Годные советы

» » Опилки из кошачьего лотка как удобрение

Опилки из кошачьего лотка как удобрение

Опилки из кошачьего лотка как удобрение используют многие дачники. Можно ли так делать?

 

Для владельцев кошек соблазн использовать опилки из кошачьего лотка довольно велик. Современные наполнители из древесных гранул удобны и практически полностью поглощают запах. Гранулы под воздействием влаги превращаются в опилки, которые можно даже смывать в унитаз.

Опилки из кошачьего лотка как удобрениеОпилки из кошачьего лотка как удобрение

 

Где используют опилки

Для сторонников органического земледелия любая органика на вес золота. Тем более, что древесные опилки часто используют на даче в качестве:

  • мульчи;
  • компоста;
  • основы дорожек в междурядьях;
  • источника золы.

Любая органика, в том числе опилки, может и должна становиться удобрением. Но насколько это применимо к отходам животного происхождения?

Опасности кошачьего лотка

Кошки, как хищники, могут быть носителями паразитов и заболеваний. Особенно это относится к тем животным, которым позволяется гулять на улице или есть сырое мясо или рыбу. Поэтому в кошачьем лотке опилки могут быть заражены и требуют особого обращения.

 

Среди главных опасностей, исходящих от домашних кошек, пожалуй, следует выделить токсоплазмоз. Это заболевание вызывается микроорганизмами и протекает без симптомов. Но оно очень опасно для беременных женщин, так как поражает плод в утробе матери.

 

Поскольку большое количество микроорганизмов содержится в фекалиях, то можно заразиться через опилки. Однако нужно иметь в виду, что заражение может произойти не только при использовании содержимого кошачьего лотка на даче, но и при простом контакте с больной кошкой.


 Дома и на даче должны соблюдаться правила гигиены. А кошкам желательно сделать прививку от токсоплазмоза.

кошачийкошачий

Как сделать безопасное удобрение из опилок

Противники использования опилок, побывавших в кошачьем лотке, часто сами применяют на даче свиной, конский или коровий навоз, птичий помет. А ведь эти животные тоже болеют и бывают заражены паразитами. Кроме того, на участке могут жить мыши и другие грызуны, которые даже чаще кошек болеют токсоплазмозом.

 

Поэтому, если применять основные правила гигиены, использование опилок не более опасно, чем любых других органических удобрений. В любом случае желательно перед едой мыть руки и плоды из сада.

 

Применяя опилки в качестве мульчи, нужно помнить о том, что древесный наполнитель часто делают из хвойных пород дерева, поэтому есть риск снизить содержание азота в почве. Поэтому опилками лучше мульчировать междурядья, или провести предварительную обработку мочевиной.

опилки в междурядьяхопилки в междурядьях

 

 

Для получения удобрения использованные в лотке кошачьи опилки можно просто сжигать. В результате получается отличная зола, которая добавляется ко многим удобрениям, раскисляет почву и служит самостоятельным источником калия.  Это, пожалуй, наиболее безопасный способ применения свежих опилок из кошачьего наполнителя.

 

 

Но, конечно, для приготовления идеального удобрения, компоста, опилки также можно брать в качестве основы или вспомогательного компонента. За два-три года, пока созревает компост, отличить опилки от другой массы органики будет просто невозможно.

 


Рекомендуется, перед добавлением опилок в компост, выдержать их в пластиковом мешке 2-3 месяца, поливая раствором мочевины раз в 2 недели.
 

 

Опилки в компосте придают ему дополнительную рыхлость, способствуют проникновению воздуха и влаги и ускоряют процессы гниения. И, конечно, за время компостирования, количество паразитов в составе компоста не будет отличаться от любого другого места на даче.

 

Как удобрение, опилки из кошачьего лотка ничем не хуже любого другого органического материала, используемого для приготовления компоста.





Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вопрос: три умножить на три (ответ прописью)
Ответ: