекает без симптомов. Но оно очень опасно для беременных женщин, так как поражает плод в утробе матери.

 

Поскольку большое количество микроорганизмов содержится в фекалиях, то можно заразиться через опилки. Однако нужно иметь в виду, что заражение может произойти не только при использовании содержимого кошачьего лотка на даче, но и при простом контакте с больной кошкой.


 Дома и на даче должны соблюдаться правила гигиены. А кошкам желательно сделать прививку от токсоплазмоза.

после кошекпосле кошек

Как сделать безопасное удобрение

Противники использования опилок, побывавших в кошачьем лотке, часто сами применяют на даче свиной, конский или коровий навоз, птичий помет. А ведь эти животные тоже болеют и бывают заражены паразитами. Кроме того, на участке могут жить мыши и другие грызуны, которые даже чаще кошек болеют токсоплазмозом.

 

Поэтому, если применять основные правила гигиены, использование опилок не более опасно, чем любых других органических удобрений. В любом случае желательно перед едой мыть руки и плоды из сада.

 

Применяя опилки в качестве мульчи, нужно помнить о том, что древесный впитывающий наполнитель часто делают из хвойных пород дерева, поэтому есть риск снизить содержание азота в почве. Поэтому разложившимися гранулами лучше мульчировать междурядья, или провести предварительную обработку мочевиной.

натуральная мульча в междурядьяхнатуральная мульча в междурядьях

 

 

 

Для получения удобрения использованные в лотке кошачьи гранулированные опилки можно просто сжигать. В результате получается отличная зола, которая добавляется ко многим удобрениям, раскисляет почву и служит самостоятельным источником калия.  Это, пожалуй, наиболее безопасный способ применения свежих опилок из кошачьего наполнителя.

 

Но, конечно, для приготовления идеального удобрения, компоста, опилки также можно брать в качестве основы или вспомогательного компонента. За два-три года, пока созревает компост, отличить опилки от другой массы органики будет просто невозможно.

 


Рекомендуется, перед добавлением опилок в компост, выдержать их в пластиковом мешке 2-3 месяца, поливая раствором мочевины раз в 2 недели.
 

 

 

Древесина в компосте придает ему дополнительную рыхлость, способствуют проникновению воздуха и влаги и ускоряют процессы гниения. И, конечно, за время компостирования, количество паразитов в составе компоста не будет отличаться от любого другого места на даче.

 

Как удобрение, опилки из лотка ничем не хуже любого другого органического материала, используемого для приготовления компоста.

 

Вопросы и ответы

Можно ли добавлять опилки в грунт для рассады?

Древесную смесь часто используют для проращивания семян. Они рыхлые, отлично удерживают воду, не мешают росткам развиваться. Но при пересадке рассады в грунт их лучше не добавлять:

  • хвойные волокна повышают кислотность почвы;
  • практически не содержат питательных веществ;
  • способны вытягивать азот, необходимый для рассады.

Стоит ли использовать на даче комкующийся наполнитель для кошек?

Комкующиеся наполнители обычно изготавливаются из глины или бетонной пыли. Такие отработанные минеральные продукты на дачном участке садоводы избегают применять. Однако некоторые производители предлагают добавлять в кошачий лоток бюджетные комкующиеся древесные гранулы из мелких волокон. Их вполне можно использовать в качестве удобрения для улучшения урожая после перегнивания в компосте. Комки легко разрушаются механически.




Использование опилок на даче
Вы используете опилки в качестве удобрения или мульчи?
Всего проголосовало: 190
Элеонора 2 июля 2020 08:26
Как можно стать вашим подписчиком? Ваш сайт или Инстаграм , или ... ?
admin 4 июля 2020 14:48
Просто поставьте закладку на сайт. В любом случае благодарим за внимание.
Татьяна 31 мая 2023 07:22
Осенью использованным древесным наполнителем засыпала мышиные норы на клумбе, много их было рядом с моими зелеными хостами (небольшие, размер М), высаженными в ряд вдоль газона за забором. Весной с удивлением обнаружила, что все хосты обычного размера, а те, что с кошачьим удобрением, просто гигантские, раза в два пышнее и шире! В огород сыпать отработанный наполнитель не буду, но под всё декоративное, что жаждет азота весной, думаю, стоит попробовать
admin 2 июня 2023 11:15
Лучший естественный источник азота - крапива. Весной она рано появляется. Из нее можно делать зеленое удобрение или просто укладывать под корни растений.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: семь минус четыре (ответ прописью)
Ответ:
Сайт Годные советы - это источник полезных советов и справочной информации. Дом и домашнее хозяйство, дача, автомобили, досуг и бизнес, здоровье и бытовые товары, - все это находит свое место в виде лайфхаков или обзоров.
По вопросам любого вида копирования, рекламы или содержания сайта, обращаться к редакции.
Мы используем куки для Вашего удобства. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с этим.
© 2015-2023 Все права защищены