Как удалять пасынки у помидоров в теплице – когда и как проводить, как формировать куст, отличить пасынок от листа и избежать ошибок.
Для чего удаляют пасынки у томатов
Пасынкование томатов в теплице проводит большинство дачников, поскольку:
- ограничивается рост куста;
- все силы растения идут на формирование плодов;
- продлевается период плодоношения;
- увеличивается урожай.
Удаление лишних стеблей помогает сохранить влагу и силы томатов, направить их на создание завязей и созревание сочных плодов. Для любых ли сортов проводят пасынкование?
Детерминантные сорта имеют прочный широкий стебель и малое (3-5) число кистей. Их даже подвязывать не надо.
Когда проводят пасынкование в теплице
Смысл этой операции – экономия сил помидорного куста , поэтому удаление пасынков помидоров проводят в теплице сразу, как только они появляются ниже формирующейся цветочной кисти.
Пасынкование – не разовая операция, ее нужно проводить по мере необходимости и роста куста томатов. Внимательный и регулярный осмотр помидорных кустов поможет вовремя определить зарождение побочных стеблей и своевременно их удалить.
Между операциями пасынкования нужно делать недельный перерыв, чтобы не подвергать помидорные кусты излишнему стрессу. Поэтому достаточно раз в неделю проводить осмотр томатов в теплице и удалять появившиеся пасынки.
Как отличить пасынок от листа на ранней стадии
При первом пасынковании удаляются все листья и ростки новых стеблей ниже первой цветочной кисти, так что тут ошибиться трудно. Но по мере роста куста, придется научиться отличать пасынки от листьев. Сделать это довольно просто.
Пасынок помидора и лист растут из одной точки, но лист находится ниже, а будущий стебель – выше.
Внимательный осмотр листьев ниже цветочной кисти поможет научиться быстро и безошибочно определять наличие пасынков.
Как проводить удаление пасынков
Лучший способ удаления у помидоров пасынков – прищипывание руками. Вовремя обнаруженный росток новой ветви легко прищипывается и отделяется пальцами. При этом сосуды растения сжимаются и влаги теряется меньше, чем при срезании.
Важно: следует проводить прищипывание в чистых перчатках, чтобы предотвратить заражение раны бактериями.
На месте удаления пасынка следует оставлять небольшой отросток 1-3 см, чтобы из пазухи не появился новый росток.
Как формировать куст при пасынковании
В теплицах пасынки у помидоров удаляют не только для увеличения урожая, но и для формирования куста в 1, 2 или 3 стебля.
В небольших теплицах имеет смысл формировать томатный куст в 1 стебель, чтобы дать ему больше простора и света для развития. Для этого удаляются все листья и пасынки ниже первого соцветия и прищипывается верх куста для ограничения роста.
Если томаты на грядке посажены на большом расстоянии друг от друга, можно формировать куст в два стебля. Для этого ниже первой кисти оставляется один, самый крепкий пасынок, от которого будет сформирован второй стебель.
В 3 стебля томатные кусты формируются редко, при наличии достаточного просторной теплицы. Это максимальное количество стеблей помидоров для тепличного выращивания. Второй пасынок оставляется выше первого.
Распространенные ошибки при удалении пасынков томатов
Чаще всего дачники допускают следующие ошибки:
- не проводят регулярный осмотр кустов;
- удаляют пасынки слишком поздно, нанося серьезные повреждения стеблю;
- при удалении пасынка тянут его вниз, сдирая кору стебля, а не прищипывают;
- работают в грязных перчатках или зараженным инструментом;
- забывают удалять пасынки на боковых стеблях;
- оставляют более 4-5 цветочных кистей на стебле;
- не прищипывают верхушку томата после формирования достаточного количества цветочных кистей.
Правильно проведенное в теплице удаление пасынков у помидоров позволяет заметно увеличить урожай и ускорить созревание томатов.